Студенты Уральской государственной архитектурной академии разработали проект обустройства пешеходной «тропы Дятлова» — туристического маршрута вдоль реки Ауспии на Северном Урале, ведущего на перевал Дятлова, где в 1959 году погибла группа уральских туристов. Об этом «URA.RU» рассказал руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. «Идея в том, чтобы сделать тропу Дятлова более удобной, цивилизованной, со смотровыми площадками, местами для остановки, ночлега, приема пищи — так, как это устроено во всем мире, — говорит Кунцевич. — Главная идея — чтобы там больше не было жертв».
Идея нашла отклик у преподавателей кафедры дизайна среды архитектурного вуза Елены Шутемовой и Елены Суворовой, которые предложили ее своим студентам в качестве темы для курсовой работы. Эскизы тропы Дятлова рисовали тридцать архитекторов-первокурсников. «Наши интересы совпали с интересами Фонда Дятлова, — рассказала „URA.RU“ доцент кафедры дизайна среды УралГАХА Елена Шутемова. — Нам важно, чтобы был реальный объект проектирования. Раньше мы брали какие-то придуманные объекты, оторванные от реальности, а сейчас это все абсолютно реально. И ребятам это было гораздо интересней».
В итоге появилось более двух десятков работ, каждая из которых включает бумажный проект, эскизы, выполненные в цифровом виде, и даже макеты будущих стоянок. В них есть зоны, где человек сможет отдохнуть, поесть и даже поспать. «У каждой работы, у каждого „дома“ — свое лицо: у одного это тема Европы-Азии, у другого — туристическая тематика, третий проект посвящен культуре северных народов — ханты и манси», — рассказала Елена Шутемова. Одна из работ называется «Огненный взрыв» и отражает версию испытаний оружия на перевале Дятлова (из-за чего, предположительно, могли погибнуть туристы).
Защита курсовых состоялась в начале июня, почти все их авторы получили отлично (правда, по словам преподавателей, есть еще несколько должников). Главное же в том, что эти проекты имеют шансы на реальное претворение. Активисты Фонда Дятлова для этого намерены искать спонсоров и рассчитывают на помощь общественности и волонтеров.
Также, помимо начинающих архитекторов, Юрий Кунцевич надеется привлечь к идее обустройства тропы Дятлова и будущих геологов. Сейчас он ведет переговоры об участии студентов горного университета в экспедиции на перевал Дятлова при проведении там геодезической съемки. Экспедиция состоится в первых числах августа.
Группа туристов под руководством студента Уральского политехнического института (УПИ) Игоря Дятлова 2 февраля 1959 года пропала в горах Северного Урала. Через несколько дней поисковой операции на склоне горы Холатчахль были найдены разрезанная палатка и пять тел туристов, а еще четверых нашли лишь через два месяца под снегом. У погибших были переломаны ребра, а у одного зафиксирована вмятина на черепе. Материалы уголовного дела о гибели туристов долгие годы были засекречены. Причина случившегося до сих пор неизвестна.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Студенты Уральской государственной архитектурной академии разработали проект обустройства пешеходной «тропы Дятлова» — туристического маршрута вдоль реки Ауспии на Северном Урале, ведущего на перевал Дятлова, где в 1959 году погибла группа уральских туристов. Об этом «URA.RU» рассказал руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. «Идея в том, чтобы сделать тропу Дятлова более удобной, цивилизованной, со смотровыми площадками, местами для остановки, ночлега, приема пищи — так, как это устроено во всем мире, — говорит Кунцевич. — Главная идея — чтобы там больше не было жертв». Идея нашла отклик у преподавателей кафедры дизайна среды архитектурного вуза Елены Шутемовой и Елены Суворовой, которые предложили ее своим студентам в качестве темы для курсовой работы. Эскизы тропы Дятлова рисовали тридцать архитекторов-первокурсников. «Наши интересы совпали с интересами Фонда Дятлова, — рассказала „URA.RU“ доцент кафедры дизайна среды УралГАХА Елена Шутемова. — Нам важно, чтобы был реальный объект проектирования. Раньше мы брали какие-то придуманные объекты, оторванные от реальности, а сейчас это все абсолютно реально. И ребятам это было гораздо интересней». В итоге появилось более двух десятков работ, каждая из которых включает бумажный проект, эскизы, выполненные в цифровом виде, и даже макеты будущих стоянок. В них есть зоны, где человек сможет отдохнуть, поесть и даже поспать. «У каждой работы, у каждого „дома“ — свое лицо: у одного это тема Европы-Азии, у другого — туристическая тематика, третий проект посвящен культуре северных народов — ханты и манси», — рассказала Елена Шутемова. Одна из работ называется «Огненный взрыв» и отражает версию испытаний оружия на перевале Дятлова (из-за чего, предположительно, могли погибнуть туристы). Защита курсовых состоялась в начале июня, почти все их авторы получили отлично (правда, по словам преподавателей, есть еще несколько должников). Главное же в том, что эти проекты имеют шансы на реальное претворение. Активисты Фонда Дятлова для этого намерены искать спонсоров и рассчитывают на помощь общественности и волонтеров. Также, помимо начинающих архитекторов, Юрий Кунцевич надеется привлечь к идее обустройства тропы Дятлова и будущих геологов. Сейчас он ведет переговоры об участии студентов горного университета в экспедиции на перевал Дятлова при проведении там геодезической съемки. Экспедиция состоится в первых числах августа. Группа туристов под руководством студента Уральского политехнического института (УПИ) Игоря Дятлова 2 февраля 1959 года пропала в горах Северного Урала. Через несколько дней поисковой операции на склоне горы Холатчахль были найдены разрезанная палатка и пять тел туристов, а еще четверых нашли лишь через два месяца под снегом. У погибших были переломаны ребра, а у одного зафиксирована вмятина на черепе. Материалы уголовного дела о гибели туристов долгие годы были засекречены. Причина случившегося до сих пор неизвестна.