26 ноября 2021
25 ноября 2021

В Праге вышла книга о процессе по делу убийства мэра Нефтеюганска. Автор: «это то, что происходило в стенах Мосгорсуда на самом деле»

Размер текста
-
17
+
В пражском издательстве Human Rights Publishers выходит книга Веры Васильевой «Как судили Алексея Пичугина» – сборник репортажей из зала суда, сообщает сайт Всероссийского гражданского конгресса. Напомним, сотрудник службы безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин был осужден в середине этого года на 24 года лишения свободы, в частности, за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.
 
«Это моя попытка донести до общества то, что происходило в стенах Мосгорсуда. К сожалению, сейчас в нашей стране сложилась такая ситуация, что иной возможности сделать это — практически нет. Дело Пичугина, хотя было открыто, не получило объективного освещения в СМИ. О процессе рассказывалось только в государственных средствах массовой информации, на телеканалах, в газетах, в Интернете, и происходящее подавалось исключительно с позиции обвинения. Любые аргументы, которые приводились стороной защиты, которые могли бы свидетельствовать в пользу невиновности Пичугина, либо умалчивались, либо искажались, либо преподносились скомкано. И я, когда только начинала посещать этот процесс, даже не предполагала, что буду освещать его столь длительно и подробно и тем более выпускать брошюру. Однако, видя, что информация до общества не доходит, я решила претворить в жизнь этот проект», - объясняет Васильева свое решение написать эту книгу.
 
Отметим, за эту работу в 2006 году журналистка была номинирована на премию организации «Репортеры без границ» в рамках международного конкурса Best Of The Blogs – Deutsche Welle International Weblog Awards.
 
Как сообщалось ранее, Владимир Петухов был убит в 1998 году неподалеку от здания горадминистрации, куда направлялся пешком вместе с телохранителем. Преступник с близкого расстояния выпустил в обоих 18 пуль из пистолета-пулемета. Мэр Нефтеюганска погиб на месте, его охранник был тяжело ранен. По версии следствия, организатором этого преступления являлся Алексей Пичугин, выполнявший указание Леонида Невзлина. За убийство мэра руководством ЮКОСа была назначена награда в 150 тыс. долларов, а непосредственным исполнителям – Решетникову и Цигельнику – из этой суммы было обещано 10 тыс. долларов. Однако подсудимые свою вину отрицали. Поводом для убийства стали «угрозы» Петухова, высказанные в адрес руководства ЮКОСа, о том, что если компания не начнет в полной мере платить налоги в бюджет Нефтеюганска, мэр обратиться в правоохранительные и налоговые органы.
 
Пичугин был признан виновным в организации убийства мэра Нефтеюганска, а также в убийстве предпринимателя Валентины Корнеевой и покушении на предпринимателя Евгения Рыбина 17 августа. С учетом ранее вынесенных Пичугину приговоров (был осужден на 20 лет колонии строгого режима за организацию убийства супругов Гориных в Тамбове в 2002 году, организацию покушения на бывшего советника экс-главы ЮКОСа Ольги Костиной и избиение бывшего главы компании «Роспром» Виктора Колесова) Мосгорсуд приговорил его к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Напомним, исполнители убийства Петухова – бывший спецназовец Евгений Решетников (ранее он был осужден на 11 лет) и Геннадий Цигельник – получили по 18 лет лишения свободы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...