15 октября 2021
14 октября 2021

Юревича и Аристова вновь столкнули лбами!

Чуров сплел интересы экс-губернатора и металлургического олигарха. Выборы в Госдуму в Челябинской области обещают быть чрезвычайно интересными

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ВИП отставники. Челябинская область, юревич михаил, читает
Чуров - поистине волшебник. Он придумал, как сделать контролируемую ротацию Госдумы Фото:
статья из сюжета
Выборы в Госдуму-2016

Новая «нарезка» избирательных округов на выборах в Госдуму вызовет массу интриг на Южном Урале. Чего только стоит возможное противостояние Михаила Юревича и бизнесмена Александра Кретова, зятя челябинского миллиардера Аристова, с которым экс-губернатор еще недавно воевал. Экс-депутат ГД Михаил Гришанков подумывает вернуться и может наткнуться в родном округе на своего сменщика в российском парламенте Олега Колесникова. Кому поможет дробление Челябинска сразу на три части, что думают об этом старейшие депутаты и политтехнологи и кто будет претендовать на мандаты в 2016 году — в нашем материале.

Сегодня, 2 августа, Центризбирком РФ обнародовал схему избирательных округов на выборах в Госдуму РФ 2016 года. Ее еще предстоит утвердить депутатам российского парламента. Однако уже сейчас видны принципиальные изменения в сравнении с 2003 годом, когда выборы в последний раз проводились на нынешней схеме: по одномандатным округам и партийным спискам в каждом из них.

Двенадцать лет назад Челябинская область, как и сейчас, была поделена на пять одномандатных округов: Златоустовский округ № 182 (Златоуст, Карабаш, Миасс, Пластовский район, Троицк и Троицкий район, Чебаркуль и Чебаркульский район, Аргаяшский, Октябрьский и Уйский районы), Калининский округ № 183 (Калининский, Курчатовский, Металлургический, Тракторозаводский, Центральный районы Челябинска), Кыштымский округ № 184 (Кыштым, Верхний Уфалей, Усть-Катав, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Катав-Ивановский, Каслинский, Саткинский, Ашинский, Кусинский, Кунашакский, Красноармейский и Нязепетровский районы), Магнитогорский округ № 185 (Магнитогорск, ЗАТО Локомотивный, Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский и Чесменский районы) и Советский округ № 186 (Ленинский и Советский районы Челябинска, Копейск, Южноуральск, Еманжелинский, Еткульский, Коркинский, Сосновский и Увельский районы).


Такой вариант округов на выборах в Госдуму предложил ЦИК для Челябинской области (КЛИКАБЕЛЬНО) Фото: Елена Журавлева

 

На выборах в Госдуму в 2016 году вновь будет пять территорий: Челябинский округ № 189 (Калининский, Курчатовский и Центральный районы Челябинска, Троицк и Троицкий район, Чебаркульский район, Пластовский, Сосновский и Уйский районы), Металлургический округ № 190 (Металлургический и Тракторозаводский Челябинска, Верхний Уфалей, Кыштым, Снежинск, Озерск, Каслинский, Красноармейский, Кунашакский и Нязепетровский районы), Коркинский округ № 191 (Ленинский и Советский районы Челябинска, Копейск, Южноуральск, Еманжелинский, Еткульский, Коркинский, Октябрьский и Увельский районы), Магнитогорский округ № 192 (Магнитогорск, Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский и Чесменский районы, ЗАТО Локомотивный) и Златоустовский округ № 193 (Златоуст, Карабаш, Миасс, Трехгорный, Усть-Катав, Чебаркуль, Аргаяшский, Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский и Саткинский районы).

Если сравнить новые округа и старые, образца 2003 года, то практически не изменился только юг области. Он вместе с Магнитогорском входит в одноименный округ. Советский округ сохранился почти весь, только Сосновский район заменили Октябрьским, а сам округ стал именоваться Коркинским.

А вот далее произошли существенные изменения. Полностью перекроили бывший Калининский округ, образовав новый — Челябинский, в котором оставили только три района областного центра, добавив Троицк и несколько других районов. Для будущих кандидатов это станет проблемой — было проще работать на выборах в компактном округе, целиком сосредоточенном в мегаполисе.

Изменился и Златоустовский округ. В него вошла вся горнозаводская зона, вместе с Трехгорным, хотя 12 лет назад жители этой «запретки» голосовали в составе Кыштымского округа. Кстати, разделили Чебаркуль и Чебаркульский районы. Город вошел в Златоустовский округ, а район присоединили к Челябинскому.

Вениамин Федорович Яковлев и другие. Екатеринбург, крашенинников павел
Крашенинников готов работать не только с горожанами, но и с селянами Фото: Владимир Жабриков

 

И, наконец, еще один новый округ — Металлургический. Два района южноуральской столицы и север области.

По словам главы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ Павла Крашенинникова, новая нарезка округов его не удивила. «Это предполагалось, что крупные города „раздробят“ так, чтобы ввести в состав округа муниципальные районы. Чтобы депутаты-одномандатники представляли интересы не только горожан, но и сельских жителей», — пояснил «URA.Ru» один из старейших парламентариев (с 1999 года).

Впрочем, политтехнологи, искушенные в выборных баталиях, придерживаются другого мнения. Один из них, Сергей Клесун, привел абстрактный пример. «Представим, что в Челябинске есть лидер общественного мнения, который пойдет на выборы от какой-то партии. В областном центре он легко проходит в Госдуму. А на селе его мало кто знает. А это как раз территории, которые дают хорошую явку и процент за партию власти. И при административном ресурсе, который не имеет территориальных границ, на селе проголосуют за „правильного“ кандидата. А лидер общественного мнения в Челябинске (которого не знают в деревне) в сравнении со своим конкурентом получит большой процент, но количественно мало голосов у себя на территории. Так что новая „нарезка“ округов — это предмет манипуляции и определенного торга», — полагает эксперт.

