17 сентября 2021

Завтра будут судить задержанных на екатеринбургском митинге несогласных с итогами выборов. «До этого мы с друзьями вообще не интересовались политикой. Но теперь просто не время молчать»

Размер текста
-
17
+
Завтра, 8 декабря, в 10 часов мировой суд Ленинского района Екатеринбурга рассмотрит дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении двух участников несанкционированного митинга, который накануне прошел на Плотинке возле памятника основателям города. Молодые люди обвиняются по статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Им грозит штраф либо арест на срок до 15 суток.
 
Один из задержанных, студент 4 курса философского факультета УрГУ Александр Пронищев, которого полицейские задержали первым, рассказал «URA.Ru», почему он пришел на акцию протеста. «Я считаю, что выборы фальсифицированы. До этих выборов мы с друзьями вообще не интересовались политикой. Но теперь просто не время молчать», - рассказал молодой человек.
 
 
По его словам, сразу после задержания полицейские стали задавать вопросы – кто проплатил этот митинг. «Они почему-то были уверены, что мы пришли туда не для того чтобы выразить свою гражданскую позицию, а нам кто-то заплатил. Уверяю, это не так!», - говорит Пронищев.
 
Предстоящего суда он не боится и заверяет, что собирается пойти на митинг 10 декабря, который уже санкционирован администрацией Екатеринбурга.
 
Несанкционированный митинг против результатов выборов в Государственную думу прошел в Екатеринбурге 6 декабря. Около 70 молодых людей примерно одинакового возраста – 19-20 лет – собрались на площади Труда, где вытянулись в линию, заклеив рты скотчем. После этого один из участников (им был как раз Александр Пронищев) забрался на плечи своего друга и предложил всем собравшимся пройти до площади 1905 года. Когда протестующие пересекли Исеть, их остановила группа полицейских. Всего было задержано три человека. Один из них оказался несовершеннолетним и из отделения полиции его забрали родители, двум же другим предстоит отстаивать свою точку зрения в суде.
 
Вчерашняя акция протеста в уральской столице – поддержка аналогичных митингов в Москве. Первая и на сегодняшний день пока самая масштабная акция протеста прошла в Москве в ночь на 6 декабря, в ней приняли участие около 8 тыс. человек. По ее итогам были задержаны сотни человек, среди них блогер Алексей Навальный. Днем 6 ноября на лентах информационных агентств появилась информация о том, что в столицу вводятся внутренние войска.
 
Вчера в столице на Триумфальной площади также собрались несогласные с итогами голосования. Незадолго до акции на площадь были стянуты отряды ОМОН с огромным количеством автозаков, а во дворах, по свидетельству блогера Артема Лоскутова, стояли водометы и легкие броневики «Каратель». В итоге силовики задержали около 300 человек.
 
Отметим, на митинг пришли и активисты прокремлевского движения «Наши», которые пытались перекричать критические лозунги своих политических оппонентов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...