Мишарин не похож на себя. Сидит в кабинете, перестал ездить, больше не играет на публику

И это – на фоне атаки в федеральных СМИ и новых слухов о скорой отставке. Резиденция: «Идет перестройка системы управления»

Размер текста
-
17
+
Это кадр субботнего эфира «Русских сенсаций». НТВ повторило собственный декабрьский сюжет через несколько дней после того, как «Первый канал» расписал все ужасы жизни на Урале. Мало кто верит, что это случайность
Свердловская область снова в повестке федеральных СМИ: самые популярные каналы рассказывают всей стране, как тяжело и страшно жить на Урале. И никто не сомневается: бьют не по свердловчанам, а лично по Мишарину. Губернатор молчит. В последние недели его не узнать: вместо действия – совещания, нет гонок, истерик и фейерверка проектов. Это не тот Мишарин, к которому мы привыкли за два года: он не давит и не унижает. Изменились отношения с «Единой Россией», с муниципалитетами, с Заксобранием, пересмотрены даже условия работы с мэрией Екатеринбурга. Все центры влияния спорят: губернатор устал, уступил повестку, что-то задумал, а может, наконец, услышал просьбы команды? Последние известия, на основании которых нужно перестраивать отношения с властью, – в нашем материале.
 
«Под вой сирен, как птица, летит губернаторская колесница», - язвит о прежнем характере поездок губернатора Александра Мишарина по области журналист программы «Русские сенсации». Автор фильма «VIP с большой дороги» вспоминает все российские ДТП: аварию с участием жены полпреда президента Гарри Минха, а также множество свердловских (от ДТП, в котором засветился сын главы областной адвокатской палаты до резонансной аварии с множеством нетрезвых молодых людей, в том числе и детей бывших судей). «Русские сенсации» работают по стандартной схеме: в фильме используют сюжет своей же редакции, вышедший в эфир сразу после декабрьской аварии с участием губернаторского кортежа. В телеэфир идут слезы супруги погибшего водителя «Волги» (столкнувшейся с «Мерседесом» губернатора), звучат фразы о завесе тайны, покрывшей все действия следствия.
 
 
Встреча с редакторами СМИ принесла успокоение в ряды министров: губернатор не ликвидирует правительство, он его системно реформирует. Об этом просили давно, и вот – услышаны
 
За два дня до этого в самой рейтинговой программе «Первого канала» «Пусть говорят» обсуждают ту же драму с участием судейских детей. Участник дискуссии областной депутат Андрей Альшевских напоминает: что хотите от региональной власти, если у нас и губернатор был инициатором аварии? И спустя всего час, уже в программе «Время» - новая напасть: Свердловская область не справляется с паводком, село Николо-Павловское затопило и никакие действия власти не могут спасти уральцев, ставших на грань выживания (спрятанный в подполах урожай залит водой).
 
Собеседники «URA.Ru» единодушны: против региональной власти в федеральных СМИ развернута масштабная кампания. «Ситуация один в один как в январе 2011 года, - вспоминает один из соратников Мишарина. – Любые ошибки, недочеты раскручиваются до уровня скандала федерального уровня. И бьют точно по губернатору, по образу эффективного управленца, который он создал и работая в Минтрансе, и уже в Екатеринбурге». Год назад у кампании было объяснение: на федеральном уровне решался вопрос о судьбе трудового контракта с главой РЖД Владимиром Якуниным и Мишарин был одним из кандидатов на его замену. Ясности в вопросе, хотел ли сам свердловский губернатор переехать в Москву, до сих пор нет. Сторонники версии «Мишарин мечтает уехать» убеждены: сейчас – в период формирования новой структуры федеральной власти – кандидатура Мишарина вновь обсуждается, его присматривают на разные позиции и оппоненты наносят предупреждающие удары, срывают даже потенциальный перевод.
 
