Умер один из величайших политиков современного Среднего Урала. Друг, враг и снова друг Эдуарда Росселя

18 июня 2008 в 10:51
Размер шрифта
-
17
+
Сегодня утром стало известно о смерти одного из создателей Свердловской области в ее нынешнем виде – первого председателя регионального правительства Валерия Трушникова. Причиной смерти врачи называют инсульт. В выходные Валерий Георгиевич, представлявший исполнительную власть Свердловской области в Совете Федерации, проводил на своей даче на Среднем Урале. Внезапно у него заболело сердце, и видного политика госпитализировали. Больше суток врачи пытались поднять Трушникова «на ноги», но не смогли. Валерию Георгиевичу было всего 58 лет.
 
Кто знал его – подтвердят, более легкого, открытого в общении, доброго человека в политике трудно найти. Как и многие руководители Свердловской области в ее новейшей истории – Трушников начинал свою карьеру в строительстве. В 1982 году был заместителем директора по капитальному строительству на СУБРе, потом управляющим трестом «Бокситострой», в 1987 году – уже работал первым заместителем начальника в «Главсредуралстрое». В это же время трестом управлял будущий губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
 
Когда 2 апреля 1990 года Россель был избран председателем облисполкома, именно Трушников стал его первым заместителем. 6 сентября 1991 года уже в новой России Россель стал главой администрации Свердловской области, а Трушников – его первым заместителем. Расхождение у двух политиков случилось только в 1993 году, когда Россель был снят с должности за создание до сих пор спорной Уральской республики, а Валерий Георгиевич остался во власти и продолжил работу уже с новым главой администрации Алексеем Страховым. Чего греха таить, Трушников в тот момент был мега-популярным политиком. На фоне косноязычного Страхова он был оратором, умеющим легко найти общий язык с толпой (а толпа в 90-х годах была агрессивна и не так хорошо управляема, как в нынешнее время). Выигрывал он и у опального Росселя, потому что не давал обещаний, а имел в своих руках реальную власть. К тому же, Россель и Страхов вечно критиковали друг друга, а Трушников работал, чем вызывал невероятное уважение.
 
И чему удивляться, что 6 августа 1995 года на первых выборах губернатора области за него проголосовало 20% свердловских избирателей. Этот результат стал третьим после Росселя и Страхова, и согласие именно Трушникова поддержать Росселя позволило последнему вернуться во власть, которую он удерживает уже тринадцатый год.
 
Только союз с губернатором у Трушникова оказался недолговечным. За поддержку на выборах Валерий Георгиевич получил пост председателя правительства области. Но что это была за должность? Через 10 лет Трушников вспоминал, что губернатор переключал все рычаги управления на себя, на свою команду, к которой было много вопросов. В 1996 году в области прошли выборы в областную Думу, на которые Россель и Трушников шли разными командами. Первый вел «Преображение Урала», второй – «Горнозаводской Урал». Прошли оба движения, но губернатор публично обвинил премьера в расколе властной команды, из-за чего ПУ недополучило два мандата. Отставка Валерия Трушникова была предрешена, но и она не была простой – через суд он восстановился в должности председателя правительства, но уступил, ушел без скандала. «С обидой на Росселя?», - спрашивали его потом журналисты, и он грустно кивал. Как без нее.
 
Он ушел в Урало-Казахскую компанию, но популярности в народе не терял. И снова стал депутатом областной Думы, первым заместителем председателя. Что это был за депутат. До сих пор не ясно, как в человеке, выросшем в советской системе, было столько либеральных идей, поддержки рыночных и демократических принципов работы. Он был флагом думской оппозиции. Но в начале 2000-х годов его подвело сердце. «И вдруг звонит Россель. Говорит: «Слышал, что у тебя проблемы. У меня есть хорошие врачи, все вопросы по твоему здоровью беру на себя». Он отправил меня в Германию на лечение. Какие теперь могут быть обиды на человека?», - рассказывал позже Трушников. Россель же вывел Валерия Георгиевича из местной политики, 24 июля 2001 года губернатор объявил первого вице-спикера облдумы своим представителем в Совете Федерации, который формировался уже по новым принципам. С 1 января 2002 года Трушников приступил к исполнению своих обязанностей, и все равно не забронзовел – оставался открытым и доступным для всех просителей.
 
Сейчас, таковы законы политического жанра, начнется торг за его место в Совете Федерации. Будем надеяться, что не сразу – хотя бы после похорон Валерия Георигиевича, сформировавшего эту власть. Они пройдут 20 июня. Место захоронения легендарного политика пока не определено. По жуткому совпадению, Валерий Трушников умер 18 июня, за год до этого – в этот же самый день пост председателя правительства покинул его сменщик в этой должности Алексей Воробьев.
 
Редакция «URA.Ru» выражает свои соболезнования родным и близким Валерия Георгиевича.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров