Пермяк совмещает работу в научной сфере и съемки в шоуФото: предоставлено телеканалом ТНТ
Блогер Андрей Савочкин уже несколько лет живет в Москве, но родился и вырос он в одном из спальных районов Перми. В 15 лет парень с окраины поступил в одну из лучших школ страны, и стал популярным инфлюенсером. Сейчас пермяк снимается в шоу «Первые на деревне» на ТНТ, работает в научной сфере и помогает людям бороться с онкологическими заболеваниями. О пермском детстве, закулисье шоу и планах на будущее Андрей Савочкин рассказал в интервью URA.RU.
— Уже не первую неделю зрители следят за вашим участием в проекте «Первые на деревне» на ТНТ. С какой целью пришли на проект? Получилось ли ее достичь?
— Пришел на проект «Первые на деревне» с целью окститься, заземлиться и опомниться. Цель была достигнута. Более того, было осознано много вещей, которые на первый взгляд кажутся простыми, но о которых часто забываешь. Например, что главное в нашей жизни — это оставаться человеком и видеть вокруг себя таких же людей. Если идти, смотря только на себя, и быть холодным, невключенным, черствым, то ни о каком счастье не может идти и речи. В дополнение к этому скажу: крайне важно помнить, что счастье заключается в мелочах. Важно замечать вокруг себя не только предметы, но и людей, именно из этого складывается наша жизнь.
— Наблюдая за вами в проекте, можно сказать, что вы хорошо считываете людей, их поведение и мотивы. Согласны ли с этим? Эта черта у вас с детства или скорее помогает опыт?
— Думаю, эта черта приобретенная. Скорее всего, считывание людей связано с тем, что я актер импровизации. Достаточно продолжительный период времени я занимался тем, что наблюдал за людьми в разных проявлениях и ситуациях. Это помогает как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. Определять и видеть какие-то тонкости, чувствовать эмоции других людей и ощущать намерения. Мой навык — это совокупность багажа знаний, насмотренности и эмпатии.
— Вы родом из Перми. Часто ли бываете в родном городе или Пермском крае?
— В Перми я бываю ежегодно, но не чаще, чем два-три раза. В совокупности около двух недель в году. Хотелось бы, конечно, чаще появляться в городе. Хочется проводить больше времени с близкими и родными людьми.
Блогер в детстве часто гулял в Балатовском парке
Фото: из личного архива Андрея Савочкина
— В каком районе жили, что больше всего запомнилось из пермского детства?
— Я жил на Парковом проспекте. Когда учился в 146-й школе, мне приходилось идти через заброшки и всякие бараки, которые были на улице Папанинцев. По дороге встречал не очень лицеприятные кадры.
Я очень много времени проводил в лесу, в Балатовском парке. Там мне было приятно и комфортно, несмотря на то что в те времена этот парк был не самым безопасным местом: фонари отсутствовали, а криминальная составляющая присутствовала.
В моей памяти запечатлелось воспоминание про тот самый парк, в котором я знал каждую тропу и закоулок. Зима, ночь, кромешная тьма, а я стою на своей любимой полянке, напеваю какую-то мелодию и мне так спокойно и благодатно… Оказия сумасшедшая!
— Где оказалось жить труднее на окраине Перми или в деревне?
— На самом деле, труднее мне было жить в деревне, конечно же. Но по моральному и эмоциональному самоощущению, тягостнее все-таки было в Перми по причине того, что Пермь — достаточно угрюмый город, а участники шоу «Первые на деревне» — веселые ребята. С ними достаточно легко проводить время. Но в плане каких-то условий для выживания, конечно же, в городе легче. У нас в деревне не было благ цивилизации. Например, душ только холодный. Я в ладошки набирал дождь и умывал лицо.
— Почему решили сбежать из Перми в Москву в 15 лет? Как решились на это?
— Одно дело — бежать в неизвестность, а другое — поступить в одну из лучших школ России. Решиться на это довольно легко, если у тебя есть амбиции. У меня они были. Были и достаточно четкие цели, а также прекрасное понимание того, что я хочу в этой жизни. Поэтому, когда мне была предоставлена возможность поступить в гимназию при МГУ, я, конечно же, и воспользовался ей на максимум. Собственно, и уехал.