Источники в администрации Екатеринбурга прямо анонсируют: в апреле в Свердловской области сменится губернатор. Новым руководителем региона станет Виктор Кокшаров, ныне ректор Уральского федерального университета, а в 2009-м так же, как Мишарин и прежний губернатор Эдуард Россель, кандидат на главу исполнительной власти Среднего Урала. «Политическое лидерство за полпредством, - утверждает собеседник в мэрии, - и они дожмут ситуацию».
 
 
Одними из первых изменения в работе Мишарина должны почувствовать муниципалитеты. Наладить с ними отношения не удавалось все время работы губернатора: мэры не принимали приказного тона администрации. Первые решения показывают, что область готова к компромиссам. Но настоящим экзаменом станут выборы главы Нижнего Тагила (на фото мэр Валентина Исаева)
 
 
Поводы для разговоров дает и сам Александр Мишарин. После выборов и мартовских праздников он - не тот руководитель, к которому регион привыкал два года и, кажется, привык. За прошедшие 16 дней его сильным решением была лишь отставка главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина. Последующие две недели никак не развили тему смены курса: аудитория привыкла видеть Мишарина в действии, на заводах, в детских садах, устраивающего оперативные совещания, распекающего, пытающегося подружиться с рабочими. Но не видит его никаким. Радуются лишь чиновники: после двух лет аппаратного кавардака у них наступила пора, когда их предложения слышат и даже обсуждают.
 
«Вспомнить нечего. Проходная встреча», - признается один из теледиректоров, приглашенных в прошлую пятницу на встречу с губернатором. Схожим образом оценивает увиденное и депутат Заксобрания, побывавший в резиденции в пятницу вечером на разговоре губернатора с единороссами «без галстуков»: «Каждый говорил о своем, Александр Сергеевич лишь покритиковал, что в последнее время фракция голосует вразнобой, и еще пообещал увеличить «депутатский миллион» (сумма, ежегодно выделяемая каждому депутату на выполнение данных им предвыборных обещаний) в два раза».
 
Источник в администрации эту трактовку опровергает: «Нет ни апатии, ни усталости. Происходит реальная смена системы управления». О том, что прежний стиль работы Александра Мишарина – путь в никуда, говорилось с первых месяцев его работы: количество поездок губернатора по области превышало все рекорды Эдуарда Росселя, продолжительность и частота различных совещаний не имела аналогов, желание отреагировать на каждую горячую новость приводило в ступор редакторов новостных агентств. Два года администрация взбивала информационную пену, работала как вибромассажер для мяса, не давая ощутимого для свердловчан результата. «Об этом говорили весной 2010 года, когда проиграли первые выборы в облдуму, но никто не придавал значения. Считали, идет сопротивление элит. Выборы в Госдуму показали, что проблема серьезная, работа на износ не приносила никакой пользы. Теперь губернатор меняет систему управления. Главный лозунг: ничего не навязывать», - объясняет высокопоставленный сотрудник администрации.
 
 
Из графика губернатора исчезли конфликтные мероприятия. Даже когда он собирается распекать кого-то за провал работы (как на заседании президиума правительства, фото с которого мы публикуем), сначала просит прессу покинуть зал
 
Первыми новые подходы к управлению областью почувствовали жители Краснотурьинска и Нижнего Тагила, где после мартовских выборов формируется управление местными думами. В Краснотурьинске третью неделю не могут избрать председателя (кандидат от областного отделения «Единой России» Светлана Бидонько никак не может набрать нужного количества голосов), в Нижнем Тагиле спикером избрали Александра Маслова, хотя до последнего рассматривали и других кандидатов. «Оба кандидата согласованы с Мишариным, но оба – наша инициатива, - признается источник в президиуме политсовета ЕР. – Это странно: раньше Лашманкин называл человека, которого нужно провести, и все усилия прикладывались, чтобы его «пробить». Теперь [руководитель областной ячейки ЕР Виктор] Шептий пришел к губернатору, внес свои предложения, объяснил, кого можно избрать, а кого – нет, получил согласование и мы работаем дальше».
 
