Кошмарный сон силиконовых красавиц может стать явью — падающий рубль делает пышные груди и губы недоступной роскошьюфото – Владимир Жабриков, Александр Мамаев
В погоню за долларом и евро устремились цены на услуги, прожить без которых можно, но очень не хочется. В отличие от подорожавшей гречки, по традиции первой отреагировавшей на экономические потрясения, подорожание в индустрии красоты заметно не всем, но его последствия более наглядны. «URA.Ru» выяснило, когда исчезнут девицы с пышными бюстами и станет ли больше мужчин с жировыми складками на талии.
Первыми забили тревогу постоянные посетительницы салонов красоты. Кому-то после очередной процедуры, а кому-то и до при помощи смс сообщили, что в ближайшее время стоимость услуг по уходу за волосами, маникюру и педикюру возрастет. Так же, как наращивание ресниц, ногтей и волос. Минимальное повышение — десять процентов. Максимальное (на сегодняшний день) — 30.
Причина банальна. Времена, когда внешность меняли при помощи хны, басмы и лака «Прелесть» — давно в прошлом. Сегодня все препараты, расходные материалы и оборудование, применяемые в индустрии красоты — импортные. Это касается даже одноразовых перчаток, воротничков и пеньюаров, не говоря о восках для депиляции или красках для волос. И чем лучше салон, тем дороже и, как утверждают, владельцы, качественнее препараты используются мастерами.
Ускользающая красота
«С апреля некоторые поставщики начали придерживаться валютного курса, — рассказывает заведующая одного из салонов красоты. — Поэтому у нас было два варианта: либо „держать“ цены, жертвуя прибылью, либо следовать за поставщиками». Анализ цен на услуги в салонах Екатеринбурга показал, что многие выбрали первый вариант. Но сейчас ситуация принципиально иная. От дистрибьюторов уже поступили сигналы о резком подорожании — и это уже не пять-семь процентов, а 15 и больше. Естественно, это уже критичные величины.
Так, например, сеть салонов красоты «Альтернатива» не повышала цены на свои услуги в течение двух лет. «Невзирая ни на какие валютные колебания», — как говорит Ольга Зайченко, хозяйка салонов. Но при этом, говоря о ближайшем будущем собственной сети, она уточняет — решения повышать стоимость услуг или нет, у нее пока нет.
В косметологии ситуация более печальна. Все, кто связан с этой отраслью, говорят, что сдержать цены получится только на отдельные процедуры. «Аппаратные методики расцветут, активизируются процедуры по уходу», — прогнозирует Галина Талейсник, директор по развитию клиники «Эсти лайн». Кроме того, возрастет количество «косметичек», приходящих на дом. Но тем, кто любит получать процедуры, не вставая с дивана, стоит быть готовым, что эти услуги станут дороже.
Пока клиники демонстрируют разные антикризисные подходы к решению проблемы. Есть смельчаки, которые демпингуют, стараясь не только удержать постоянных клиентов, но и привлечь новых. Некоторые изо всех сил удерживают прежний прайс, чтобы не напугать. Третьи все-таки увеличивают цены, несмотря на снижение спроса.
Все эти три варианта возможны применительно и к одной клинике, когда подорожала, например, только космецевтика, идущая в розничную продажу. Или контурная пластика, инъекционные методики (биоревитализация, биорепарация), где цена препарата составляет до 60 процентов стоимости услуги.
«У каждой клиники своя позиция, — подтверждает Наталья Захарова, главный врач косметологической клиники „Шанталь“. — Есть услуги, где маржа минимальна, невелик и расход закупочных материалов, то есть процедуры по уходу, массажи. Здесь можно обойтись прежними ценами».
Пока большинство клиник живет за счет запасов — своих и дистрибьюторов. Но косметологические препараты — не тушенка, на десятилетия вперед ими не запасешься. Во-первых, потому что, как говорит Наталья Захарова, «выгодно покупать малыми партиями, учитывая запросы клиентов и сезонность — сейчас, например, пришла пора пилингов». Во-вторых, хранить их в ангарах или на складах, не соблюдая температурный режим или необходимую влажность, преступно и опасно. «В 2008 году многие поставщики пошли навстречу российскому косметического рынку, — вспоминает Галина Талейсник. Им было важно сохранить потребителей, возможно, даже в ущерб прибыли. Сегодня тоже есть те, кто сдерживает отпускные цены, заявляя повышение всего процентов на 15, хотя это не совсем соответствует реальности».
