Считалось, что инвестором «выставочной» темы в Екатеринбурге будет Дмитрий Пумпянский. Появление в Шанхае Андрея Козицына дает возможность говорить о том, что и УГМК будет вкладываться в проект |
Как известно, в наше время все делается в Китае. Там же окончательно сформировалась идея новой экономической концепции для Екатеринбурга: город – ко всему прочему должен стать российской выставочной столицей. Проект везет домой губернатор Александр Мишарин, проведший уик-энд в столице выставок мировой, в Шанхае. В эти выходные там закончилась исполинская международная «Expo 2010», глава Свердловской области был на экспозиции в ее последний рабочий день. Корреспондент «URA.Ru» вместе со свердловской делегацией ходил по Шанхаю, осматривал павильоны «Экспо» и размышлял, сможет ли Екатеринбург когда-нибудь принять сопоставимое по размерам мероприятие.
У Екатеринбурга уже есть китайский город-побратим, Гуанчжоу. Но в свердловском правительстве, похоже, считают, что уральской столице лучше ориентироваться на Шанхай – китайский финансовый центр, который за какие-то полтора десятка лет превратился из города трущоб в сверкающий небоскребами мегаполис. Самым мощным импульсом последних лет для Шанхая стала международная выставка 2010 года. К ней начали готовиться с 2002-го, потратили десятки миллиардов долларов, построили сотни километров новых дорог, линий метро, гостиниц и офисных зданий. После этого Шанхай окончательно закрепился в статусе деловой столицы Юго-Восточной Азии. Масштабы Екатеринбурга, понятно, несопоставимы – в Шанхае живет 20 миллионов человек. Но наш город тоже имеет амбиции региональной деловой столицы, с помощью «Иннопрома» сделал заявку на выставку федерального масштаба, а упор в освоении бюджетных средств собирается делать на транспортную инфраструктуру. Словом, Екатеринбургу и его властям есть чему поучиться у китайского мегаполиса. Александр Мишарин, который после отставки Аркадия Чернецкого, несет моральную ответственность за все происходящее в городе, поехал постигать эти уроки.
Губернатору-транспортнику Александру Мишарину Шанхай интересен в первую очередь как город с одной из самых развитых транспортных инфраструктур в мире
Компания у свердловского губернатора подобралась характерная. С одной стороны - первый вице-премьер Михаил Максимов со своими соратниками и знакомыми предпринимателями: заместителем Виталием Недельским, директором «Корпорации развития Среднего Урала» Сергеем Филипповым, легендарным екатеринбургским строителем Михаилом Абсалямовым. (Именно Максимов – главный лоббист «выставочной» темы в Свердловской области, и его усилиями «Корпорация развития» вместе с Абсалямовым начала строительство нового выставочного центра на Кольцовской трассе). С другой стороны – бизнесмен Андрей Козицын со своими людьми, и в этом был некоторый сюрприз. Считалось, что главным спонсором строительства нового «выставочника» в Екатеринбурге будет другой уральский миллиардер – Дмитрий Пумпянский. Появление в Шанхае Андрея Козицына вместо Пумпянского может говорить не только о том, что он также готов принять участие в «шанхаизации» (см. на фотографиях, почему этого термина не стоит бояться) Екатеринбурга, но и что его отношения со свердловским губернатором сегодня достаточно конструктивны.
Писатель Алексей Иванов назвал Екатеринбург «смесью Шанхая и Сергиева Посада». Уроженец города Сергиев Посад Михаил Максимов, в общем, не против такого сравнения
У Александра Мишарина на эти дни было запланировано сразу несколько официальных мероприятий, как минимум два из которых прошли в близких сердцу современного свердловчанина отелях «Hyatt». Вечером в пятницу Александр Мишарин ужинал с представителями дирекции «Экспо 2010» на 31-м этаже отеля «Hyatt on the Bund»: здесь обсуждалось, каким образом крупная выставка может на годы стать главным фактором развития городской инфраструктуры. В субботу же ужин прошел в другом шанхайском отеле, «Grand Hyatt», расположенном на последних этажах 87-этажного небоскреба Jin Mao Tower в районе Пудун. Содержание этой встречи осталось тайной, но хозяином мероприятия выступал Андрей Козицын – скорее всего, говорили о сотрудничестве медного холдинга и руководства Свердловской области.
