Иммунолог Крючков предупредил, что клещи переносят более 30 болезней

Клещи могут переносить сыпной и возвратный тиф, напомнил Николай Крючков
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Кроме энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма), клещи переносят в целом более 30 заболеваний, в частности, сыпной и возвратный тиф, риккетсиозы (группа острых лихорадочных болезней). Об этом в беседе с URA.RU рассказал иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков.
«Больше 30 таких значимых заболеваний — там большой перечень. Конечно, наиболее серьезная, наверное, это болезнь Лайма и клещевой энцефалит — наиболее распространенные и серьезные заболевания. Также это сыпной и возвратный тиф, и много риккетсиозов. Есть там и бактериальные инфекции, которые они переносят. Поэтому неповрежденного клеща, как минимум, нужно проверять на клещевой энцефалит и на болезнь Лайма сразу же. Частные лаборатории уже это делают, не только Роспотребнадзороские. Не все и не везде, но делают», — объяснил Николай Крючков.
При этом иммунолог подчеркнул, что реже всего клещи переносят чуму. «По чуме у нас очень мало заболеваемости. Она только в определенных узких регионах. Это не сравнить ни с боррелиозом, ни с клещевых энцефалитом. Чтобы чуму передать, нужен основной источник, резервуар в природе, — это грызуны. Клещи при этом являются совсем не основными переносчиками. Я бы даже сказал, что они вторичные и третичные, то есть это крайне редко. Основные переносчики чумы — это, конечно, блохи. Есть и другие пути передачи. С точки зрения распространенности географической, то это очень-очень редкая инфекция. Поэтому это невероятно, особенно на Урале или в Подмосковье, что клещ заразится чумой», — добавил Крючков.
Ранее ученые Тюменского медуниверситета (ТМУ) обнаружили новые виды клещей семейства Spinturnicidae и Macronyssidae. Первые являются переносчиками бартонеллеза, а вторые — клещевого энцефалита, боррелиоза, лихорадки Западного Нила, туляремии и чумы. Эти виды клещей чаще всего встречаются в Сибири и в Монголии.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вот18 мая 2023 08:25А еще их хрен раздавишь, твердые как ..
- Мужик18 мая 2023 08:19Так вот на ком биолаборатории Америки и Байденов на Украине экспериментировали;! А то смотрю, клещей как грязи!





