19 июля 2019
18 июля 2019

Назван самый богатый депутат в думе ХМАО. Он заработал за год 105 миллионов

«URA.Ru» нашло данные о доходах парламентариев нефтяного сердца страны

Размер текста
-
17
+
Все оказалось логичным. Формально, по декларациям, самым успешным и состоятельным в депутатском корпусе Югры признан банкир Дмитрий Мизгулин 
Депутаты думы ХМАО продолжают удивлять. Еще недавно в парламенте округа горячо обсуждались поправки об ужесточении наказания за предоставление депутатами недостоверных данных о доходах (предлагалось даже увольнять провинившихся коллег). При этом найти отчетность депутатов по итогам 2011 года оказалось крайне сложно. Ссылку, где опубликованы данные, наше агентство смогло узнать, лишь когда на первом заседании думы обратилось лично к спикеру с вопросом о том, почему данных о доходах до сих пор нет на сайте думы, хотя декларации помощников и аппарата выставлены уже давно. Оказалось, что отчет опубликован, но, как это водится, ссылку знают немногие. Почему отчет скрывается, версий несколько. Одна из них – почти треть депутатов отказались раскрывать данные. О том, кто из депутатов думы ХМАО заработал в прошлом году больше всех, – в материале «URA.Ru».
 
Отчет депутатов думы ХМАО по доходам за прошлый год, который не так просто найти на официальном сайте думы, показал, что не все народные избранники готовы отчитаться перед избирателями. В ходе изучения оказалось, что 12 народных избранников из 34 отказались предоставлять информацию. В самой думе неофициально говорят, что депутаты отказывались предоставлять данные, сославшись на то, что они работают не на освобожденной основе. А следовательно, раскрывать свои доходы и вовсе не обязаны. Правда, постоянный представитель прокуратуры ХМАО в думе так не считает и обещал взять на контроль ситуацию.
 
При этом стоит отметить, что ряд депутатов, которые также работают на неосвобожденной основе, такие как, например, президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин и глава «Газпром Переработки» Юрий Важенин, данные предоставили. А вот их коллеги, например глава «ТНК-ВР Западная Сибирь» Олег Нам и ДСК «Автобан» Алексей Андреев, видимо, постеснялись.
 
Собственно, найти данные о тех, кто даже согласился опубликовать свои доходы, оказалось не так просто. Отчет депутатов должен был появиться на сайте думы ХМАО в апреле текущего года – именно до этого периода законодатель дает право разместить свои данные. Если власти ХМАО опубликовали данные в срок, то дума ХМАО все сделала с большим опозданием. В рубрике «Государственная гражданская служба» сначала появились данные о доходах помощников и сотрудников аппарата, однако данных о самих депутатах там нет и по сей день. Представители думы пояснили, что отчетность была опубликована, но потом ушла «вглубь сайта». При этом сами помощники с трудом нашли ссылку на данные депутатов. Интересно, что сегодня она то открывалась, то нет. 
 
Итак, спикер думы ХМАО Борис Хохряков получил в прошлом году доход в размере 6,7 млн рублей. В его собственности находятся две квартиры (одна из них в доле с супругой площадью 142 кв. метра и еще одна площадью 99 кв. метров). Также глава думы владеет участком с жилым строением площадью почти 1,3 тыс. кв. метров, гаражом площадью почти 50 кв. метров, нежилым помещением (гараж-стоянка) 19/1000 доли площадью 26 кв. метров. Борис Сергеевич является обладателем автомобилем «Toyota Land Cruiser». Также в его пользовании находится квартира площадью 134 кв. метра.
 
Доход зампредседателя думы Сергея Дегтярева равняется 7,1 млн рублей. Из недвижимости на нем зарегистрирован только земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 1,5 тыс. квадратных метров. На нем зарегистрированы два автомобиля – Toyota Land Cruiser 120 и Citroen C4. Доход супруги вице-спикера составил 122 тыс. рублей. Она, как и дочь и сын Сергея Дегтярева, недвижимости не имеют. В пользовании семьи находится квартира площадью 205 кв. метров.
 
