Долгожданный экстремальный марафон «Конжак-2012» в этом году превзошел все ожидания организаторов. Он и раньше был самым массовым подобным мероприятием во всей России, а в этот раз побил все рекорды – за всю 17-летнюю историю спортивного фестиваля его впервые посетило более 2 тыс. человек. Корреспонденты «URA.Ru» воочию наблюдали за невероятным действом, которое развернулось в красивейшем месте, у подножья полуторакилометровой вершины Конжаковский камень, прозванной в народе «горой угрюмого великана».
Часть 1 – необязательная к прочтению. Ее, возможно, вырежет редактор
Итак. Сразу хочу предупредить, что этот репортаж будет немного отличаться от стандартных материалов этого жанра, чтобы читатель смог не только увидеть нашими глазами все происходящее, но и прочувствовать то, что ощутили мы, корреспондент Руслан Исмаилов и фотокорреспондент Вадим Ахметов, когда прибыли на место.
Точкой сбора был Дом спорта в Краснотурьинске. Мы приехали вечером накануне старта. Слава организаторам, они без всяких проблем выделили нам гостевую квартирку в доме неподалеку и велели не опаздывать к старту – на следующий день в 7 утра колонна автобусов выезжала к подножью горы.
Сбросив вещи, мы решили погулять по Краснотурьинску. Хочется сразу отметить невероятную красоту местной природы. Немаленький (население более 50 тыс. человек) город, несмотря на наличие здесь серьезного производства (здесь находится Богословский алюминиевый завод), сумел сохранить какую-то первозданность, нетронутость природы. Куда ни кинь взор, представляешь холмы толкиеновской Хоббитании (это сравнение еще, кстати, всплывет), и хочется благоговейно выматериться (что мы и сделали неоднократно).
Сам Краснотурьинск – очень спокойный и сонный. С непривычки мы даже удивились – вечером пятницы Екатеринбург напоминает рой куда-то спешащих пчелок. Пчелок, у которых горят маленькие полосатые трубки… Честно говоря, мы даже спросили у местных – куда все подевались, почему нет «движухи»? Те долго непонимающе смотрели нам в глаза.
Решили выпить пива и отведать местного шашлыка. Его подали как-то подозрительно быстро, из чего мы сделали вывод, что разогрели его в микроволновке. Отправились искать что-то получше. Вышли на берег реки Турья. Прошлись до плотины. Она оказалась прекрасна – с высокого моста мы завороженно смотрели на стремительный поток, разгонявшийся по искусственным порогам… Когда смогли оторваться, посетили кафе на берегу. Такой же разогретый шашлык, черт возьми. Выпили пива.
Когда мы уже возвращались домой, чтобы провалиться в недолгий сон, Вадим Ахметов обрадованно воскликнул и полез за фотоаппаратом. Я озадаченно стал оглядываться. Ахметов указал на надпись на продуктовом магазине. «Мясо колбасЫ!» - прокомментировал он. Именно с ударением на последний слог. «Вадик нет, нет! Мясо, колбАсы», - говорю. Вадик разочарованно убрал фотоаппарат. Пришли. Легли спать.
«Зззззззззззззззззззззззззззззззззззззз», - сказали нам ночью местные кровососущие насекомые. Сонно ругаясь, мы отбивались, как могли.
Часть 2 – Конжак
Утром у Дома спорта было очень суетно – один за другим подъезжали автобусы. Строгие организаторы «трамбовали» в них участников как могли, чтобы никого не оставить за бортом. Тут мы заметили худющего и сосредоточенного темнокожего юношу. «Внезапно! - пронеслось в голове. – Внезапно…». Оказалось, что этот юноша – именитый марафонец из Кении Эндрю Киманти, прибывший на «Конжак» по специальному приглашению. Вообще, было довольно неуютно чувствовать себя со своими сигаретами и животом в массе этих подтянутых людей с горящими глазами и надписями на футболках: «Не пей, не кури» (ну или что-то в этом духе).
Наконец в какой-то момент вся суета разом закончилась и колонна тронулась в путь.
Час полудрёмы. А потом оказалось, что та красота природы в Краснотурьинске – это еще не Хоббитания. Настоящая сказка начиналась здесь, в лесах у подножья горы. Истинный любитель красивых рек-ручейков-речушек Вадим Ахметов даже остановился, чтобы щелкнуть одну из таких.
Когда мы подъехали ближе, то поняли, насколько велик масштаб события – десятки, сотни палаток, тысячи сияющих лиц. «Это вообще-то очень похоже на Сабантуй», - заметил Ахметов.
Среди готовящихся к забегу участников заметили несколько интересных личностей. Итак, встречайте.
