28 июля 2021
27 июля 2021

Путин решил «добить» «Мечел». А следственный комитет уже выполняет поручение премьера

Размер текста
-
17
+
Российский премьер Владимир Путин продолжил атаку на компанию «Мечел», которую уже успели окрестить «ЮКОСом №2», начатую 24 июля во время совещания по вопросам развития металлургии в Нижнем Новгороде. Как сообщает «КоммерсантЪ», на заседании президиума правительства РФ 29 июля Путин, избегая называть «Мечел» напрямую (предыдущее высказывание стало причиной обвала фондового рынка и стоило компании Игоря Зюзина не менее 5 млрд. долларов капитализации), повторил свои обвинения в том, что компания продает сырье на внешние рынки дешевле, чем по внутренней цене. По словам главы кабмина, при внутренней цене коксующегося угля в 4,1 тыс. рублей за тонну «компания» продавала его своим швейцарским оффшорам по 1,1 тыс. рублей за тонну с тем, чтобы затем продавать его рынку по 323 доллара. «Это снижение налогооблагаемой базы и уход от налогов внутри страны, создание дефицита на внутреннем рынке, рост цен на металлургическую продукцию, который отражается в цене товаров по всему спектру», - заявил Путин.
 
При этом в ходе заседания Путин дал понять, что претензии к компании - часть плана по борьбе с трансфертными ценами и неуплатой налогов металлургами. Премьер-министр поинтересовался судьбой готовящегося в Минфине законопроекта о контроле над трансфертным ценообразованием и в ответ получил от вице-премьера Алексея Кудрина уверения в том, что документ будет представлен в правительство уже к 15 сентября 2008 года.
 
Законопроект еще дорабатывается. Минфин настаивает на том, что в рамках новых механизмов контроля налоговики должны контролировать все сделки между взаимозависимыми лицами внутри страны на сумму свыше 100 млн. рублей, а также определенные категории внешнеторговых операций. Между тем, заместитель главы Минэкономики Станислав Воскресенский сообщил, что подготовка документа будет вестись в соответствии с поручением первого вице-премьера Игоря Шувалова, полученного Минэкономики по итогам совещания по этой теме 18 июня. «Его смысл — переформатировать подготовленный Минфином законопроект так, чтобы он касался узкой группы лиц и узкого круга сделок», - сказал заместитель министра.
 
Исход спора ведомств, впрочем, вряд ли повлияет на судьбу «Мечела». Представитель следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин заявил, что «совместно с контрольными и правоохранительными органами» ведется изучение «вокруг» деятельности «Мечела» «на предмет наличия или отсутствия признаков уголовно-наказуемых деяний», как и рекомендовал Владимир Путин.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...