Пермяк в 15 лет поступил в элитную московскую школу
— Сложно ли было поступить в столичную школу-интернат?
— Конечно, сложно. Если школа имеет плашку «для одаренных детей», то и отбор соответствующий. Для первого этапа мне нужно было ехать в Екатеринбург, так как в Перми не было точки проведения экзамена, были проблемы с транспортом. На втором этапе в Москве была тяжелейшая нагрузка лекциями и экзаменами. Это сильно давило на эмоциональное состояние, однако сам переезд мне дался легко. Я по нраву адаптивный, потому быстро принял новые правила игры.
— Свой блог начали вести в школе-интернате, почему его завели? О чем он был? Чем он отличается от ваших соцсетей сейчас?
— Вообще я сначала обозревал кофейни, потому что был заядлым любителем кофе, и мне очень хотелось делать какие-то мини-обзоры на новые напитки и сезонные блюда, а также рассказывать про места. У меня было рвение к этому. Но тогда тоже были те самые попытки комментирования происходящего вокруг. Уже тогда у меня появились бытовые невзгоды, и именно в тот период я начал жаловаться на происходящее. Поэтому мои социальные сети сегодня не сильно отличаются от того, что я делал в гимназии. Это скорее трансформация.
Изначально мне хотелось научиться разговаривать на камеру и научиться четко формулировать свои мысли. То есть цель была в том, чтобы поставить себе речь, развить ораторские способности, ну и попутно развивать навык юмора, коммуникации и импровизации; а потом начали поступать отклики, появилась обратная связь, людям нравились мои видео, и я подумал: «А почему бы и нет?»
Любовь к науке Савочкину привили родители
Фото: из личного архива Андрея Савочкина
— В 15 лет попали на работу в научную сферу. Как это произошло?
— Моя мама тоже человек науки. Она преподает высшую математику в университете и работает на сторонних проектах в научной области. Поэтому я мимоходом изучал какие-то узкие направления математики, где-то ненароком проводил собственные исследования. Как раз благодаря этому меня взяли на этот проект попробовать. Что получилось, то получилось.
— Вы работали над программой по борьбе со злокачественными опухолями «Чистый воздух». Возможно, у вас есть идея «проекта вашей жизни» — что-то глобальное, что бы оставило след в истории, если да, то что это за проект?
— Глобально мне бы хотелось открыть онкоцентр, направленный на борьбу с возникновением внешних факторов, которые возбуждают раковые клетки. На сегодняшний день существует достаточно большое количество внешних причин. Они провоцируют размножение раковых клеток и сбой иммунной системы, которая должна с ними бороться. И, собственно, проект «Чистый воздух» тоже отчасти направлен на эту борьбу. Он противостоит одному из факторов — это предприятия, которые выбрасывают загрязняющие вещества в разные среды обитания. Мне бы хотелось создать и расширить такие инструменты, которые могли бы минимизировать вред внешних факторов на здоровье людей и повысить качество жизни населения.
— Как из сферы науки перешли в актерскую сферу? Есть ли еще направления, в которых хотелось бы развиваться?
— Я и там, и там варюсь, так сказать. И в научной бочке, и в актерской бочке, и в блогерской бочке. Я вообще человек достаточно любознательный. У меня есть ярко выраженная черта: я не боюсь пробовать, и на меня не влияют общие стереотипы. Поэтому у меня нет страха начать новое дело, которое совершенно ко мне не относится: будь то танцы особой направленности, спортивные навыки, научные, литературные, актерские и так далее. Мне всегда было интересно познавать то, что можно взять от этой жизни. Иначе для чего мы живем, если не пробовать блага, которые существуют вокруг нас?
Есть ли у меня какие-то еще направления? Куда судьба заведет, там и буду. Никогда не загадываю. Никогда не загадывал, что попаду в научную сферу, никогда не загадывал, что попаду в актерство. Более того, до того, как попасть в труппу, я вообще в театрах не был. Все происходит само собой, я абсолютно доверяю себе, своему внутреннему чутью. Если мне захочется, одним днем могу все бросить и начать заново.
