24 января 2022

Кириенко: Росатом не отступит от прежнего плана ликвидации Муслюмова

Размер текста
-
17
+
Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, начав сегодня, 30 ноября, рабочую поездку в Челябинскую область, провел очередную встречу с жителями села Муслюмово Кунашакского района. Как передает корреспондент «URA.Ru», глава Росатома прибыл на сход жителей в сопровождении полпреда президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева, и.о. губернатора Челябинской области Андрея Косилова, начальника КРУ администрации президента Александра Беглова, а также главы экологического комитета Госдумы Владимира Грачева, депутата Госдумы от Кыштымского округа Михаила Гришанкова и генерального директора ФГУП «ПО Маяк» Виталия Садовникова.
 
На встрече с жителями села Сергей Кириенко заявил о том, что Росатом не намерен отступать от прежнего плана мероприятий по социально-экономической реабилитации территорий, пострадавших в результате деятельности ПО «Маяк». Напомним, план предусматривает ликвидацию села Муслюмово, расположенного на берегах реки Теча, которая заражена радионуклидами вследствие сброса отходов химкомбината. Взамен Росатом выделил средства на строительство поселка Новомуслимово, который предполагается построить на безопасном удалении от радиоактивной реки, близ железнодорожной станции Муслюмово. Как сообщил сегодня Сергей Кириенко, проект поселка будет готов и представлен общественности в январе-феврале 2007 года.
 
В качестве альтернативы переезду в новый поселок жителям Муслюмова предоставлена возможность получить денежную компенсацию за выкупаемое домовладение в размере 1 млн. рублей, после чего решать жилищный вопрос самостоятельно. Как сообщил Сергей Кириенко, в качестве уполномоченного банка по этой программе выбран московский банк «Электроник», который согласился работать без комиссий. По словам главы Росатома, предоставленной возможностью воспользовалось уже четыре семьи. В частности, одна из жительниц Муслюмова после оформления договора о купле-продаже своего домовладения и получения полагающейся суммы приобрела четырехкомнатный дом в селе Потанино недалеко от Челябинска.
 
Руководитель Росатома отдельно подчеркнул, что других вариантов строительства поселка взамен ликвидируемого села его ведомство не рассматривает. Заявление Сергея Кириенко стало ответом на требования части жителей села Муслюмова, которые поддержаны некоторыми экологическими и правозащитными организациями. Речь идет, в частности, о строительстве поселка на территории хутора Миасский, расположенного в границах Челябинского городского округа. В пользу этого варианта однажды даже высказался губернатор Челябинской области Петр Сумин, обосновав это наличием в хуторе готовой инженерной инфраструктуры. Однако вскоре выяснилось, что в таком случае новое жилье попадет в санитарно-защитную зону очистных сооружений горводоканала. Кроме того, сами переселенцы потеряют льготы, которыми они пользовались как жители сельской местности.
 
В настоящее время Сергей Кириенко и сопровождающие его официальные лица прибыли в Озерск, где пройдет закрытое совещание по перспективам строительства Южно-Уральской атомной электростанции.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...