Всего на территории РФ сохранилось не более 90 особей данного видаФото: государственный инспектор национального парка «Сайлюгемский» Урмат Белениров
Участники экспедиции «По следам снежного барса», которая проходила на территории национального парка «Сайлюгемский», встретили в горах этого редкого зверя. Животное охраняло свою добычу после успешной охоты. Встреча с ирбисом стала лишь четвертой в официальной статистике наблюдения.
В экспедиции с 24 мая по 1 июня приняли участие четыре финалиста Всероссийского конкурса движения школьников «По следам снежного барса» в возрасте 15-16 лет. Школьники вместе с добровольцами и учеными прошли звериными тропами по заснеженным высокогорьям. 29 мая участникам экспедиции удалось вживую увидеть снежного барса и сфотографировать встречу. На кадрах видно, что ирбис сторожил горного барана после успешной охоты. Краснокнижный хищник, встреченный волонтерами, фактически оказался подросшим котенком.
Снежный барс охраняет свою добычу после успешной охоты
ФОТО: государственный инспектор национального парка «Сайлюгемский» Урмат Белениров
Ирбис не испугался, а дал себя сфотографировать несколько раз участникам экспедиции
ФОТО: государственный инспектор национального парка «Сайлюгемский» Урмат Белениров
На Алтае известно всего три случая, когда снимки снежного барса удалось сделать при встрече с ним, а запечатлеть хищника с добычей вообще удалось впервые. «Сбылась моя мечта! Нам удалось очень хорошо рассмотреть одного из всего 60 ирбисов, обитающих в России», — поделился впечатлениями юный участник экспедиции Михаил Метелев.
Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и считается исчезающим видом во всех 12 странах, где еще обитает. По оценкам экспертов, на территории России насчитывается около 70-90 особей снежного барса, а на планете сохранилось не более 4 тысяч особей редкого хищника.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
Участники экспедиции «По следам снежного барса», которая проходила на территории национального парка «Сайлюгемский», встретили в горах этого редкого зверя. Животное охраняло свою добычу после успешной охоты. Встреча с ирбисом стала лишь четвертой в официальной статистике наблюдения. В экспедиции с 24 мая по 1 июня приняли участие четыре финалиста Всероссийского конкурса движения школьников «По следам снежного барса» в возрасте 15-16 лет. Школьники вместе с добровольцами и учеными прошли звериными тропами по заснеженным высокогорьям. 29 мая участникам экспедиции удалось вживую увидеть снежного барса и сфотографировать встречу. На кадрах видно, что ирбис сторожил горного барана после успешной охоты. Краснокнижный хищник, встреченный волонтерами, фактически оказался подросшим котенком. На Алтае известно всего три случая, когда снимки снежного барса удалось сделать при встрече с ним, а запечатлеть хищника с добычей вообще удалось впервые. «Сбылась моя мечта! Нам удалось очень хорошо рассмотреть одного из всего 60 ирбисов, обитающих в России», — поделился впечатлениями юный участник экспедиции Михаил Метелев. Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и считается исчезающим видом во всех 12 странах, где еще обитает. По оценкам экспертов, на территории России насчитывается около 70-90 особей снежного барса, а на планете сохранилось не более 4 тысяч особей редкого хищника.