По прогнозам Минэкономразвития, строительство, обрабатывающая промышленность и торговля станут главными драйверами российской экономики в ближайшие годы.
Согласно макропрогнозу ведомства на 2018—2020 годы, рост промышленного производства ускорится с 1,3% в прошлом году до 2,5% в перспективе трех ближайших лет. Увеличится и доля строительства — на 0,8 процентного пункта до 2020 года. Оживление данной отрасли послужит сигналом к повышению активности в секторах производства, поскольку создание любых мощностей в любом случае начинаются со стройки. Обрабатывающие производства увеличат свою долю в ВВП на 0,4 процента благодаря импортозамещению в отраслях пищевой промышленности, пишут «Известия».
По оценкам экспертов, основным драйвером экономического развития будет восстановление потребительского спроса. После сильного падения в кризисные годы в этом году он начал увеличиваться. Минэкономразвития считает, что покупатели увеличат ВВП на 1,2 процентного пункта. Восстановление потребительского спроса, в свою очередь, связано с ростом реальных зарплат. По данным Центробанка, положительная динамика индекса потребительского настроения россиян сохраняется второй год подряд.
Оптимизм авторов прогноза разделяют далеко не все экономисты. В частности, замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что «выстрелит» сельское хозяйство, а строительство так и останется на экономических задворках. «Мешать экономике в ближайшие несколько лет будут слабый рост инвестиций, а драйверами останутся сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, оборонно-промышленный комплекс и некоторые отрасли машиностроения», — отметил Миронов.
Отметим, что в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил перед кабмином задачу достичь к 2019—2020 годам темпов роста экономики на уровне не ниже среднемировых, то есть выше 3%. По прогнозу Минэкономразвития, рост экономики в ближайшие годы составит 2,1%, в 2019 и 2020 гг. — 2,2 и 2,3% соответственно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
По прогнозам Минэкономразвития, строительство, обрабатывающая промышленность и торговля станут главными драйверами российской экономики в ближайшие годы. Согласно макропрогнозу ведомства на 2018—2020 годы, рост промышленного производства ускорится с 1,3% в прошлом году до 2,5% в перспективе трех ближайших лет. Увеличится и доля строительства — на 0,8 процентного пункта до 2020 года. Оживление данной отрасли послужит сигналом к повышению активности в секторах производства, поскольку создание любых мощностей в любом случае начинаются со стройки. Обрабатывающие производства увеличат свою долю в ВВП на 0,4 процента благодаря импортозамещению в отраслях пищевой промышленности, пишут «Известия». По оценкам экспертов, основным драйвером экономического развития будет восстановление потребительского спроса. После сильного падения в кризисные годы в этом году он начал увеличиваться. Минэкономразвития считает, что покупатели увеличат ВВП на 1,2 процентного пункта. Восстановление потребительского спроса, в свою очередь, связано с ростом реальных зарплат. По данным Центробанка, положительная динамика индекса потребительского настроения россиян сохраняется второй год подряд. Оптимизм авторов прогноза разделяют далеко не все экономисты. В частности, замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что «выстрелит» сельское хозяйство, а строительство так и останется на экономических задворках. «Мешать экономике в ближайшие несколько лет будут слабый рост инвестиций, а драйверами останутся сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, оборонно-промышленный комплекс и некоторые отрасли машиностроения», — отметил Миронов. Отметим, что в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил перед кабмином задачу достичь к 2019—2020 годам темпов роста экономики на уровне не ниже среднемировых, то есть выше 3%. По прогнозу Минэкономразвития, рост экономики в ближайшие годы составит 2,1%, в 2019 и 2020 гг. — 2,2 и 2,3% соответственно.