Лучше поздно, чем никогда. Последний из участников сагринских событий, почти год скрывавшийся от следствия, задержан и доставлен в изолятор Екатеринбурга

19 июля 2012 в 18:12
Размер шрифта
-
17
+
Последний из обвиняемых в нападении на Сагру Магомед Беков, долгое время числившийся в розыске, задержан на территории Ингушетии и уже экстрадирован в столицу Урала. «Сейчас Беков находится в СИЗО №1 Екатеринбурга. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 209 УК РФ «Бандитизм» и части 1 статьи 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках», — сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО.
 
27-летний уроженец Грозного Магомед Беков был объявлен в федеральный розыск сразу после того, как в начале августа 2011 года сумел скрыться из больницы, где он лечил простреленные в ходе нападения на Сагру ноги. Скрыться от следствия ему не помешали ни ранение, ни охранявшие его полицейские.
 
Как позже выяснилось, Беков сам служил в полиции — 4 курса отучился в Уральском институте МВД, потом, по некоторым данным, работал в Верх-Исетском отделе полиции Екатеринбурга. Последнее, впрочем, официально в полиции отрицали.
 
Сейчас дело в отношении Бекова выделено в отдельное производство. 
 
Конфликт на въезде в поселок Сагра, в котором в общей сложности принимали участие более 30 человек, произошел в ночь на 1 июля 2011 года. Ему, напомним, предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Лебедевых-Красноперовых, поселившейся в поселке и, как утверждают некоторые местные жители, начавшей торговать наркотиками.
 
За день до трагедии селяне поставили приезжим ультиматум: немедленно покинуть Сагру. После этого к населенному пункту подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители Сагры. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана Фарид Мусаев, который принимал участие в нападении на жителей поселка.
 
По следам инцидента следственным управлением СК РФ по УрФО был возбужден ряд уголовных дел, оформленных в одно производство. Дело по факту конфликта переквалифицировано со статьи 213 УК РФ «Хулиганство» на более тяжкую - статью 209 УК РФ «Бандитизм», к которой добавили еще и статью 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»). Следователи выяснили, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона.
 
На настоящий момент по делу о нападении на Сагру в качестве подсудимых проходят 25 человек. Из них 15 арестованы, включая Вячеслава Лебедева, считающегося зачинщиком, несколько лет жившего в Сагре по поддельному паспорту на имя Сергея Красноперова. Среди обвиняемых в бандитизме двое — Иван Лебедев и Чичуа Кахабер - находятся в уральских колониях. С четырех фигурантов дела — Хукмиддина Исмоилова, Сахавата Сафарова, Заиржона Шарипова и Алима Селимова — взята подписка о невыезде. Еще четырем обвиняемым Ивану Алимову, Трофиму Петрищеву, Рамилю Хабиеву и Вугару Гадыеву по итогам состоявшихся 17 июля предварительных слушаний изменили меру пресечения. Каждого из них на время суда готовы выпустить под залог в 500 тыс. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров