22 июля 2019

«Последние полтора месяца работает секретный отряд блогеров. Их просили, например, называть тагильских рабочих «быдлом»…»

Теперь финансирование закончилось, и власть ждет новый шквал негатива

Размер текста
-
17
+
Далеко не все комментарии в интернете нужно принимать за чистую монету: и «оппозиционеры», и «охранители» зачастую просто отрабатывают гонорары
За полтора месяца до президентских выборов свердловские власти рискуют столкнуться с резким ожесточением критики, звучащей в Интернете. Как стало известно «URA.Ru», под угрозой закрытия оказался проект создания позитивного информационного фона, который негласно поддерживала администрация свердловского губернатора. Около трех десятков интернет-пользователей, выполнявших функции «группы поддержки» власти, последние двадцать дней не получают за свою работу оплаты. В результате отряд блогеров грозит превратиться из защитников власти в ее самых эмоциональных критиков. Вину за провал проекта возлагают на вице-премьера Алексея Багарякова, которого накануне предложили отстранить от участия в предвыборной кампании Владимира Путина на Среднем Урале.
 
Проект «улучшения информационного фона в свердловском сегменте Рунета» существует с середины декабря 2011 года, рассказал «URA.Ru» источник в группе блогеров. «Вообще, разговоры начались еще во время думской кампании – понятно было, что нужно как-то работать с Интернетом, потому что критика власти там приобрела массовый характер, и не реагировать на это было бы глупостью», - говорит он. Идея обсуждалась, в том числе, во время приезда в Екатеринбург главы ЦИК ЕР Андрея Воробьева и получила одобрение. Однако до реализации дело дошло уже после выборов, в середине декабря, когда стало понятно, что активность оппозиции в Интернете представляет реальную политическую угрозу.
 
Из «выборных» денег оперативно выделили бюджет на формирование группы блогеров, которые бы помогали улучшать информационный фон. «Ключевых договоренностей было две. Во-первых, сразу решили, что проект будет не просто предвыборным, а просуществует минимум год. Во-вторых, целью его было не пение дифирамбов конкретному политику (Путину или Мишарину) или политической силе. Участники проекта должны были переводить разгорающиеся дискуссии в более конструктивное русло, указывать на реальные позитивные примеры из окружающей действительности, формировать более благожелательную информационную повестку», - говорит собеседник «URA.Ru». Куратором проекта выступил ответственный за политические технологии вице-премьер Алексей Багаряков, который и осуществлял финансирование на первоначальном этапе.
 
Оперативно была сформирована бригада интернет-пользователей, которых проинструктировали по поводу дальнейших действий. «Каждый день публиковали по 200-400 сообщений в социальных сетях, ЖЖ и в комментариях на популярных новостных ресурсах – «URA.Ru», «Новый регион», «E1», «66.Ru» и другие, - говорит источник «URA.Ru». – Отчеты в ежедневном режиме передавались Багарякову». Однако вице-премьер не сдержал обещания и стал использовать ресурс в сиюминутных политических целях, жалуется наш собеседник. Например, в истории с митингом УВЗ от нанятых комментаторов просили… критиковать тагильских рабочих, называя их «быдлом», - таким образом Багаряков, вероятно, рассчитывал усилить информационный шум вокруг митинга и сделать ситуацию вокруг более конфликтной.
 
Эта провокация вызвала критику политтехнологов, близких к федеральному штабу Владимира Путина: кандидат должен восприниматься как политик-консолидатор, а не как фигура, вызывающая новые столкновения в и без того раздраженном обществе. Линия «быдло-рабочих» была быстро свернута.
 
Не были выполнены и финансовые обещания. «С 6 января финансирование прекращено, и сейчас люди, которым обещали работу в течение года, сидят без денег, - говорит один из блогеров. – Пока работа по инерции продолжается, но если блогеры решат, что их «кинули», то они из защитников власти превратятся в ее ненавистников. Это грозит новой волной негатива в адрес Путина, Мишарина, свердловских и федеральных властей. Уже понятно, что ухудшение информационной картины в Интернете влияет на настроение «офлайновых» избирателей, поэтому проблема грозит ударить по кампании Путина в регионе», - считает собеседник «URA.Ru».
 
Под вопросом оказался и ряд других интернет-проектов, которые должны были стартовать при прямой или косвенной поддержке областных властей. Например, «Курсы блогеров» для широкой общественности или собственный уральский рейтинг блогов. «Разработан сайт, нечто типа дайджеста блогов, плюс рейтинг популярных местных блогеров – совершенно объективный, без каких либо манипуляций. Одна из его задач – демонстрировать, что свердловская блогосфера – это не только политика, там обсуждается огромное количество других интересных тем», - полагает наш собеседник. Появление и дальнейшая работа этого сайта сейчас под вопросом.
 
Остановка запущенных проектов грозит свердловским властям новым потоком критики в Интернете, причем ответственным за нее в аппаратных донесениях будут называть Алексея Багарякова. Это далеко не первая претензия к вице-премьеру, и недовольство действиями чиновника озвучивают уже публично: в минувшую субботу на заседании общественного штаба поддержки Владимира Путина в Екатеринбурге сразу трое членов открыто высказались за отстранение Багарякова от работы в кампании.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...