24 октября 2021
23 октября 2021
22 октября 2021

Варяг, да не совсем. Архиепископ Кирилл, назначенный в Екатеринбург, родом из Перми (ФОТО). Пару лет назад он прославился тем, что в центре Москвы у него угнали Land Cruiser

Размер текста
-
17
+
Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, назначенный главой Екатеринбургской епархии, оказался коренным уральцем. Как сообщает биографическая справка на портале покинутой им епархии, Кирилл (он же, в миру, – Михаил Наконечный) родился 15 мая 1961 года в поселке Верхнечусовские Городки Пермского края. В монахи Наконечный был пострижен в 19 лет, а спустя 6 лет закончил заочно Московскую духовную семинарию.
 
 
 
Карьерный рост Кирилла начался в 1984 году – он был секретарем епископа Владимирского и Суздальского Серапиона, много ездил с ним по епархиям, был настоятелем Успенского собора Владимира, Феодоро-Тироновского кафедрального собора Кишинева, благочинным ряда церквей, а в 2000 году настал его «звездный час» - Кирилл был определен епископом Тульским и Белёвским. Спустя два года он в том же чине был переведен в Ярославскую и Ростовскую епархию, а в 2003 году - возведен в сан архиепископа.
 
Интересно, что пару лет назад имя архиепископа Кирилла попало в сюжеты многих федеральных СМИ: 27 января 2009 года в Москве был угнан его внедорожник стоимостью около 1,5 млн рублей. «Сегодня в 07.10 на пульт дежурного по городу обратился водитель владыки Кирилла, который сообщил, что в течение ночи неизвестные от дома №22/4 по Овчинниковской набережной похитили джип Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий Ярославской и Ростовской епархии. Машина обслуживала владыку Кирилла, который приехал в Москву на Поместный Собор», - сообщали московские правоохранители. Авто было объявлено в розыск, на том история и закончилась.
 
Что касается целей назначения архиепископа Кирилла в Екатеринбург, то они кажутся прозрачными: на территории подведомственной Кириллу Ярославской епархии располагается Троице-Сергиева Лавра. Вероятно, опыт работы с подчиняющимся патриархии образованием пригодится назначенцу при создании Уральской лавры в Верхотурье.
 
 
Заинтересовавшимся деятельностью архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, без сомнения, стоит изучить сайт Ярославской епархии. В части сотрудничества с региональными властями к архиепископу не придраться: здесь и постоянный интерес к «Основам православной культуры», внедряемым в школах, и партнерство с ярославским минздравом (на сайте, в частности, можно обнаружить информацию о масштабной конференции «Взаимодействие церкви и медицины в преодолении социально значимых заболеваний»), и поклон в адрес власти – последней новостью на портале является официальное прощение депутата Госдумы Леонида Слуцкого, «случайно» приземлившегося на вертолете прямо перед Троице-Сергиевой Лаврой.
 
Напомним, решением Священного Синода архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий был направлен на служение в Среднюю Азию. Епархию, которую возглавлял владыка, разделили на три: Екатеринбургскую и Верхотурскую (ее и возглавил Кирилл), Каменскую (ее возглавил игумен Серафим (Кузьминов), клирик Тульской епархии) и Нижнетагильскую епархию (ее возглавил архимандрит Иннокентий (Яковлев), секретарь Владимирской епархии).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...