19 сентября 2021
18 сентября 2021

Мэр и одаривал их, и бунтовать запрещал, а они все равно пошли… Жители поселка «Уральской Рублевки» взяли в осаду резиденцию Куйвашева: «Мы не хотим кормить детей цинковыми яблоками». ФОТО

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 29 ноября, жители поселка Бобровского Сысертского района (в народе Сысерть прозвана «Уральской Рублевкой») провели митинг у резиденции полпреда президента РФ в УрФО, требуя остановки строительства рядом с поселком завода металлоконструкций с угрожающим экологии цехом горячего цинкования. Как рассказала «URA.Ru» организатор акции протеста Светлана Ефанова, на митинг, проходивший под лозунгами «Не дадим превратить поселок в промзону!», «Мы не хотим кормить детей цинковыми яблоками», «Единая Россия», что лучше — здоровье нации или нажива одного капиталиста?», вышло порядка 50 жителей поселка. Они пытались добиться встречи с полпредом либо его представителем и объяснить сложившуюся ситуацию.
 
 
К участникам акции никто из представителей полпредства не вышел. В связи с этим было принято решение добиться внимания властей иначе. «Завтра мы отправим Куйвашеву (полпред Евгений Куйвашев, - прим. ред.) письмо, в котором изложим свою просьбу», — пояснила Ефанова. А просьба заключается в том, чтобы полпред взял ситуацию под свой контроль, организовал совещание с участием самих жителей, строителей цинкового завода, прокуратуры, Госстройнадзора и как минимум добился бы выполнения решения о приостановке всех работ на стройплощадке до вынесения судебного решения.
 
Дело в том, что в Арбитражный суд Свердловской области ранее был подан иск, по которому строительство производства пытаются признать незаконным на том основании, что проект завода выполнен с нарушениями санитарных норм и он до сих пор не имеет всех необходимых согласований. Более того, еще 2 ноября Свердловская межрегиональная природоохранная прокуратура наложила в связи с этим судебным разбирательством запрет на проведение каких-либо строительных работ на объекте. Однако, по словам Светланы Ефановой, они продолжаются — ежедневно на стройплощадку завозят строительные материалы, а рабочие вовсю готовятся к продолжению строительства.
 
 
«Попутно оказывается давление на жителей поселка», — продолжает Светлана Ефанова. По ее словам, представители компании-застройщика ЗАО «Уральский завод металлконструкций» («УМЕКОН») в минувшее воскресенье раздавали селянам, якобы ко Дню матери, электрочайники и СВЧ-печки в обмен на обещание больше не митинговать против стройки. Подключили к делу даже нынешнего главу Бобровского Владимира Чернохатова, который лично бегал с этими подарками к людям. А через свой административный ресурс запретил сотрудникам администрации и учителям местной школы протестовать под страхом увольнения».
 
 
Отметим, что участок 16 гектаров в километровой санитарно-защитной зоне бывшего «Бобровского изоляционного завода» под строительство нового производства был передан ЗАО «УМЕКОН» в 2009 году. Активное участие тогда в принятии этого решения принял ныне покойный тогдашний глава поселка Бобровский Иван Живаев (покончил жизнь самоубийством). В 2011 году здесь началась вырубка леса и установка забора вокруг территории будущего завода металлоконструкций, а осенью заливка фундамента цеха горячего цинкования, от которого до жилья остается всего 100 метров, хотя по нормативам вокруг завода должна быть охранная территория не менее 500 метров. Узнав об этом, жители начали акции протеста. Митинги проходили в самом Боровском и в Екатеринбурге. Помочь обещал даже координатор ЛДПР по УрФО Владимир Таскаев. Правда, его заявления, уточнила Светлана Ефанова, так и остались нереализованными.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...