29 февраля 2024

Закон о соцгарантиях пострадавшим от аварии на «Маяке» вступит в действие с 2009 года

Размер текста
-
17
+
Законопроект, в котором будет закреплен правовой статус и социальные гарантии граждан, пострадавших в результате деятельности ПО «Маяк» в Челябинской области, должен быть подготовлен правительством и внесен в Государственную Думу РФ до 1 ноября. Об этом распорядился избранный президент Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба губернатора Южного Урала.
 
К так называемым «маяковцам» относятся ликвидаторы аварии на производственном объединении в сентябре 1957 года и участники реабилитации поймы реки Теча с 1949 по 1962 годы. Кроме того, на этот статус рассчитывают жители поселков, получивших максимальную дозовую нагрузку в результате радиоактивных выбросов и эвакуированных до 1962 года, а также жители и добровольные переселенцы из села Муслюмово.
 
В целом только в Челябинской области проживает 20 тыс. граждан, ожидающих выхода закона. Однако пострадавшими от реализации советского оборонного проекта в ядерной сфере признаны также территории соседних Курганской, Свердловской и Тюменской областей.
Разработать проект федерального закона прямого действия, регулирующего меры социальной защиты населения, пострадавшего в результате аварий на ПО «Маяк», Дмитрий Медведев поручил по итогам визита в Челябинскую область в январе 2008 года. Областные, а следом и федеральные власти признали, что из-за значительных пробелов в законодательстве в настоящее время жертвы радиационного воздействия получают компенсации, размер которых не сопоставим с уровнем ущерба, причиненного их здоровью и благополучию.
 
При разработке федерального закона о защите прав «маяковцев» специально созданная межведомственная рабочая группа основывается на законопроекте, который ранее был разработан по поручению губернатора Челябинской области Петра Сумина. Уже в апреле группа разработает концепцию федерального законопроекта и техническое задание к нему. Минздравсоцразвития заверило, что намерено приложить все усилия, чтобы закон вступил в силу уже с января следующего года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Челябинска и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...