28 июля 2021

Мишарин добился у Путина денег на утилизацию «пороховой бочки» Среднего Урала – остатков производства Режевского химзавода. Хозяин предприятия снова куда-то пропал!

Размер текста
-
17
+
В судьбе Режевского химического завода, который хоть и был официально ликвидирован в 2003 году, но продолжает оставаться «пороховой бочкой» для Свердловской области, так как там постоянно находят взрывчатые вещества и происходят ЧП, наметились положительные подвижки. Так, губернатор региона Александр Мишарин, обратившись с письмом к российскому премьер-министру Владимиру Путину, добился выделения средств в текущем году на утилизацию опасных объектов химзавода, занимавшегося в свое время производством артиллерийского пороха, ракетного топлива и нитроглицерина.
 
В своем обращении глава Среднего Урала указал, что промедление работ на промышленной площадке бывшего химзавода несет угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. Началу работ по ликвидации взрывного «наследства» завода мешает бюрократическая тонкость: необходимость внесения изменений в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности», в рамках которой возможна утилизация. На эту тонкость в своем письме указал Мишарин, получив положительную резолюцию Путина.

Между тем хозяин Режевского химзавода пока так официально и не определен. Напомним, в июле появилась информация о том, что распоряжением Росимущества завод должен быть передан на баланс ФГУП Уральский информационный центр «ИнформВЭС», но итоге в перечне предприятий, перешедших под контроль центра, Режевского химзавода не оказалось.
 
На днях о ФГУП УИЦ «ИнформВЭС» как о новом собственнике завода, который займется охраной, содержанием и утилизацией остатков опасного производства, заговорили снова. Но, как оказалось, информация о передаче химзавода на баланс ФГУП снова была преждевременной.
 
Сотрудники госпредприятия пояснили «URA.Ru», что официального подписания акта приемки/передачи пока так и не состоялось. «Это вопрос не формальный, он очень сложный и находится под контролем директора ФГУП Владислава Буряка», - пояснили «URA.Ru» в ФГУП УИЦ «ИнформВЭС». При этом уточнив, что центр за свой счет начал возведение ограждения на площадке бывшего химзавода и установку сигнализации для воспрепятствования проникновению посторонних лиц.
 
Напомним, в 2006 году Росимущество закрепило недвижимость Режевского химзавода за ФГУП «ФТ-Центр» - государственной компанией, которая занимается управлением федеральной собственностью. Свердловский филиал «ФТ-Центра» сразу забил тревогу и начал рассылать официальные письма в МЧС, УФСБ, прокуратуру и другие органы, в которых просил уполномоченные ведомства дать указания, что делать с опасными веществами (сам «ФТ-Центр» может заниматься только управлением недвижимостью, но не утилизацией). Позже «ФТ-Центр» начал сдавать участки Режевского химзавода в аренду, получая доходы. Впоследствии Росимущество РФ закрыло свердловскую региональную структуру «ФТ-Центр» и передало ее активы новой - ФГУП УИЦ «ИнформВЭС», директор Владислав Буряк также перешел из одного ФГУП в другой. 
 
Возможно, он сможет прокомментировать изменения в судьбе бывшего Режевского химзавода, когда выйдет из отпуска 26 сентября.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...