23 августа 2019
22 августа 2019

В пермское правительство приходит самостоятельный премьер

Уже есть кандидаты на увольнение

Размер текста
-
17
+
Для некоторых время министерской карьеры скоро закончится
В пермском правительстве, которое не отличается стабильным кадровым составом, грядут очередные перестановки. Они связаны с приходом нового премьера. Губернатор Прикамья Олег Чиркунов уже объявил, что кресло председателя кабмина вместо уходящего в Заксобрание Валерия Сухих займет Михаил Антонов. Антонова характеризуют как управленца, умеющего принимать самостоятельные решения и отстаивать свою точку зрения. По прогнозам, в первые два месяца премьерства Антонов никаких шагов принимать не будет. Тем не менее уже сейчас называют двух претендентов на вылет из состава правительства. 
 
В последний раз глобальные изменения пермский кабинет министров претерпевал год назад. Губернатор Прикамья Олег Чиркунов после своего утверждения на посту главы региона на второй срок изменил структуру правительства края. Теперь кабинет состоит из шести функционально-целевых блоков, а также трех «проектных офисов». Кураторы блоков и офисов имеют статус вице-премьеров правительства. Тогда же некоторые министры были повышены до вице-премьеров, среди них, например, Борис Мильграм, занимавший пост главы минкульта, Марат Биматов, возглавлявший министерство предпринимательства и торговли, Александр Кудрявцев, который был министром градостроительства и инфраструктуры.
 
Сейчас пермский кабмин также ждут перемены, связанные с тем, что премьер Валерий Сухих после выборов 4 декабря уходит в Законодательное собрание края, где ему прочат пост вице-спикера. Губернатор Олег Чиркунов уже заявил, что в качестве нового председателя правительства намерен внести на рассмотрение Заксобрания кандидатуру вице-премьера регионального кабмина Михаила Антонова. С 2004 по 2008 годы Антонов уже занимал посты вице-губернатора и вице-премьера, затем перешел на работу в «Уралкалий», а снова в правительство вернулся в текущем году.
 
Планируется, что правительство Пермского края уйдет в отставку в середине этой недели. Министры продолжат работу в качестве исполняющих обязанности. В региональном кабинете министров может освободиться как минимум четыре кресла. Так, уже давно известно, что оставит свой пост министр культуры Николай Новичков, возглавивший федеральную дирекцию проекта «Культурный альянс». Кроме того, уйдет и вице-премьер Елена Гилязова, которая также, как Сухих, получила депутатский мандат.
 
Однако эксперты уверены, что Михаил Антонов проведет и собственные кадровые перестановки. Политолог Олег Подвинцев считает, что перемены произойдут с подачи губернатора Чиркунова. «На фоне сложившейся политической ситуации ему нужны сейчас громкие шаги, которые покажут стремление губернатора к обновлению, изменению курса», - заявил Подвинцев «URA.Ru». Собеседники нашего агентства из окружения Антонова утверждают, что будущий премьер способен принимать и взвешенные самостоятельные решения. «Если Валерий Сухих проводил только кадровую политику губернатора, то Михаил Антонов не боится иметь и собственную точку зрения и может ее отстоять», - говорят они.
 
По прогнозам, в первые два месяца премьерства Антонов никаких шагов принимать не будет, обстоятельно разбираясь с делами. Тем не менее сейчас называются два кандидата «на вылет», за работой которых Антонов уже мог понаблюдать. Так, предположительно расстаться со своим креслом может министр транспорта Пермского края Елена Громова. В последнее время деятельность краевого минтранса отмечена конфликтом с краевым управлением ФАС. По мнению антимонопольщиков, в минтрансе совершается больше всего нарушений антимонопольного законодательства в сфере размещения государственного заказа. Летом УФАС обратилось в суд с требованием дисквалифицировать Громову.
 
Как пояснял глава управления Дмитрий Махонин, министерство транспорта необоснованно отказалось выдать фирме «Консалтинг-сервис», планирующей возведение заправки на Стаханова, документы с техническими условиями строительства. Фирма, в свою очередь, обратилась в УФАС. Между тем, как объясняла Громова, расположение АЗС на участке Стахановская - Чкалова небезопасно. Это проблемный участок дороги, к тому же рядом расположены поликлиника и два корпуса ПГТУ и любое ЧП может привести к жертвам. Разбирательство по данному вопросу в судах до сих пор не закончено.
 
Также со своим креслом может расстаться министр промышленности Прикамья Ксения Пьянкова, занявшая этот пост в мае текущего года. Назначение 33-летней Пьянковой на высокий пост вызвало недоумение у многих. Пьянкова никакого отношения к промышленности не имеет. Она окончила Пермскую государственную сельскохозяйственную академию. До резкого карьерного взлета занимала пост заведующей кафедрой маркетинга ГОУ ВПО «Пермский государственный университет» (в нем, кстати, читал лекции губернатор Чиркунов).
 
С сотрудниками министерства Ксения Владимировна не нашла общий язык. Так, с мая по сентябрь из минпрома уволились 11 человек. По неофициальным данным, сотрудники жалуются на «бестолковые» методы руководства. С увольнением одного из работников - Павла Коньшина - и вовсе вышел скандал. Коньшина, у которого не заладились отношения с министром, вынудили уволиться по собственному желанию. Этому предшествовал гипертонический криз, случившийся у чиновника после «разборок» с министром, а также лишения Коньшина рабочего стола, компьютера и телефона по распоряжению Пьянковой. Теперь же отдельные сотрудники минпрома ждут, когда Ксения Владимировна сама покинет рабочее место.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...