«Свердловская делегация даже на этом международном празднике жизни умудрилась оказаться VIP»
Едва прилетев в Китай, Мишарин успел заехать в особую экономическую зону с непроизносимым названием Waiqaoqiao - это местная азиатская промышленная «Силиконовая долина», за несколько лет превращенная из небольшого традиционного китайского города в крупный инновационный центр. Сегодня здесь работают представительства и офисы около двухсот компаний из списка «Fortune 500», а каждый год промышленная зона приносит по $15 миллиардов дохода. Что-то подобное, вероятно, свердловские власти хотели бы создать на базе Уральского федерального университета и местных инновационных центров (ждать от них дохода в $15 миллиардов пока не приходится, но и 15 миллиардов рублей лишними бы не были).
Чтобы попасть в любой из павильонов «Экспо» нужно выстоять очередь в 3-5 часов. Свердловчанам повезло – выдали специальные бейджи, с которыми можно было ходить через VIP-проходы
Центральный же день – субботу – посвятили осмотру выставки «Экспо 2010». Знающие люди говорят, что даже если ходить по выставочному комплексу каждый день в течение двух недель, то останется еще очень, очень много мест, которые оказались без внимания. Поэтому программу для Мишарина сформировали из самых сливок выставки: посещение российского павильона, экскурсия по китайской экспозиции (самой масштабной – павильон Китая высотой в 12 этажей), по тайваньской, немецкой, французской зонам, а также по павильону китайской железной дороги.
В российском павильоне Мишарин гулял дольше всего: послушал лекции Незнайки на китайском языке, поинтересовался объемами продаж сувениров…
«Экспо», конечно, производит ошеломляющее впечатление. Площадь экспозиции составляет почти шесть квадратных километров, в день здесь бывает до одного миллиона гостей (г-ну Мишарину повезло – в день его приезда на выставку пришло немногим более 400 тысяч человек, что считается скромным результатом). Как бы объяснить свердловчанину, что такое «Экспо 2010»? Возьмите «Иннопром», умножьте его на сто, прибавьте ошеломляющие высокие технологии (вроде электронных экранов в семь-восемь этажей высотой), расчертите все это идеальной сетью многоуровневых дорог, пустите по этим дорогам электрокары и электрические же автобусы, постройте внутри (!) ветку метро, заполните это сотнями тысяч китайцев и десятками тысяч европейцев – это и будет, очень бедно выражаясь, шанхайская выставка.
…оставил памятную надпись в книге почетных гостей
Свердловчане даже на этом международном празднике жизни умудрились оказаться VIP – всей делегации выдали staff-пропуска, позволяющие проходить везде и всюду, а фамилии свердловчан внесли во всевозможные списки прохода. Плюс ко всему уральцы оказались на всей выставке едва ли не единственными людьми в галстуках и пиджаках, а мимо павильонов они шагали так стремительно и энергично, как это принято лишь у спартанских воинов и у больших начальников в России. Всю эту делегацию сопровождали люди с видеокамерами и фотоаппаратами (например, я), так что у окружающих китайцев не оставалось сомнений: на выставку приехали фигуры колоссальной важности. Встречные китайцы снимали г-на Мишарина на «мыльницы» и телефоны, хотя, конечно, вряд ли хоть один из них представлял себе, кого именно он фотографирует.
Весь транспорт на «Экспо» - «зеленый», экологически чистый
Провожатым губернатора Мишарина на «Экспо» был президент «Формики» Максим Зверков. Эта компания строила российский павильон на «Экспо», и она же летом была оператором «Иннопрома» - так что Максим для свердловчан человек не чужой. Первым номером экскурсионной программы стал как раз российский павильон, в спорах о котором в федеральных СМИ уже сломано немало копий. Он действительно не так высокотехнологичен, как, например, павильоны японских корпораций, вместо голограмм и плазменных панелей в нем больше резиновых деревьев и бутафорских ягод чернобыльского масштаба (главным героем павильона стал Незнайка, а внутри постройка представляет из себя имитацию подземного лунного города из сказки Николая Носова). Но у нашего павильона есть понятная аудитория (он ориентирован главным образом для детей) и свое лицо – что скажешь далеко не обо всех конкурентах на «Экспо». Российский павильон строили восемь месяцев (китайский, например, - пять лет), но он смог войти в пятерку лучших по посещаемости, да и внешне оказался одним из самых эффектных. Короче говоря, критики несколько преувеличили его недостатки.
