Фильм ужасов: история пенсионерки, которая замерзла в квартире, оказалась еще страшнее

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Трагедия на улице Норильская, 63. Екатеринбург
Корреспонденты «URA.Ru» побывали в доме-призраке по улице Норильской Фото:

Корреспонденты «URA.Ru» побывали в доме по улице Норильской, в котором замерзла 68-летняя пенсионерка Ольга Ефимова. Труп пенсионерки нашли в ее комнате: бабушка лежала на полу возле электробатареи. Не верится, что такая дичайшая история могла произойти в 21 веке. Подробности — в репортаже «URA.Ru».

Трагедия на улице Норильская, 63. Екатеринбург, улица норильская63

Дом № 63 по улице Норильской находится немного «на отшибе» — на самом краю поселка Шарташ. Дальше — только пустыри, железная дорога и промплощадка бывшего алкогольного завода «Звезда». Здание больше похоже на полуразрушенный дом-призрак: даже находиться рядом с ним как-то не по себе. Но, оказывается, в этом здании живут люди. Вместе с погибшей пенсионеркой в доме проживало четыре семьи.

«Всю жизнь мы здесь жили, а теперь нас выселяют! — говорит соседка погибшей пенсионерки Нина Цыранкова. — Выселение в никуда. Мы сейчас судимся с почтой, которой принадлежит здание».

По ее рассказу, в понедельник, 21 декабря, погибшая Ольга Ефимова как раз вернулась с очередного суда. «Она часто бывала у меня в гостях, мы сидели, пили чай, но в тот день она почему-то не зашла — вспоминает Нина Васильевна. — На второй день не пришла, я сама ходила к ней, но не смогла до нее достучаться (она еще и глуховата была). На третий я сегодня позвала соседа, пойдем, говорю, Ольгу посмотрим, может, она заболела. Взломали дверь, заходим в комнату —, а она на полу лежит, возле батареи…»

Трагедия на улице Норильская, 63. Екатеринбург
Погибшую бабушку нашли возле электробатареи.

В комнате погибшей пенсионерки холоднее, чем на улице. Впрочем, так во всем доме (за исключением нескольких комнат, в которых жильцы греются электрообогревателями). «Отопления у нас нет, в этом году его вообще не включали (на недельку только давали, потом отрубили), — рассказывает Нина Васильевна. — Девять месяцев, с апреля по декабрь, не было света, его только 9 декабря включили по решению суда. Без света, без воды, без отопления — так и живем. По воду хожу к соседям, в туалет — на улицу».

По мнению соседей, бабушка, скорее всего, замерзла — даже в «теплые дни» температура воздуха у нее в комнате не превышала 10 градусов, а в морозы вода в стакане превращалась в лед. Правда, правоохранители пока не торопятся с выводами.

«Следственный отдел по Кировскому району сейчас проводит проверку по факту смерти пенсионерки, — рассказал „URA.Ru“ старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга. — Проведен осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы. Тело потерпевшей будет направлено для проведения судебно-медицинской экспертизы. Говорить о том, что она замерзла, пока преждевременно: истинная причина смерти будет установлена только по итогам вскрытия и исследования, проведенного судебно-медицинским экспертом».

Дом-призрак

Судьба жильцов дома ул. Норильской — это история о том, как государство откровенно и по-хамски «кинуло» своих граждан. Когда-то давно здание принадлежало находящейся неподалеку радиостанции, но в 70-е годы было передано екатеринбургскому почтамту. Тот приспособил строение под общежитие для работников. В 1976 года Нина Цыранкова работала в нем комендантом.

«Привезли как-то 50 молоденьких девушек из Оренбурга, поселили здесь, все они работали в разных отделениях связи, — вспоминает Нина Васильевна. — Люди обзавелись семьями, потом кому-то давали квартиры или комнаты в других общежитиях, так как здесь жилье, сами видите, неблагоустроенное. Некоторые остались здесь». Практически все жильцы дома были работниками почты.

