06 декабря 2021

Вексельберг засматривается на Казахстан. Цена вопроса - 1,5 млрд. долларов

Размер текста
-
17
+
Группа СУАЛ планирует начать строительство алюминиевого завода стоимостью около 1,5 млрд. долларов в Казахстане (Экибастуз), сообщил первый вице-президент по развитию бизнеса ОАО «СУАЛ-Холдинг» Артем Волынец. По его словам, подготовку ТЭО предполагается завершить в 2007 году, в случае его положительных результатов строительство завода планируется начать в 2008 году. Первый металл компания планирует получить в 2010 году, передает АК&М. На полную производственную мощность, которая составляет 500 тыс. тонн первичного алюминия в год, предприятие должно выйти в 2011 году.
 
Поставщиком электроэнергии для нового завода станет Nurenergoservice («дочка» корпорации AES в Казахстане). Меморандум о взаимопонимании по вопросам энергообеспечения алюминиевого завода компании подписали летом текущего года. Соглашение фиксирует основные параметры сотрудничества в отношении поставок электроэнергии с Экибастузской ГРЭС-1 для алюминиевого завода сроком на 20-30 лет с привязкой к цене алюминия на ЛБМ. Ежегодные потребности предприятия оцениваются в 7,9 млн. кВт час. В свою очередь, AES гарантирует энергоснабжение на долгосрочный период по прогнозируемой экономически обоснованной цене.
 
Напомним, СУАЛ - вертикально-интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. В состав группы, как единого юридического лица, в статусе филиалов входят Богословский, Уральский, Иркутский, Кандалакшский, Надвоицкий и Волгоградский алюминиевые заводы, «Волховский алюминий», «Пикалевский глинозем».
 
Контрольным пакетом СУАЛа владеют председатель Совета директоров холдинга Леонард Блаватник и глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг. В настоящее время ФАС рассматривает ходатайство по слиянию группы СУАЛ с компанией «Русал» Олега Дерипаски.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...