Другой вице-спикер Александр Сальников задекларировал доход в объеме 5,8 млн рублей. Ему принадлежат два участка для строительства гаража площадью по 45 и 46 кв. метров, две квартиры (122 и 95 кв. метров), два гаража (45 и 46 кв. метров). Из транспорта ему принадлежит автомобиль Mitsubishi Pajero, автоприцеп, снегоход «Скандик SWT 550F». Супруга Сальникова получила доход в размере 53,2 тыс. рублей, ей принадлежит земельный участок под индивидуальное строительство площадью более 1 тыс. кв. метров, жилой дом площадью 327 кв. метров и квартира площадью 90 кв. метров. Также ей принадлежит автомобиль Audi TT. У супругов в пользовании находится квартира площадью 103 кв. метра.
 
Доход третьего вице-спикера думы ХМАО Еремея Айпина за прошлый год составил 3,9 млн рублей. Ему принадлежат три садовых участка (по 600 кв. метров каждый), 1/58 доля в подземном гараже площадью более 1,6 тыс. кв. метров, земельный участок для строительства площадью 28 кв. метров. Также ему принадлежит автомобиль Mitsubishi Pajero. В его пользовании находится квартира площадью 83 кв. метра и стояночное место в гараже. Супруге Айпина принадлежит квартира площадью 83 кв. метра. Ее доход за прошлый год составил 286 тыс. рублей.
 
Депутат Олег Дейнека получил в прошлом году доход в объеме 3 млн рублей. На нем зарегистрирован объект незавершенного строительства площадью 435 кв. метра и легковой автомобиль Lincoln Navigator. Супруга депутата получила доход в размере 347 тыс. рублей. Ей принадлежат квартира (72 кв. метра) и автомобиль Jaguar. Сын недвижимостью не владеет. У семьи находится в пользовании квартира площадью 138 кв. метров.
 
Доход депутата Натальи Западновой составляет 3,1 млн рублей. В ее собственности находятся две квартиры площадью 124 и 62 кв. метров. Транспортом Наталья Леонидовна не владеет.
 
Депутат Василий Юрченко заработал 5,7 млн рублей. У него в собственности два земельных участка под индивидуальное строительство площадью 3,3 тыс. кв. метров и 1,7 тыс. кв. метров, дачный земельный участкок площадью 799 кв. метров, жилой дом (239 кв. метров), две квартиры (37 и 38 кв. метров) и одна квартира 1/3 доли площадью 73 кв. метра, гараж и незавершенное строительство (площадь 249 кв. метров). Супруга Юрченко получила доход в размере 447 тыс. рублей. В ее собственности 1/3 квартиры площадью 73 кв. метра. Ей также принадлежит автомобиль Toyota Funcargo.
 
Депутат Татьяна Гоголева получила доход в размере 2,6 млн рублей. В ее собственности находится одна вторая доли квартиры площадью 83 кв. метра. Автотранспорта в собственности нет.
 
Депутат Александр Смирнов получил доход в размере 2,9 млн рублей. Доход его супруги составил 342 тыс. рублей. Вместе с супругой они владеют равными долями квартиры площадью 74,5 кв. метров.  У депутата в собственности также имеется два автомобиля ВАЗ-2103 и ВАЗ-3102. У супруги в пользовании также находится земельный участок площадью 120 кв. метров.
 
Депутат Надежда Алексеева получила доход в размере 1,3 млн рублей. В ее собственности находится земельный участок под ИЖС площадью 2,6 тыс. кв. метров, жилой дом (64 кв. метра), квартира (96 кв. метра). Супруг депутата заработал 718 тыс. рублей, ему принадлежит автомобиль Toyota toww acenoan. Также в его пользовании находятся дом, земельный участок и квартира.
 