Президент московский «Формики» Максим Зверков скоро станет настоящим свердловчанином: он делал нам «Иннопром», устроил Мишарину экскурсию по «Экспо-2010», а в будущем может помочь со строительством нового гигантского выставочного центра
В китайском павильоне г-н Мишарин посмотрел на панорамном экране пятиминутный фильм о мужестве духа китайского народа (для этого ему все же пришлось выстоять очередь вместе с двумя-тремя тысячами представителей этого народа). В итальянском прошел через сад-лабиринт, в немецком посмотрел на шоу с «энергетической сферой», которая реагирует на крики и аплодисменты людей, в тайваньском запустил виртуальный летающий фонарик, загадав желание («Какое?» - спросил я его. – «Не скажу. Но я на всякий случай дважды его запустил, чтобы точно сбылось», - признался губернатор). Перед обедом в аргентинском павильоне к делегации присоединился директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, материализовавшийся буквально из ниоткуда, вооруженный профессиональным фотоаппаратом «Nikon» и целым арсеналом саркастических замечаний, которые ему удавалось отпускать по любому поводу.
Виталий Недельский и Сергей Филиппов – та молодая команда, с которой в Свердловской области связаны модернизационные надежды
Уже под вечер свердловский губернатор добрался наконец до павильона «Китайских железных дорог», где отказался от услуг экскурсовода и сам выполнил его функцию для делегации. Он проявил богатые познания в нюансах строительства железных дорог в Тибете и доказал, что умеет управлять скоростными поездами: этот талант проявился в кабине специального симулятора, в который Александр Сергеевич залез «на минутку» и в итоге провел там четверть часа, выйдя будто бы отдохнувшим и посвежевшим.
Свердловский губернатор в метро – такое увидишь разве что в Шанхае. Эта подземка – предмет зависти свердловских VIP: 12 линий, почти три сотни станций
Может быть, самой полезной для свердловчан стала лекция шанхайского архитектора, который весьма подробно рассказал, каким образом город готовил свою транспортную инфраструктуру к проведению выставки. Его повествование вызвало у Александра Мишарина, по-моему, ощущение светлой грусти: выяснилось, что в Шанхае метро открывают не станциями, а сразу целыми ветками. Всего же станций в метрополитене то ли 274, то ли 268 – этого точно не помнил уже никто, и нельзя было гарантировать, что новая пара станций не открылась, пока шла эта лекция.
Бизнесмен-строитель Михаил Абсалямов уверен: если всем вместе взяться за дело, когда-нибудь Екатеринбург сможет принять мероприятие, сопоставимое с международной выставкой
Идея превращения Екатеринбурга в российскую столицу выставок, скорее всего, будет обсуждаться в столице Урала и с первым заместителем главы администрации губернатора Владиславом Сурковым (в понедельник), и с премьер-министром Владимиром Путиным (16 ноября). Понятно, что о масштабах китайской экспозиции речи не идет: в Шанхае был построен фактически новый город, в котором одних павильонов по 300-400 тысяч квадратных метров – несколько штук. Но постепенно превратить «Иннопром» в крупнейшую выставку страны теоретически возможно, построить новые развязки, выставочные площади и инфраструктурные объекты – тоже (при помощи федерального бюджета). «Такая стройка могла бы стать нашей «национальной идеей», объединить город и область, создать тысячи рабочих мест, оживить строительный сектор, производство стройматериалов, металлургию», - объяснял мне Михаил Абсалямов, любуясь шанхайскими небоскребами. Сложнее убедить в этом простых свердловчан и особенно свердловскую оппозицию: всегда будет популярен человек, который спросит: «А почему бы не построить на все эти деньги детские садики?» «А почему бы не раздать все деньги бедным? – раздраженно усмехается строитель. – Как убедить людей, что вкладываться в долгосрочные проекты важнее, чем тратить все на текущие нужды?» Китай решает эту проблему с помощью сильного государства, Компартии, цензуры и репрессий для оппозиции – модернизацию там проводят в ежовых руковицах. Александру Мишарину, скорее всего, придется искать другой способ.
Еще двадцать с небольшим лет назад на месте района Пудун были болота, хибары и рисовые поля. Раньше само слово «Шанхай» ассоциировалось с чем-то ветхим и хаотичным: дома с деревянными ставнями, курицы во дворе, белье на веревках – как в фильмах с Джеки Чаном. Благодаря таким проектам, как «Экспо-2010», город изменился до неузнаваемости: последние трущобы сносят буквально на глазах изумленных иностранцев, оперативно заменяя их 20-30-этажными жилыми высотками с подземными паркингами и центральным кондиционированием. Правда, выстиранное белье с балконов все равно свисает
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!