Сейчас то подорожание, которое мы видим, пока еще идет на пользу потребителю — стоимость услуг повышается непропорционально росту курсов валют и, соответственно, ценам на препараты. Но это временно, уверены косметологи. Скоро запасы у импортеров истощатся.
Беда и в том, что если попавшие под санкции европейские сыры можно заменить российскими, хоть и со скрипом, то найти аналоги зарубежным препаратам, применяемым в индустрии красоты, нельзя никак. Как рассказала Галина Талейсник, американская космецевтика получила мощнейший толчок в развитии, когда в США была принята государственная программа для поддержания уровня жизни онкобольных. Проводимые тогда исследования позволили создать параллельную отрасль производства восстанавливающих и очень мягких (щадящих) препаратов для восстановления и омоложения кожи. В России же никогда подобные исследования не проводились. А то, что было наработано в этой области, неконкурентоспособно. Со временем Европе и США конкуренцию могут составить Южная Корея, Гонконг, которые очень грамотно завоевывают рынок. Российские производители были и будут представлены в индустрии красоты лишь ватными дисками.
Зубы на полку
Еще одной отраслью, накрепко привязанной к импортным препаратам, оборудованию и расходным материалам, остается стоматология. В госсекторе, правда, пока все спокойно — «вся стоматология, кроме ортопедии и ортодонтии, бесплатна», по словам главного врача областной стоматологической поликлиники Марины Харитоновой. «Те, кто работает через госсзакупки, обеспечены материалами на два-три месяца вперед. Зачастую и договоры уже заключены по старым ценам», — поясняет она. Но при этом, подчеркивает, что на 90 процентов дантисты работают на импортных оборудовании и материалах. Даже попытка регулировать закупки и обязать клиники закупать отечественные буры или наконечники, была безуспешной, поскольку к импортным машинам они не подходили. «Даже в былые времена присутствие российских производителей в стоматологии было мизерным. Так, завод в Казани выпускал бормашины УС-30, — вспоминает Харитонова. — А сейчас и того нет».
Поэтому в стоматологических клиниках прогнозируют вероятное и скорое повышение цен. Правда, уже после нового года, когда придется закупать импортные композиты, пломбы и так далее. «Есть и другой момент — вместе с рублем падает и платежеспособность населения, и если у человека не будет лишних денег, одни не поедут за границу, а другие — откажутся от дорогостоящего лечения и не пойдут в частные клиники, — рассказывает эксперт. — Мы стоим в этой вилке».
Так, имплантация, которая всегда была не для всех по медицинским показателям, сейчас будет противопоказана многим еще и по финансовым причинам. «Получается, что мы закупили технологии, оборудование, материалы, обучили людей. А это оказывается не нужно в тех масштабах, на которые мы рассчитывали», — отмечает Марина Харитонова.
Избежать повышения стоимости услуг или, по крайней мере, оттянуть этот момент в подобных сферах очень сложно: у каждого материала есть свои сроки годности и клиники не могут сделать закупку на год или на два вперед. Кроме того, при подорожании материалов сделают переоценку и другие участники рынка, например, зуботехнические лаборатории, изготавливающие протезы.
Вместе с тем ценовая политика зависит не только от материалов, зачастую клиники «сортируют» людей этой самой ценой, оставляя желаемый контингент. «Протез может стоить и девять тысяч, и 25, при этом одними и теми же могут быть и материалы, и врачи, которые работают в нескольких заведениях. Нередки случаи, когда руководство клиник, особенно элитных, назначает цены „с потолка“, если клиенты готовы платить, — поясняет источник с 20-летним стажем работы в частных стоматологиях. — Для таких заведений курс доллара может играть и не такую большую роль, но, как бы то ни было, руководитель своего не упустит».
