19 июля 2019

«К лету в Екатеринбурге может быть раскуплена вся база квартир, а очередь на сделки расписана до середины февраля»

Мифы и страхи нового сезона на рынке недвижимости

Размер текста
-
17
+
Мнение, что из-за ажиотажа к лету в Екатеринбурге будет раскуплена база квартир, выставленных на продажу, эксперты называют нереальным
К лету база продаваемых в Екатеринбурге квартир будет раскуплена, после чего рынок встанет надолго – возможно, не на один год. Такой необычный вывод делают участники форумов, обсуждающие наименее рискованные вложения денег в сегодняшних условиях. Банкиры вторят – в первый же рабочий день года сделки по покупке квартир в кредит расписали до конца января, а теперь уже очередь достигла середины февраля. На рынок вышли инвесторы, которым квартиры нужны для сохранения средств. Но вопреки опасениям обывателей эксперты не согласны с тем, что объекты на продажу в Екатеринбурге скоро закончатся, и считают, что наоборот их число будет расти, а инвестировать в недвижимость сейчас – опасно. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Пытаясь найти идеальный (наименее рискованный) способ вложения свободных средств, участники екатеринбургских форумов пришли к неожиданному выводу – уже к середине лета база данных Уральской платы недвижимости (УПН) будет раскуплена. После этого на рынке долгое время будет стагнация, связанная с предстоящим уменьшением ввода в строй новых домов. 
 
В конце прошлого года участники рынка действительно говорили о серьёзном росте числа сделок купли-продажи недвижимости – аж на 30%. В частности, на вторичном рынке за 11 месяцев прошлого года было совершено 37 тыс. сделок. При этом с мая прошлого года, по данным УПН, количество выставленных на продажу объектов в базе УПН резко сократилось – с 7,5 тыс. до 5,5 тыс. объектов.
 
В этом же ключе начался 2012 год: в первом же обзоре-2012 аналитический отдел УПН сообщал, что за последние четыре недели база данных сократилась ощутимо – сразу на 300 квартир. Впрочем, этому факту приводится объяснение, не связанное с ажиотажным спросом. Просто на новогодние праздники многие продавцы решили снять объекты с торгов, чтобы после праздников выставить их вновь. Кроме того, напоминают участники рынка, база данных УПН постоянно меняется, пополняясь новыми объектами.
 
О продолжающемся в 2012 году большом спросе на квартиры говорят и банкиры. Рассказывая о двукратном росте выдачи ипотечных кредитов в прошлом году, управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин признал, что в январе нового года прогнозировались уже иные настроения - умеренный спрос на покупку жилья. «Мы полагали, что отмена последних предновогодних акций застройщиков, высокие цены на жилье приведут к спаду покупательской активности. В действительности же в первый же рабочий день мы составили график ипотечных сделок до конца января, сейчас ведется запись уже на середину февраля. Похоже, как минимум до марта на рынке продержится высокая активность», - отметил Сергей Кульпин.
 
Но несмотря на все эти факторы, прогнозы тех, кто считает, что к середине года квартир для продажи на рынке Екатеринбурга почти не останется, эксперты называют несостоятельными и даже категорически исключают эту возможность. Аналитик Константин Селянин считает, что такого на рынке априори быть не может. Если будет спрос, будет и предложение. Если в прошлом году количество сделок на рынке выросло на треть, то не факт, что в этом году число продаж будет расти в геометрической прогрессии. «Это стандартная ошибка, когда раннюю статистику переносят на будущее», - говорит Селянин. Эксперт считает, что в этом году не избежать острой фазы кризиса, а в кризис происходит падение стоимости всех активов.
 
Аналитик Виталий Калугин напоминает, что база данных УПН полностью не была выкуплена даже во время ажиотажного спроса в 2006-2007 годах. Кстати, в УПН отмечают, что в 2006 году через агентства недвижимости в Екатеринбурге продавалось только 3 тыс. квартир – то есть гораздо меньше, чем сейчас. Предложение на рынке достаточное, считают в УПН.
 
Виталий Калугин считает, что на рынке скорее всего появятся продавцы, купившие квартиры с инвестиционными целями, которые перед острой фазой кризиса (или уже в течение этого процесса) захотят выйти в кэш, потому что в кризис нужны будут деньги, а не недвижимость.
 
Уральские банкиры полагают, что рост стоимости квартир в Екатеринбурге в прошлом году более чем на 15% - в 2 раза выше инфляции - свидетельствует об инвестиционном интересе. Но Константин Селянин напоминает, что нельзя идеализировать вложения в недвижимость. Во-первых, жильё может сгореть или разрушиться (страхование – это дополнительные серьёзные расходы), во-вторых, может сильно потерять в цене (в 2008-2009 годы стоимость квартир в Екатеринбурге подешевела на треть). Как только на финансовых рынках ситуация ухудшится, цены на недвижимость перестанут расти, считает эксперт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...