Первая – настоящая легенда российского спорта, женщина, внесенная в Книгу рекордов Гиннесса Любовь Блейх – она бегала марафоны на всех континентах мира, включая Северный и Южный полюсы. «А мы вас узнали! - восхищенно говорим ей. – Как настрой? Вы уже бегали горные марафоны?». Говорит, что нет, не бегала. «Постараюсь добежать, не свалиться», - шутит. Мы знаем – еще как добежит.
Второй – четырнадцатилетний пацан Серега, из местных. «Куришь, пьешь?!» - строго спрашиваю. Тот лыбится: «Не-е, я спортсмен». Говорит, что первый раз решил бежать, но настроен серьезно: «Буду бежать до конца, все 42 километра». Интересно, что в марафоне вообще принимали участие детишки до 12 лет. Тут снова стало неловко за свои сигареты и живот.
Господин Эндрю Киманти. Собственной персоной. Беднягу кенийца буквально затюкали. Мы, журналисты, в том числе. Каждый считал своим долгом подойти и сфотографироваться с экзотическим бегуном. Было как-то… в общем, есть такое финское слово - Myotahapea. Значит «чувство стыда за поступок, совершённый не вами». Вот примерно это финское чувство я и испытывал, когда бедный Эндрю хмуро смотрел в объективы. Мы спросили, как кениец ощущает себя. Тоже говорит, не бегал никогда горные марафоны. Все как-то по равнине да по равнине.
Даже полицейский не выдержал, подошел кенийцу руку пожать. «Фрэндшип!» - заверил страж порядка.
Еще один иностранец издалека: улыбчивый (канонично) японец Ясуаки Хигути. Его не так сильно донимали любители экзотики. Может, принимали за казаха? Моих познаний японского, почерпнутого исключительно из мультиков аниме, хватило, чтобы сказать «Комбаттэ кудасай!» («Постарайтесь, пожалуйста!»). Он, кажется, не расслышал. Спросить что-либо мы не смогли, потому что другие фразы, которые я знаю из аниме, такие: «О боже, это школьницы с огнеметами!», «Теперь я Бог смерти», «Давайте кушать», «Ты умрешь, ублюдок» и, пожалуй, «Я разгадал тайну твоего ниндзюцу».
Помните, говорил, что Хоббитания еще всплывет? Встречайте – самый настоящий хоббит. Владимир Чудинов. Я сердцем чувствовал – найдется такой человек. Встретится. По фотографиям вы, наверное, поняли – он бегает босиком. Все марафоны он бегает босиком. Это самый настоящий ветеран – на его счету уже 14 конжаковских марафонов. А всего он пробежал их около 90. И практически все – босиком. Говорит, за долгую жизнь не обзавелся ни женой, ни детьми – ему и так хорошо. Вся жизнь прошла в спортивных забегах и путешествиях.
Далее – регистрация участников. Тут становится понятно, что марафон в 2012 году – знаковый. Число участников впервые перевалило за 2 тыс. человек.
Организаторы выступают с напутственной речью. На фото – представитель генерального спонсора – «Агропромкредитбанка» - Дмитрий Савкин. Именно благодаря спонсору получилось организовать такой удивительный и масштабный спортивный фестиваль. Причем в забеге участвовала и команда банка.
Почетная первая шеренга бегущих – самые титулованные звезды открывают забег – иностранные гости и призеры предыдущих марафонов «Конжак».
Наконец, выстрел стартового пистолета. И понеслась.
Мы с Вадимом Ахметовым, конечно, никуда не побежали, поскольку не имеем соответствующей подготовки, а пошли спать в машину. Снился мне марафон «Конжак». И выглядел он примерно так.
Изобразил как мог.
Но не волнуйтесь – в марафоне принял участие еще один наш коллега – Андрей Гусельников, который уже третий раз принимал участие в этом мероприятии. Вот те снимки, которые ему удалось сделать.
Ну а потом мы встречали триумфаторов. Первым пришел Роман Дедов – победитель прошлогоднего «Конжака». За ним – Максим Огарков. А третьим – Эндрю. Доказал, что может и по горам резво прыгать. У женщин с большим отрывом лидировала Вероника Лопатина – это уже пятая победа на «Конжаке». За ней – Юлия Хазова и Раиса Михайлова. У некоторых спортсменов буквально отказывали ноги на финише. А кто-то делал невероятный рывок, демонстрируя всем небывалую прыть. Некоторые спортсмены возвращались в крови – падений на Конжаковском камне без последствий не бывает. Но на лицах – триумфальные улыбки. Смогли, сделали, победили себя, покорили Конжак!
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!