22 января 2019

Журналисты «Областной газеты» впервые с лихих 90-х выступили против решения своего редактора. Не нравится новый подход: «Пишем про футбол – если обрушится Центральный стадион». СКАН

12 апреля 2012 в 14:01
Размер текста
-
17
+
Коллектив свердловской «Областной газеты» обратился к редактору Дмитрию Полянину (на фото) с просьбой отменить его кадровое решение. Как передает корреспондент «URA.Ru», журналисты заступились за своего коллегу, редактора отдела «Спорт» Алексея Куроша. Решением Полянина он был уволен из газеты за прогулы.
 
Курош имеет репутацию самого профессионального спортивного журналиста Свердловской области, признается среди коллег на федеральном и мировом (в определенных видах спорта) уровнях, его мнение авторитетно для руководства основных спортивных клубов Урала. Но 22 марта редактор в присутствии свидетелей зафиксировал опоздание Алексея Куроша, после чего был оформлен приказ об увольнении в связи с нарушением Трудового кодекса. «Просим принять во внимание факт, что Курош А.В. 22.03.2012 г. находился в больничном учреждении. Считаем, что достаточно, с учетом безупречной репутации за более чем 20 лет работы в газете Куроша А.В., указать ему на неукоснительное соблюдение трудовой дисциплины», - говорится в обращении, подписанном 41 сотрудником редакции (всего в «ОГ» работает 88 человек).
 
Это первое массовое протестное выступление коллектива после смены редактора, произошедшей два месяца назад. Последний раз подобные массовые выступления были лишь в конце 90-х годов: вступая в конфликт с редактором, коллектив обращался к учредителям (губернатору и Заксобранию) и добивался смены руководителя.
 
По данным «URA.Ru», сама инициатива увольнения Куроша стала проявлением серьезного внутреннего конфликта в «Областной газете». Дмитрий Полянин принял решение изменить систему оценки материалов и подбор тем.
 
 
В случае с отделом спорта это выглядело следующим образом: сотрудникам отдела ставили в вину чрезмерно пристальное внимание к магистральным спортклубам региона – хоккейному «Автомобилисту» и футбольному «Уралу». В день очередного футбольного матча на редколлегии обсуждался вопрос: идти на него или нет – будет ли опубликован репортаж с мероприятия. «Опубликуем, только если рухнет крыша Центрального стадиона», - ответили Курошу. Опрошенные агентством журналисты издания называют эту фразу примером нового отношения к темам, публикуемым в «Областной газете». Позже личностный конфликт усилился и вылился в публичную фиксацию прогула.
 
Дмитрий Полянин рассказал «URA.Ru», что считает трудовой спор урегулированным, поскольку по соглашению сторон Алексей Курош уволен из издания не с первоначальной формулировкой, а «по собственному желанию». Главред настаивает, что не ущемляет актуальные темы, а борется «с конфликтом интересов, ситуацией, когда журналисты одновременно работают в интересах спортивных клубов или предприятий». «Думаю, по качеству материалов наши читатели уже почувствовали, что эта борьба дает свои результаты», - считает Дмитрий Полянин. Ремарку об обрушении Центрального стадиона (кстати, принадлежащую не ему) главред списывает на традиционный журналистский юмор, свойственный планеркам во всех коллективах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...