Скандал с акциями Сбербанка. ФСФР проведет расследование

Размер текста
-
17
+

В пятницу акции Сбербанка совершили головокружительный кульбит, рухнув за несколько минут на 7%, а потом вернувшись на прежний уровень, сообщают «Ведомости». Падение было спровоцировано сообщением Reuters о том, что цена размещения будет существенно ниже рынка. Reuters со ссылкой на источник, близкий к размещению Сбербанка, утверждало, что инвесторы получат акции по цене, близкой к средней за последние 3-6 месяцев. Агентство самостоятельно подсчитало, что средняя цена акций Сбербанка за последние три месяца - 77 тыс. рублей, а за шесть - еще ниже. До этого сообщения в пятницу акции Сбербанка колебались в пределах 91 001 - 93 690 рублей. Меньше чем за 6 минут после сообщения акции упали на ММВБ на 7% - до 85 550 рублей. За это время было продано бумаг почти на 50 млн. долларов.

Через 15 минут информацию Reuters прокомментировал президент Сбербанка Андрей Казьмин, который как раз находился в студии радио «Эхо Москвы». Казьмин назвал сообщение «абсолютно некорректным». «Абсолютно исключено, что решение будет приниматься на таком неровном отрезке, как последние три месяца, не говоря уже о шести», - заметил он. За последние три месяца акции банка подорожали на 51%. По словам Казьмина, размещение пройдет с премией к рынку: заявки, которые банк получает, существенно превосходят даже тот уровень, который был в пятницу до обвала. «Именно на этот уровень будет ориентироваться наблюдательный совет при определении цены», - заверил Казьмин. Инвесторы поверили ему, и акции подорожали до 92,3 тыс. рублей - вся история заняла меньше часа.

На движение рынка отреагировала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). «Резкое изменение цены на акции Сбербанка после публикации новости в Reuters имеет признаки манипулирования, - говорит представитель ФСФР. - Поскольку в сообщении упоминается «источник, близкий к размещению», ФСФР направит в адрес эмитента и его консультантов письма с просьбой раскрыть упомянутый источник и цели публикации сообщения. Одновременно с этим ФСФР запросит информацию биржевых площадок о сторонах сделок, произошедших с акциями банка».

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...