Насколько обеспеченные люди готовы поступиться красотой — вопрос времени. Учитывая, как они пережили продуктовые санкции, решив привозить сыры и ветчину «чемоданами из Европы», вполне возможно, что косметологические услуги они предпочтут получать также за рубежом. А уж на укладку, покраску и маникюр, чиновничьей зарплаты, не говоря о доходах бизнес-элит, должно хватить.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В погоню за долларом и евро устремились цены на услуги, прожить без которых можно, но очень не хочется. В отличие от подорожавшей гречки, по традиции первой отреагировавшей на экономические потрясения, подорожание в индустрии красоты заметно не всем, но его последствия более наглядны. «URA.Ru» выяснило, когда исчезнут девицы с пышными бюстами и станет ли больше мужчин с жировыми складками на талии. Первыми забили тревогу постоянные посетительницы салонов красоты. Кому-то после очередной процедуры, а кому-то и до при помощи смс сообщили, что в ближайшее время стоимость услуг по уходу за волосами, маникюру и педикюру возрастет. Так же, как наращивание ресниц, ногтей и волос. Минимальное повышение — десять процентов. Максимальное (на сегодняшний день) — 30. Причина банальна. Времена, когда внешность меняли при помощи хны, басмы и лака «Прелесть» — давно в прошлом. Сегодня все препараты, расходные материалы и оборудование, применяемые в индустрии красоты — импортные. Это касается даже одноразовых перчаток, воротничков и пеньюаров, не говоря о восках для депиляции или красках для волос. И чем лучше салон, тем дороже и, как утверждают, владельцы, качественнее препараты используются мастерами. «С апреля некоторые поставщики начали придерживаться валютного курса, — рассказывает заведующая одного из салонов красоты. — Поэтому у нас было два варианта: либо „держать“ цены, жертвуя прибылью, либо следовать за поставщиками». Анализ цен на услуги в салонах Екатеринбурга показал, что многие выбрали первый вариант. Но сейчас ситуация принципиально иная. От дистрибьюторов уже поступили сигналы о резком подорожании — и это уже не пять-семь процентов, а 15 и больше. Естественно, это уже критичные величины. Так, например, сеть салонов красоты «Альтернатива» не повышала цены на свои услуги в течение двух лет. «Невзирая ни на какие валютные колебания», — как говорит Ольга Зайченко, хозяйка салонов. Но при этом, говоря о ближайшем будущем собственной сети, она уточняет — решения повышать стоимость услуг или нет, у нее пока нет. В косметологии ситуация более печальна. Все, кто связан с этой отраслью, говорят, что сдержать цены получится только на отдельные процедуры. «Аппаратные методики расцветут, активизируются процедуры по уходу», — прогнозирует Галина Талейсник, директор по развитию клиники «Эсти лайн». Кроме того, возрастет количество «косметичек», приходящих на дом. Но тем, кто любит получать процедуры, не вставая с дивана, стоит быть готовым, что эти услуги станут дороже. Пока клиники демонстрируют разные антикризисные подходы к решению проблемы. Есть смельчаки, которые демпингуют, стараясь не только удержать постоянных клиентов, но и привлечь новых. Некоторые изо всех сил удерживают прежний прайс, чтобы не напугать. Третьи все-таки увеличивают цены, несмотря на снижение спроса. Все эти три варианта возможны применительно и к одной клинике, когда подорожала, например, только космецевтика, идущая в розничную продажу. Или контурная пластика, инъекционные методики (биоревитализация, биорепарация), где цена препарата составляет до 60 процентов стоимости услуги. «У каждой клиники своя позиция, — подтверждает Наталья Захарова, главный врач косметологической клиники „Шанталь“. — Есть услуги, где маржа минимальна, невелик и расход закупочных материалов, то есть процедуры по уходу, массажи. Здесь можно обойтись прежними ценами». Пока большинство клиник живет за счет запасов — своих и дистрибьюторов. Но косметологические препараты — не тушенка, на десятилетия вперед ими не запасешься. Во-первых, потому что, как говорит Наталья Захарова, «выгодно покупать малыми партиями, учитывая запросы клиентов и сезонность — сейчас, например, пришла пора пилингов». Во-вторых, хранить их в ангарах или на складах, не соблюдая температурный режим или необходимую влажность, преступно и опасно. «В 2008 году многие поставщики пошли навстречу российскому косметического рынку, — вспоминает Галина Талейсник. Им было важно сохранить