Ранее URA.RU рассказало, что в шоу «Первые на деревне» приняла участие блогер и модель Ольга Абрамович. Она родилась на севере Пермского края. Девушка рассказала об участии в шоу, пути к известности и своей юности.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Блогер Андрей Савочкин уже несколько лет живет в Москве, но родился и вырос он в одном из спальных районов Перми. В 15 лет парень с окраины поступил в одну из лучших школ страны, и стал популярным инфлюенсером. Сейчас пермяк снимается в шоу «Первые на деревне» на ТНТ, работает в научной сфере и помогает людям бороться с онкологическими заболеваниями. О пермском детстве, закулисье шоу и планах на будущее Андрей Савочкин рассказал в интервью URA.RU. — Уже не первую неделю зрители следят за вашим участием в проекте «Первые на деревне» на ТНТ. С какой целью пришли на проект? Получилось ли ее достичь? — Пришел на проект «Первые на деревне» с целью окститься, заземлиться и опомниться. Цель была достигнута. Более того, было осознано много вещей, которые на первый взгляд кажутся простыми, но о которых часто забываешь. Например, что главное в нашей жизни — это оставаться человеком и видеть вокруг себя таких же людей. Если идти, смотря только на себя, и быть холодным, невключенным, черствым, то ни о каком счастье не может идти и речи. В дополнение к этому скажу: крайне важно помнить, что счастье заключается в мелочах. Важно замечать вокруг себя не только предметы, но и людей, именно из этого складывается наша жизнь. — Наблюдая за вами в проекте, можно сказать, что вы хорошо считываете людей, их поведение и мотивы. Согласны ли с этим? Эта черта у вас с детства или скорее помогает опыт? — Думаю, эта черта приобретенная. Скорее всего, считывание людей связано с тем, что я актер импровизации. Достаточно продолжительный период времени я занимался тем, что наблюдал за людьми в разных проявлениях и ситуациях. Это помогает как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. Определять и видеть какие-то тонкости, чувствовать эмоции других людей и ощущать намерения. Мой навык — это совокупность багажа знаний, насмотренности и эмпатии. — Вы родом из Перми. Часто ли бываете в родном городе или Пермском крае? — В Перми я бываю ежегодно, но не чаще, чем два-три раза. В совокупности около двух недель в году. Хотелось бы, конечно, чаще появляться в городе. Хочется проводить больше времени с близкими и родными людьми. — В каком районе жили, что больше всего запомнилось из пермского детства? — Я жил на Парковом проспекте. Когда учился в 146-й школе, мне приходилось идти через заброшки и всякие бараки, которые были на улице Папанинцев. По дороге встречал не очень лицеприятные кадры. Я очень много времени проводил в лесу, в Балатовском парке. Там мне было приятно и комфортно, несмотря на то что в те времена этот парк был не самым безопасным местом: фонари отсутствовали, а криминальная составляющая присутствовала. В моей памяти запечатлелось воспоминание про тот самый парк, в котором я знал каждую тропу и закоулок. Зима, ночь, кромешная тьма, а я стою на своей любимой полянке, напеваю какую-то мелодию и мне так спокойно и благодатно… Оказия сумасшедшая! — Где оказалось жить труднее на окраине Перми или в деревне? — На самом деле, труднее мне было жить в деревне, конечно же. Но по моральному и эмоциональному самоощущению, тягостнее все-таки было в Перми по причине того, что Пермь — достаточно угрюмый город, а участники шоу «Первые на деревне» — веселые ребята. С ними достаточно легко проводить время. Но в плане каких-то условий для выживания, конечно же, в городе легче. У нас в деревне не было благ цивилизации. Например, душ только холодный. Я в ладошки набирал дождь и умывал лицо. — Почему решили сбежать из Перми в Москву в 15 лет? Как решились на это? — Одно дело — бежать в неизвестность, а другое — поступить в одну из лучших школ России. Решиться на это довольно легко, если у тебя есть амбиции. У меня они были. Были и достаточно четкие цели, а также прекрасное понимание того, что я хочу в этой жизни. Поэтому, когда мне была предоставлена возможность поступить в гимназию при МГУ, я, конечно же, и воспользовался ей на