Депутат Валерий Аюгов получил доход в размере 2,9 млн рублей. В его собственности находится легковой автомобиль Volkswagen Tiguan, также в пользовании находится квартира площадью 53 кв. метра.
 
Доход Александра Филипенко составил 1,3 млн рублей. Ему принадлежит одна третья доли квартиры площадью 68 кв. метров. Остальные доли принадлежат его супруге и сыну. Автотранспорта семья не имеет. Также у них в пользовании квартира площадью 93 кв. метра.
 
Депутат Александр Крыгин получил доход в размере 171 тыс. рублей. В его собственности находится квартира площадью 53 кв. метра и участок под ИЖС площадью 2 тыс. кв. метров. За ним также числятся два автомобиля: Ford Explorer и Nissan X-Tral. Его супруга заработала только 8 тыс. рублей. Ей принадлежит две квартиры площадью 48 и 19,2 кв. метров.
 
Доход депутата Леонида Михалко составил 26,6 млн рублей. Ему также принадлежат: два земельных участка (около 1 тыс. кв. метров и 780 кв. метров), два жилых дома (178 и 166 кв. метров), нежилое помещение площадью 299 кв. метров, еще три нежилых помещения принадлежат ему частично. Собственного транспорта Михалко не имеет. Доход его супруги – 114 тыс. рублей. Ей принадлежит квартира площадью 93 кв. метра, три хозяйственных строения, жилое помещение площадью 93 кв. метра. Также у нее в пользовании находится земельный участок площадью 660 кв. метров.
 
Доходы депутата Владимира Антонова составили 1,6 млн рублей. Ему принадлежат две квартиры (по 73 и 67 кв. метров), одна вторая доли квартиры площадью 59 кв. метров  (вторая часть записан на сына), а также два автомобиля: Toyota Rav4 и Lexus LX 470. Доход его супруги составил 799 тыс. рублей, ей принадлежит квартира площадью 85 кв. метров и земельный участок для садоводства площадью 556 кв. метров.
 
Александр Колодич отчитался о доходе в размере 5,4 млн рублей. Ему принадлежит одна треть земельного участка площадью 1,3 тыс. кв. метров, жилой дом площадью 265 кв. метров  и две трети доли жилого дома площадью 33 кв. метра. Также ему принадлежит автомобиль Lexus LX 570. Доход его супруги за прошлый год составил 567 тыс. рублей, ей принадлежит квартира площадью 90 кв. метров, легковой автомобиль Toyota RAV4. Дочь Колодича недвижимостью не владеет.
 
Депутат Андрей Филатов получил доход в размере 21 млн рублей. В его собственности находятся: земельный участок (одна вторая доли) площадью 132 кв. метра, еще один земельный участок площадью 446 кв. метров, квартира площадью 93 кв. метра, магазин площадью 612 кв. метров и еще одна вторая доли магазина площадью 192 кв. метра, пристрой к магазину, гостиница площадью 643 кв. метра и административное изолированное помещение в Белоруссии площадью 199 кв. метра. Из транспорта он владеет: легковыми автомобилями ВАЗ-21214 и Toyota Camry, а также автоприцепом МЗСА-В 17716 и снегоходом «Буран» СБ-640МД. Супруга Филатова получила по итогам прошлого года доход в размере 114 тыс. рублей.
 
Доход депутата Любови Малышкиной составил 14,2 млн рублей. В ее собственности находится квартира (одна третья доли) площадью 75 кв. метров. Также в ее пользовании находится квартира площадью 74,7 кв. метра. Доход ее супруга составил 900 тыс. рублей. У него также есть квартира площадью 74 кв. метра и земельный участок площадью 445 кв. метров. Каким-либо транспортом семья не владеет.
 
