18 июня 2021

«Хотим, как у всех». Рабочие «Евраза» озвучили размер требуемой индексации

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Митинг за сохранение металлургии. Пощадь Труда. Екатеринбург
Рабочие КГОК требуют повысить зарплату на 30% Фото:

Публичный протест профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината (ЕВРАЗ КГОК) из-за отказа собственников от индексации заработной платы акционеры предприятия не комментируют. Президент «Евраз Холдинг» Александр Фролов, которому адресовано открытое письмо, отвечать на него не стал.

Напомним, что в документе профсоюз фактически обвинил акционеров в том, что они не выделяют достаточного объема средств на производство, которое работает в форсированном режиме на устаревшем оборудовании, что увеличивает риски ЧП. И при этом, собственник не первый год отказывается повышать заработную плату на ГОКе.

«Мы считаем, что индексация возможна хотя бы на уровне повышения минимального прожиточного минимума, который по решению правительства Свердловской области с начала года увеличен на 26 %. Но с нами в переговоры не вступают, мы не видим никаких предложений от работодателя. Раньше речь шла о том, что если останутся деньги от экономии затрат, то их можно направить на повышение зарплат, но этого тоже нет», — заявил «URA.Ru» заместитель председателя первичной профсоюзной ячейки Владимир Помазкин. По его данным, средняя заработная плата на КГОК сейчас составляет 47 тыс. рублей.

В 2015 году в коллективном договоре было прописано, что собственник не будет индексировать заработную плату, но при этом гарантирует сохранность всех рабочих мест. Людей, действительно, не сокращали, однако данных по планам на 2016 год пока нет.

В период проведения переговоров по условиям колдоговора обострилось давление на профсоюз — в письме на имя Фролова глава профкома Пьянков заявил, что работодатель незаконно пытается вмешаться в деятельность объединения, а также пытается узнать, где хранится забастовочный фонд.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...