30 июля 2021

Россель - на закрытой встрече: «Одна забастовка у нас - и зажжется по всей России!»

«Не молчите о невыплате зарплат, не давайте закрывать предприятия… Вас 1 миллион – столько членов нет ни у одной партии»

Размер текста
-
17
+
Небольшая аудитория (всего-то полсотни человек) не издавала ни звука – так честно о кризисе в Свердловской области власть еще не говорила ни разу
Наконец-то власти согласились рассказать, что на самом деле происходит в области: признать безработицу, тяжелое положение в экономике, предзабастовочное состояние. Во вторник Эдуард Россель тайно приехал на встречу с профсоюзными лидерами региона и, отложив в сторону доклад, говорил от чистого сердца: разговор продолжался в два раза дольше, чем планировалось. Профсоюзы рассказали все, о чем говорить не принято, Россель тоже не секретничал. Корреспондент «URA.Ru» оказался единственным журналистом на этой встрече и теперь готов поделиться с читателями данными о том, когда нам будет совсем плохо, о запрете, наложенном на директора «Уралвагонзавода», и четырех просьбах губернатора, которые если не выполнишь – запылает вся Россия.
 
Главы отраслевых свердловских профсоюзов хотели встретиться с губернатором Росселем давно – несколько месяцев они договаривались с региональным лидером о встрече, чтобы передать ему просьбы своих коллективов, где-то переведенных на сокращенную рабочую неделю, где-то отправленных в неоплачиваемые отпуска, где-то и вовсе сокращенных до самого минимума. Но Россель приехать никак не мог – в последний момент в графике губернатора появлялось более значимое мероприятие, и просьбы профсоюзных организаций ехали слушать чиновники правительства. Решить они ничего не могли – в Свердловской области только один начальник, и все это знают.
 
И вот во вторник, 26 мая, начальник приехал в федерацию профсоюзов. «В то самое время, когда председатель правительства России Владимир Путин встречается с профсоюзными организациями», - заметил в начале встречи глава свердловской федерации Андрей Ветлужских и передал слово губернатору.
 
Эдуард Россель даже не взял подготовленный ему доклад, встал за трибуну и начал не выступление, скорее, разговор: «С четвертого квартала прошлого года мы упали вниз на 28%. Удар кризиса пришелся прямо по металлургии, а она нам дает 52% доходов бюджета. В марте начался небольшой подъем – показатели по промышленности были на 16% больше, чем в феврале, в апреле тоже был небольшой подъем. Складывалось впечатление, что мы дошли до дна. Но это не так. Всякие аналитики, эксперты говорят, что самое тяжелое время будет осенью, а самыми тяжелыми годами будут 2011-2012».
 
 
Россель был предельно откровенен: «Только что-то начнется в Североуральске, тут же поднимутся шахтеры у Тулеева, Воркута встанет. А за ними…»
 
Небольшая аудитория (всего-то полсотни человек) не издавала ни звука – так честно о кризисе в Свердловской области власть еще не говорила ни разу. Эдуард Россель рассказывал о прогнозной безработице (200 тыс. человек), о внутриобластной кооперации (Верхнепышминский завод электровозов отказался от харьковских двигателей и помог подняться Карпинскому эльмашу), о жадности коммерсантов (екатеринбургские строители по-прежнему отказываются продавать свои квартиры по ценам, установленным федерацией).
 
«Очень тяжелое положение у нас на «Уралвагонзаводе», - поделился губернатор своей главной болью. – Там пришел новый руководитель, и он… работает по классической системе выживания. У них нет заказов, и он сокращает две смены, оставляет только одну. Я ему запретил это делать, и мы разберем ситуацию на заводе – на нашей областной антикризисной комиссии. У Винниченко есть своя комиссия – на ней мы тоже разберемся с ситуацией, соберемся 5 июня».
 
Уже прошли отведенные под доклад 25 минут, но Эдуард Россель не останавливался. Он рассказывал, как бюджет экономит средства, проводя конкурсы на строительство объектов, как олигархи скидываются в специальный фонд, откуда финансируются работы по открытию новых медучреждений, как нужно поддерживать увольняемых – рассказывать о новой областной идее развития сельского хозяйства (программная статья профильного министра Сергея Чемезова опубликована во вторничном номере «Областной газеты»). Россель советовал не грустить – в отличие от кризиса 1993 года, в этот раз у властей есть план действий, и надо верить в лучшее. «Металлургия будет расти, - приободрил губернатор своих слушателей. – Растерянности у нас нет».
 
 
Сегодня с профсоюзами встречался не только Россель, в Москве пар у этой организации выпускал Путин
 
Как и положено опытному политику, свой монолог, длительность которого уже превысила час, Эдуард Эргартович завершил перечислением просьб, которые профсоюзам предстоит выполнить. Во-первых, не молчать о невыплате зарплат, во-вторых, следить за соблюдением техники безопасности, в-третьих, не давать закрывать предприятия. «Хотя отобрать завод у плохого собственника мы тоже не можем. По Лобве мы что только ни делали, а Федулев из лагеря через жену свою гражданскую все равно руководит, и ничего изменить нельзя»- возмутился Эдуард Россель.
 
Профсоюзные лидеры вроде бы были согласны со своим гостем, и тут губернатор озвучил главную просьбу: «Ведите себя спокойно с политической точки зрения. Акциями протеста вы ничего не добьетесь, только искру зажжете, а от нее, может быть, зажжется вся Россия. Особенно это актуально по шахтерам. Только что-то начнется в Североуральске, тут же поднимутся шахтеры у Тулеева, Воркута встанет. А за ними транспорт – перевозить-то нечего будет. Но ничего таким образом не решите. Надо спокойно работать на подъем».
 
 
Самый молодой и смелый профсоюзный лидер России Андрей Ветлужских озвучил губернатору самые проблемные темы
 
Не сказать, что эта просьба удивила профсоюзников, но и радости на их лицах не было. По сути, Россель предложил им не отстаивать интересы рабочих, а успокоить тех, кто получает 2/3 тарифа вместо нормальной зарплаты и при этом обременен разными кредитами. Спорить с губернатором не стали, Андрей Ветлужских озвучил ему самые проблемные темы, волнующие почти всех: выплата тех самых 2/3 тарифа вместо 2/3 зарплаты, высокие оклады директоров, новая система оплаты труда в бюджетной сфере, политическая поддержка профсоюзов.
 
Из всего этого букета вопросов Эдуард Россель положительно ответил только на последний. «Я всегда поддерживал профсоюзы. У вас 1 млн. членов, ни у одной партии такого нет, да и если сложить членов всех партий – не будет такой цифры, - подыграл губернатор самолюбию аудитории и повернул разговор так, что вновь вернулся к своим просьбам. – Это еще и ответственность».
 
В завершение встречи аудитория аплодировала губернатору. Пар выпущен, а новый накопится только к осени.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...