потребителей, возможно, даже в ущерб прибыли. Сегодня тоже есть те, кто сдерживает отпускные цены, заявляя повышение всего процентов на 15, хотя это не совсем соответствует реальности». Сейчас то подорожание, которое мы видим, пока еще идет на пользу потребителю — стоимость услуг повышается непропорционально росту курсов валют и, соответственно, ценам на препараты. Но это временно, уверены косметологи. Скоро запасы у импортеров истощатся. Беда и в том, что если попавшие под санкции европейские сыры можно заменить российскими, хоть и со скрипом, то найти аналоги зарубежным препаратам, применяемым в индустрии красоты, нельзя никак. Как рассказала Галина Талейсник, американская космецевтика получила мощнейший толчок в развитии, когда в США была принята государственная программа для поддержания уровня жизни онкобольных. Проводимые тогда исследования позволили создать параллельную отрасль производства восстанавливающих и очень мягких (щадящих) препаратов для восстановления и омоложения кожи. В России же никогда подобные исследования не проводились. А то, что было наработано в этой области, неконкурентоспособно. Со временем Европе и США конкуренцию могут составить Южная Корея, Гонконг, которые очень грамотно завоевывают рынок. Российские производители были и будут представлены в индустрии красоты лишь ватными дисками. Еще одной отраслью, накрепко привязанной к импортным препаратам, оборудованию и расходным материалам, остается стоматология. В госсекторе, правда, пока все спокойно — «вся стоматология, кроме ортопедии и ортодонтии, бесплатна», по словам главного врача областной стоматологической поликлиники Марины Харитоновой. «Те, кто работает через госсзакупки, обеспечены материалами на два-три месяца вперед. Зачастую и договоры уже заключены по старым ценам», — поясняет она. Но при этом, подчеркивает, что на 90 процентов дантисты работают на импортных оборудовании и материалах. Даже попытка регулировать закупки и обязать клиники закупать отечественные буры или наконечники, была безуспешной, поскольку к импортным машинам они не подходили. «Даже в былые времена присутствие российских производителей в стоматологии было мизерным. Так, завод в Казани выпускал бормашины УС-30, — вспоминает Харитонова. — А сейчас и того нет». Поэтому в стоматологических клиниках прогнозируют вероятное и скорое повышение цен. Правда, уже после нового года, когда придется закупать импортные композиты, пломбы и так далее. «Есть и другой момент — вместе с рублем падает и платежеспособность населения, и если у человека не будет лишних денег, одни не поедут за границу, а другие — откажутся от дорогостоящего лечения и не пойдут в частные клиники, — рассказывает эксперт. — Мы стоим в этой вилке». Так, имплантация, которая всегда была не для всех по медицинским показателям, сейчас будет противопоказана многим еще и по финансовым причинам. «Получается, что мы закупили технологии, оборудование, материалы, обучили людей. А это оказывается не нужно в тех масштабах, на которые мы рассчитывали», — отмечает Марина Харитонова. Избежать повышения стоимости услуг или, по крайней мере, оттянуть этот момент в подобных сферах очень сложно: у каждого материала есть свои сроки годности и клиники не могут сделать закупку на год или на два вперед. Кроме того, при подорожании материалов сделают переоценку и другие участники рынка, например, зуботехнические лаборатории, изготавливающие протезы. Вместе с тем ценовая политика зависит не только от материалов, зачастую клиники «сортируют» людей этой самой ценой, оставляя желаемый контингент. «Протез может стоить и девять тысяч, и 25, при этом одними и теми же могут быть и материалы, и врачи, которые работают в нескольких заведениях. Нередки случаи, когда руководство клиник, особенно элитных, назначает цены „с потолка“, если клиенты готовы платить, — поясняет источник с 20-летним стажем работы в частных стоматологиях. — Для таких заведений курс доллара может играть и не такую большую роль, но, как бы то ни было, руководитель своего не упустит». Насколько обеспеченные люди готовы поступиться красотой — вопрос времени. Учитывая, как они пережили продуктовые санкции, решив привозить сыры и ветчину «чемоданами из Европы», вполне возможно, что косметологические услуги они предпочтут получать также за рубежом. А уж на укладку, покраску и маникюр, чиновничьей зарплаты, не говоря о доходах бизнес-элит, должно хватить.