В Нижнем Тагиле также рассчитывали на вмешательство губернатора: Александра Маслова поддерживает «Уралвагонзавод», но не любит руководство другого градообразующего предприятия – НТМК. Александр Мишарин подтверждал, что может оказать поддержку и оппоненту Маслова. «Но комбинат трухнул. [Управляющий директор НТМК Алексей] Кушнарев в последний момент согласился на Маслова», - признает знакомый депутат гордумы Нижнего Тагила. В администрации губернатора считают, что еще месяц назад Александра Мишарина раскрутили бы на поездку в Краснотурьинск или Нижний Тагил и губернатор бы принялся ломать местные элиты. Теперь он дистанцировался, дав местному самоуправлению решать свои вопросы самостоятельно.
 
То же самое и в отношениях с Законодательным собранием. Последний раз депутаты голосовали по ЦУ, данным еще Вячеславом Лашманкиным: заседание проходило 13 марта, работой аппарата резиденции уже руководил другой человек, а депутаты нажимали кнопки по старым командам. Устав от приказного тона администрации, ряд парламентариев и принялись показывать характер, голосуя так, как им хочется. Собеседник агентства в правительстве области рассказал, что к новому заседанию готовятся иначе: «У [нового главы администрации губернатора Сергея] Зырянова будут собираться председатели комитетов, вице-спикеры-единороссы, председатель Заксобрания, профильные министры и вместе обсуждать повестку предстоящего заседания. Задача - до заседания понять, какие замечания есть у депутатов, а правительству объяснить свою точку зрения. Нет спонтанности, нет истерики, какой-то необоснованной гонки – будем работать системно».
 
 
Пока результат изменения системы управления почувствовали на себе лишь министры (на фото глава минэнергетики Николай Смирнов), которым стало легче попасть на прием к губернатору и проще разъяснить ему свою позицию
 
Новая методика должна позволить обойти и законопроекты оппозиции: «Если мы видим, что выносится закон по минимальному размеру труда, то готовим по нему справку, обсчитываем: потянет бюджет или нет. Если не тянет – громим оппозицию за популизм, а если тянет – думаем, как перетащить законопроект под свое авторство». Один из участников пятничной встречи губернатора с депутатами-единороссами подтвердил: вопрос согласования позиций исполнительной и законодательной власти обсуждался и стороны пришли к общему мнению.
 
Пересмотрены даже отношения с мэрией Екатеринбурга. Неделю назад на заседании президиума правительства Александр Мишарин попросил прессу выйти из зала, и только после этого разнес в пух и прах сити-менеджера Александра Якоба, провалившего работу по строительству новых детских садов. Сегодня в графике губернатора совещание по ситуации с ремонтом дорог в Екатеринбурге. Прежняя схема работы подразумевала выезд Мишарина в сопровождении телекамер на ближайший перекресток и публичное распекание ответственных чиновников за дорожный коллапс (в Екатеринбурге даже центральные улицы типа Малышева или Радищева за последнюю неделю превратились в сельские тропы). «Сегодня совещание пройдет в рабочем кабинете губернатора без приглашения прессы», - сообщили в департаменте информполитики администрации. Неофициальные источники утверждают, что Мишарин решил сначала прорабатывать проблему в рабочем порядке и выходить к общественности лишь имея сценарий ее решения.
 
В бюрократической среде активно обсуждается следующий возможный шаг губернатора – реформа правительства, в ходе которой может быть ликвидирован пост премьера, а руководителем органа исполнительной власти станет сам Мишарин. Но в пятницу на встрече с журналистами губернатор сообщил, что возглавлять правительство не намерен; кабмин ждет внутреннее реформирование.
 
«Вы сами не раз писали про «нового Мишарина» и его новую повестку - напоминает один из скептически настроенных министров, – не торопитесь с выводами и радостью, пусть новая система поработает хотя бы больше месяца. Слухи о том, что Лашманкин вернется, по-прежнему актуальны».
Больше новостей — в нашем телеграм-канале URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...