15 сентября 2021

«Басаргин не выполняет обещания!» Работники пермского завода-банкрота, проводившие голодовку, выходят на митинг

Размер текста
-
17
+
Работники Пермского абразивного завода, которые проводили голодовку, требуя выплатить им долги по зарплате, планируют акцию протеста. В центре Перми появились листовки, где все желающие приглашались на митинг. «По адресу Ленина, 38 (помещение крайкома КПРФ, где проходила головка рабочих, – прим. ред.) умирают люди! Из-за того, что Басаргин не выполняет обещания!», - говорилось в листовке.
 
Первоначально акция планировалась на сегодня, 6 ноября, но, как сообщил «URA.Ru» секретарь по протестной деятельности пермского крайкома КПРФ Сергей Андреянов, решено было ее отложить из-за того, что физическое состояние рабочих оставляет желать лучшего. «Митинг будет, но через несколько дней», - отметил Андреянов.
 
Отметим, в настоящее время голодовка рабочих приостановлена из-за плохого самочувствия участников акции.
 
Первый раз рабочие начали голодовку 28 сентября. Они требовали выплаты задолженности по заработной плате 150 работникам предприятия в размере 6,6 млн рублей. 29 сентября губернатор Виктор Басаргин лично приехал к рабочим и попросил прекратить голодовку, пообещав выплатить заработанные деньги. 6 октября началась выплата реестровой задолженности (за август-сентябрь 2010 гоа) в размере 510 тыс. рублей. Выплаты производились за счет краевого агентства содействия инвестициям. Основная задолженность в размере 6,1 млн рублей, возникшая за период с ноября 2010 года по апрель 2011 года, запланированная к выдаче с 15 октября 2012 года, рабочим не выплачивалась. 21 октября возобновилась бессрочная голодовка. И тогда к рабочим приехал зампред правительства Алексей Чибисов, дав новые обещания.
 
Источник в окружении зампреда Чибисова сообщил «URA.Ru», что на сегодняшний день практически все обязательства перед рабочими абразивного завода выполнены. «Зарплату получили все, за исключением живущих за границей и тех, у кого возникли какие-то проблемы с документами», - сказал собеседник. По его словам, нагнетать ситуацию выгодно некоторым в политических целях. «Выплатить рабочим компенсации без судебных решений невозможно. Но кому-то выгодно вести политическую игру и нагнетать ситуацию», - сказал источник в правительстве. По его мнению, юрист завода, который до этого не провел ни сверок ведомостей, не подготовил никаких обращений в суд и который получает до 10 процентов от каждой суммы выплаты, заинтересован в обострении ситуации.
 
Между тем Сергей Андреянов заявил нашему агентству, что юристу завода поступают звонки из администрации губернатора с требованием «прекратить безобразие». «А к некоторым работникам звонят представители работодателя и просят не ходить на митинги. А кто-то уже получил уведомление об увольнении. Говорят, вы подождите годик и вам все выплатят, но люди ждать не хотят!» - заявил Андреянов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...