Доход депутата Юрия Важенина составил 40,2 млн рублей. Юрий Иванович владеет квартирой (совместная) площадью 150 кв. метров, земельным участком площадью более 1,6 млн кв. метров, дачей площадью 582 кв. метра, гаражом на 60 кв. метров, а также транспортными средствами: автоприцепами 2004 и 2009 годов выпуска, катером «Стингрей 190 CS», снегоболотоходом «Argo Avenger».
 
Депутат Евгений Марков отчитался о доходе в размере 29,2 млн рублей. В его собственности находится одна вторая доли квартиры площадью 96 кв. метров, два земельных участка под строительство в 1,5 тыс. и 1,6 тыс. кв. метров, четыре земельных участка для приусадебного хозяйства по 800 кв. метров каждый. Он также владеет легковыми автомобилями Mitsubishi Pajero Sport 3 и  Mersedes Benz r 350, а также грузовым фургоном УАЗ -23632, автоприцепом 829450,транспортно-гусеничной машиной ТГМ-126, снегоходом Bombardier «SKI-DOO Grand Touring» Rotax 600. Доход его супруги составил 107 тыс. рублей. В ее собственности находятся квартира площадью 272 кв. метра, земельный участок под строительство 676 кв. метров. Также ей принадлежит мини-трактор «Беларус-132Н». У трех сыновей Маркова в пользовании находится квартира площадью 272 кв. метра.
 
Доход депутата, президента Ханты-Мансийского банка Дмитрия Мизгулина составил 105,2 млн рублей. Ему принадлежат: земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. метров, четыре совместных квартиры (93, 57, 108, 129 кв. метров), нежилое помещение (совместное) площадью 95 кв. метров, машино-место  площадью 11 кв. метров. Также он владелец автоприцепа (совместно), мотовездеходов Outlander MAXLTD 800-HO и Outlander MAX XT 650-HO (совместная), гидроцикла (совместная). Доход его супруги составил 5,3 млн рублей. В ее собственности находятся три совместных земельных участка (820, 1338, 3944 кв. метров), три совместных жилых дома (32, 133, 140 кв. метров), шесть совместных квартир, две автостоянки 1/63 площадью более 2,1 кв. метров, незавершенное строительство жилого дома (совместная собственность), готовность 8%. Также супруга владеет легковым автомобилем Volvo XC. Три сына Мизгулиных недвижимостью и транспортом не владеют.
 
Доход депутата Василия Сондыкова составил 12,4 млн рублей. В его собственности находятся два земельных участка под ИЖС 1,2 тыс. кв. метров и 800 кв. метров, дачный земельный участок 1,2 кв. метра, квартира площадью 85 кв. метров, гараж-бокс – 24 кв. метра. Из транспортных средств ему принадлежит легковой автомобиль VOLVO-940, мотовездеход HONDA TRX 500 FAF 4, мотолодка «Казанка 5М» с двигателем «Honda 50», снегоход «Arctic Cat Pantera 550». Его супруга отчиталась о доходе в размере 218 тыс. рублей.  В ее собственности находится квартира площадью 85 кв. метров», одна вторая доли жилого дома площадью почти 19 кв. метров, одна вторая доли приусадебного земельного участка площадью 417 кв. метров и автомобили Lexsus RX 350 и Suzuki Jimny.
 
Богато или скромно живут народные избранники, судить читателям и их избирателям. Равно как и то, почему их коллеги решили не оглашать своих доходов. Сред молчунов – Алексей Андреев, Виктор Валеев, Сергей Великий, Михаил Гнетов, Сергей Здольник, Эдуард Исаков, Сергей Кандаков, Сергей Кочкуров, Олег Нам, Андрей Сидоров, Владимир Сысоев (когда был депутатом), Вячеслав Танкеев, Андрей Торопов. Есть еще два бывших депутата, работавших в думе округа в 2011 году – это единоорсс Павел Завальный и эсер Михаил Сердюк. Правда они публиковали свои доходы, когда избирались с постов депутатов думы ХМАО в Госдуму РФ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...