максимум. Собственно, и уехал. — Сложно ли было поступить в столичную школу-интернат? — Конечно, сложно. Если школа имеет плашку «для одаренных детей», то и отбор соответствующий. Для первого этапа мне нужно было ехать в Екатеринбург, так как в Перми не было точки проведения экзамена, были проблемы с транспортом. На втором этапе в Москве была тяжелейшая нагрузка лекциями и экзаменами. Это сильно давило на эмоциональное состояние, однако сам переезд мне дался легко. Я по нраву адаптивный, потому быстро принял новые правила игры. — Свой блог начали вести в школе-интернате, почему его завели? О чем он был? Чем он отличается от ваших соцсетей сейчас? — Вообще я сначала обозревал кофейни, потому что был заядлым любителем кофе, и мне очень хотелось делать какие-то мини-обзоры на новые напитки и сезонные блюда, а также рассказывать про места. У меня было рвение к этому. Но тогда тоже были те самые попытки комментирования происходящего вокруг. Уже тогда у меня появились бытовые невзгоды, и именно в тот период я начал жаловаться на происходящее. Поэтому мои социальные сети сегодня не сильно отличаются от того, что я делал в гимназии. Это скорее трансформация. Изначально мне хотелось научиться разговаривать на камеру и научиться четко формулировать свои мысли. То есть цель была в том, чтобы поставить себе речь, развить ораторские способности, ну и попутно развивать навык юмора, коммуникации и импровизации; а потом начали поступать отклики, появилась обратная связь, людям нравились мои видео, и я подумал: «А почему бы и нет?» — В 15 лет попали на работу в научную сферу. Как это произошло? — Моя мама тоже человек науки. Она преподает высшую математику в университете и работает на сторонних проектах в научной области. Поэтому я мимоходом изучал какие-то узкие направления математики, где-то ненароком проводил собственные исследования. Как раз благодаря этому меня взяли на этот проект попробовать. Что получилось, то получилось. — Вы работали над программой по борьбе со злокачественными опухолями «Чистый воздух». Возможно, у вас есть идея «проекта вашей жизни» — что-то глобальное, что бы оставило след в истории, если да, то что это за проект? — Глобально мне бы хотелось открыть онкоцентр, направленный на борьбу с возникновением внешних факторов, которые возбуждают раковые клетки. На сегодняшний день существует достаточно большое количество внешних причин. Они провоцируют размножение раковых клеток и сбой иммунной системы, которая должна с ними бороться. И, собственно, проект «Чистый воздух» тоже отчасти направлен на эту борьбу. Он противостоит одному из факторов — это предприятия, которые выбрасывают загрязняющие вещества в разные среды обитания. Мне бы хотелось создать и расширить такие инструменты, которые могли бы минимизировать вред внешних факторов на здоровье людей и повысить качество жизни населения. — Как из сферы науки перешли в актерскую сферу? Есть ли еще направления, в которых хотелось бы развиваться? — Я и там, и там варюсь, так сказать. И в научной бочке, и в актерской бочке, и в блогерской бочке. Я вообще человек достаточно любознательный. У меня есть ярко выраженная черта: я не боюсь пробовать, и на меня не влияют общие стереотипы. Поэтому у меня нет страха начать новое дело, которое совершенно ко мне не относится: будь то танцы особой направленности, спортивные навыки, научные, литературные, актерские и так далее. Мне всегда было интересно познавать то, что можно взять от этой жизни. Иначе для чего мы живем, если не пробовать блага, которые существуют вокруг нас? Есть ли у меня какие-то еще направления? Куда судьба заведет, там и буду. Никогда не загадываю. Никогда не загадывал, что попаду в научную сферу, никогда не загадывал, что попаду в актерство. Более того, до того, как попасть в труппу, я вообще в театрах не был. Все происходит само собой, я абсолютно доверяю себе, своему внутреннему чутью. Если мне захочется, одним днем могу все бросить и начать заново. Ранее URA.RU рассказало, что в шоу «Первые на деревне» приняла участие блогер и модель Ольга Абрамович. Она родилась на севере Пермского края. Девушка рассказала об участии в шоу, пути к известности и своей юности.