Трагедия на улице Норильская, 63. Екатеринбург
Нина Цыранкова: «Воды нет, отопления нет, света 9 месяцев не было. Как жить?»

В какой-то момент домоуправление почтамта предложило людям оформить прописку. "Нам пообещали служебные ордера и сказали везде из других мест выписаться, — рассказывает другой жилец дома Владимир Гольштейн. — Мы так и сделали, а они про ордера молчат. Прописка у нас есть, квитанции приходят — мы оплачиваем, про ордера спрашиваем, а нам говорят: «Не удалось перевести дом в жилое помещение». Получилось, что все мы живем здесь незаконно, как будто сами поселились и прописались. «Раз у вас нет ордера, значит, вы вселились нелегально, — говорит Цыранкова. — Я 40 лет здесь живу, и вдруг нелегально! Как так может быть?»

С правовой точки зрения здание принадлежит Федеральной почтовой службе (Свердловский филиал ФГУП «Почта России» управляет им на праве хозяйственного ведения).

У жильцов, кроме прописки (которую им почта же и оформила) и справок из паспортного стола, никаких других документов, подтверждающих законность проживания в доме, нет. Осенью свердловское управление ФПС подало на людей, оставшихся в доме, иск в суд, требуя освободить «незаконно занимаемое нежилое помещение».

Выселение

Три из четырех семей подписывали мировое соглашение: они обязались освободить квартиры до апреля месяца взамен на то, что до этого момента их трогать не будет. Единственная, кто не хочет идти на компромисс с почтой — бывший комендант этого общежития. «Я не подписала: те две семьи — молодые, могут еще что-то заработать, купить. А я уже пожилая, переезжать мне некуда, — разводит руками Нина Цыранкова. — У меня есть дочь, которая живет в хрущевке: в 2-комнатной квартире у нее проживает семья из 5 человек. Куда я пойду?»

Трагедия на улице Норильская, 63. Екатеринбург
Жильцы дома показывают: прописка у них есть.

Погибшая пенсионерка также подписала с почтамтом мировое соглашение, но у нее был свой вариант — с нового года Ольга Михайловна рассчитывала переехать в дом для престарелых. «Она уже и путевку получила, анализы ходила сдавала целую кучу, сколько с ними намучилась, — вспоминает Цыранкова. — Ей оставалось буквально сдать один или два анализа, и с января для нее уже было готово место в интернате. И тут на тебе — умирает человек».

«Здание на Норильской, 63, никогда не имело статус жилого и не предназначалось для проживания в нем жильцов, — прокомментировали „URA.Ru“ в Свердловском филиале ФГУП „Почта России“. — Отсутствие электричества и тепла в нежилом здании по адресу г. Екатеринбург, ул. Норильская, д. 63, обусловлено аварийным состоянием электрических и тепловых сетей и производимым в связи с этим неоднократным ремонтом. В настоящее время здание является ветхим и находится в аварийном состоянии, в связи с чем вопрос о выселении граждан тесно связан с вопросом безопасности их жизни».

По словам почтовиков, у жильцов дома отсутствуют документы, свидетельствующие о законности занятия гражданами помещений, находящихся в государственной собственности. «ФГУП „Почта России“ не имеет обязательств перед жильцами, незаконно проживающими в помещении на Норильской, 63, в том числе обязательств по предоставлению им жилья. Кроме того, у предприятия отсутствуют жилые помещения, которые можно было бы предоставить гражданам», — пояснили «URA.Ru» в почтовом ведомстве.

Похороны погибшей пенсионерки Ольги Ефимовой состоятся (вероятнее всего) в понедельник. На 18 января в Кировском суде назначено судебное заседание, где, скорее всего, примут решение о выселении из здания последнего жильца — Нины Цыранковой, бывшего коменданта общежития почтовиков.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...