25 мая 2019
24 мая 2019

Перед выборами президента команда Мишарина пытается помириться с Козицыным. Гредин совершил политический визит: прокатился на «малой железной дороге» и на холоде объяснял про передел собственности. ФОТО

25 января 2012 в 15:50
Размер текста
-
17
+
Председатель правительства Свердловской Анатолий Гредин продолжает поездки по области, демонстрируя работоспособность власти региона. Сегодня с дружеским визитом он посетил сельхозпредприятие «Тепличное», входящее в «УГМК-Холдинг». Известно, что в последние годы у команды губернатора Александра Мишарина с этой ФПГ сложились непростые отношения: совладелец УГМК Андрей Козицын был недоволен тем, как власти сотрудничают с ним. Но сейчас – перед выборами президента России - обе стороны демонстрируют умение договариваться.
 
 
 
Визит начался с осмотра открытого в 2010 году тепличного комплекса площадью четыре гектара в поселке Садовом на севере Екатеринбурга. Здесь на голландском оборудовании (с урожайностью 52 килограмма с квадратного метра) должны выращиваться помидоры. Пока, правда, на квадратном метре вырастает только 38 килограммов. Замгендиректора УГМК Владимир Белоглазов, проводя свердловского премьера по теплице, поведал, что впереди строительство второй и третьей очередей комплекса, суммарной площадью 8 гектаров под огурцы и зелень, которые можно будет запустить уже к весне 2013 года.
 
И тут же поступил как настоящий дипломат. Анатолия Гредина прокатили на тележке-подъемнике, позволяющей овощеводам добираться до любого уголка парников, что в горизонтальной, что в вертикальной плоскостях. «Это как малая железная дорога», — презентовал Белоглазов техническое устройство и, завидев довольную улыбку на лице гостя, сразу перешел к главному — вопросу о финансовой поддержке сельхозпредприятия.
 
 
 
Участвовавший в экскурсии министр сельского хозяйства Илья Бондарев пояснил, что в свердловском бюджете на этот год заложена субсидия в 80 млн рублей и еще «сделана заявка в Минсельхоз [России] на федеральную поддержку в числе девяти значимых региональных предприятий». Судьба заявки решится в феврале, но даже если она не пройдет, Анатолий Гредин пообещал добавить еще — либо за счет профицита регионального бюджета в этом году, либо за счет новой субсидии в 2013 году, доведя поддержку из госбюджета до 180-200 млн рублей из искомых 500.
 
Не обошлось и без курьезов. На вопрос премьера о прибыли предприятия гендиректор «УГМК-Агро» Нина Коцуба опрометчиво ответила: «За прошлый год 40 млн [рублей]». Умудренный в переговорах с властью Белоглазов поспешил свести все это к понравившейся всем шутке: «Ой, как неполитично. Мы же денег хотим, надо было говорить — в убыток работаем».
 
 
 
Завершилось посещение тепличного комплекса, как и положено в нынешних предвыборных условиях, встречей с представителями трудовых коллективов двух предприятий «УГМК-Агро» — ЗАО «Тепличное» и агрофирмы «Патруши». Анатолий Гредин выступил с пространной речью о том, чего достигла Свердловская область за последние годы, включая выход из экономического кризиса 2008 года, и о том, что еще предстоит сделать. О строительстве садиков, школ, дорог, больницы, благоустройстве дворов, поддержке промышленности и, с учетом места встречи, поддержке сельского хозяйства. О политике и острых для региона вопросах, например о ДТП с губернатором, ни слова. И только в конце спитча премьер все-таки сделал легкий намек на основной повод своего приезда и встречи с народом: «Многое будет зависеть от того, кого мы с вами [4 марта] изберем. Как сходим и проголосуем. Никто не хочет передела собственности 90-х и 2000-х, который был, и нам надо поддержать тот вектор, который в России есть».
 
 
 
Первым «о наболевшем» заговорил директор ЗАО «Тепличное» Александр Волков, всю встречу, как и люди из президиума, просидевший в одном пиджаке, — спросил он про финансовую поддержку тепличных хозяйств. Вставшая следом зоотехник агрофирмы «Патруши» и депутат Сысертской гордумы Светлана Сиромаха поинтересовалась благоустройством дворов на селе, поддержке молодых матерей и помощи в создании кружка МЧС при одной из школ Сысертского района. А ее непосредственный начальник директор агрофирмы «Патруши» Анатолий Коротков — возможностью принять на баланс МУГИСО дамбу и дорогу, оставшуюся его хозяйству в наследство от старого совхоза.
 
 
 
Анатолий Гредин, естественно, всех выслушал — на некоторые вопросы дал пространные ответы, а на конкретные просьбы о помощи пообещал разобраться. Закончил же встречу опять-таки Владимир Белоглазов: «Ну, все, теперь всем греется и дальше трудится». И уже через 15 минут все ее участники  разъехались — Анатолий Гредин вместе с топ-менеджментом УГМК осматривать местную котельную, а представители трудовых коллективов на свои предприятия — доносить сказанное до подчиненных.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...