Поездка Дубровского в Златоуст. Челябинск., клесун сергей
Клесун — скептик. По его мнению, ЦИК придумал инструмент манипуляции Фото: Вадим Ахметов

Пока среди кандидатов в депутаты Госдумы наиболее активно проявляет себя в Челябинской области Валерий Гартунг. Он лично возглавил список своей партии на выборах в ЗСО. И, как считают некоторые наблюдатели, фактически начал кампанию в Госдуму-2016. Другие претенденты на мандаты пока работают на победу своих партий на выборах в Заксобрание области, которые проходят по той же самой схеме, как и грядущая федеральная кампания. Вероятно, они проявят себя уже после 13 сентября. А пока ведут переговоры в тиши высоких кабинетов.

В 2003 году по партспискам прошли: Александр Аристов, Георгий Лазарев, Валерий Востротин, Николай Табачков (все — в составе блока «Единство» и «Отечество», который объединился в «Единую Россию», составившую большинство в парламенте) и Петр Свечников (КПРФ). На ближайших выборах сложно предсказать, сколько мандатов получит Челябинская область, поскольку это будет зависеть от явки. Наверняка, будут федеральные списки партий. Регионам разрешено выставлять единые списки сразу по всем пяти округам (хотя, скорее всего, будут отдельные).

В одномандатных округах в 2003 году избрались Михаил Юревич (Калининский), Валерий Панов (Златоустовский), Михаил Гришанков (Кыштымский), Павел Крашенинников (Магнитогорский) и Валерий Гартунг (Советский). Лишь последний баллотировался, как независимый кандидат, остальные представляли «Единую Россию».

Панов Валерий. Челябинск., панов валерий
По последней информации, сейчас Панов живет в Германии Фото: Вадим Ахметов

 

Сейчас теоретически четверо из них могут вновь выдвинуться на выборы. Исключение составляет лишь Валерий Панов. Двенадцать лет назад он успешно занимался бизнесом. В 2012 году неожиданно выехал из страны и обосновался в США. Тогда сообщалось, что политика обвиняли в организации заказного убийства бывшего вице-мэра Троицка Федора Сахарова. Однако это дело не получило развития. Тем не менее Панов до сих пор скрывается за границей.

Периодически его данные появляются в списках разыскиваемых Интерполом. Нынешней весной Мосгорсуд заочно арестовал его по обвинению в пособничестве в превышении должностных полномочий (ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Он проходит по делу высокопоставленных сотрудников ГУЭБ и ПК МВД России, которые якобы под предводительством руководителя управления Дениса Сугробова устраивали провокации в отношении подследственных. Впрочем, некоторые считают, что полицейские, как и Панов, стали жертвами войны силовых структур.

Златоустовский округ, где избирался Панов, — самый сложный. Там часто видят депутата Владимира Бурматова. Вероятнее всего, он прощупывает почву для возможного выдвижения. Не исключено, что самый молодой челябинский депутат все же будет включен в списки. А одномандатником выдвинется представитель саткинского комбината «Магнезит». Нельзя сбрасывать со счетов и Миасс, где три градообразующих предприятия, АЗ «Урал», Машзавод и ГРЦ им. Макеева сейчас работают с полной загрузкой и могут профинансировать кампанию своему кандидату. Хотя на выборах в ЗСО и в горсобрание эти предприятия практически отстранились. А в Златоусте и вовсе не смогли найти достойного кандидата — «ЕР» выдвинула в ЗСО главврача областного онкодиспансера. В Миассе кандидат от «ЕР» и вовсе снял кандидатуру по состоянию здоровья. Так что Златоустовский округ может стать приманкой для сильного кандидата от оппозиции. Пока таковых не просматривается.

Не утратил амбиций Михаил Юревич. Выборы 2003 года стали для него трамплином в большую политику. Спустя всего два года после них он стал мэром Челябинска. В 2009 году переизбрался. А еще через год по рекомендации тогдашнего президента Дмитрия Медведева стал губернатором Челябинской области. Правда, дальнейший рост прервался. Президент Владимир Путин удовлетворил прошение об отставке Юревича 15 января 2014 года. Спустя несколько месяцев он вернулся в Госдуму, получив мандат депутата от магнитогорца Алексея Бобракова, назначенного главой минимущества Челябинской области.

На будущих выборах Юревич может выдвинуться в Челябинском округе. Эксперты считают, что у него очень неплохие шансы, поскольку горожане начинают скучать по яркому политику. Не исключено, что именно этот округ может предпочесть депутат Госдумы Александр Кретов.

Хоккей Юревич. Челябинск., юревич михаил
Юревич — амбициозный политик, он будет биться, чтобы оказаться в числе кандидатов в Госдуму-2016 Фото: Вадим Ахметов

Выходцу из ФСБ Михаилу Гришанкову прочили крутую карьеру. Его бывшего начальника Владимира Путина тремя годами ранее выборов в Госдуму-2003 избрали президентом РФ. И Гришанков сходу возглавил в Госдуме РФ комиссию по противодействию коррупции, стал первым зампредом комитета по безопасности и сопредседателем комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и госбезопасности РФ. Затем он еще раз переизбрался в парламент, но уже в 2011 году не сумел пробиться в Госдуму РФ, избиравшуюся по партийным спискам. Он назывался кандидатом в губернаторы Костромской области. Но вместо этого был отправлен в «почетную ссылку» — получил должность вице-президента «Газпромбанка».

Впрочем, даже сейчас Гришанков вряд ли откажется вернуться в политику. И имеет шансы избраться в Металлургическом округе. Тем более что на Южном Урале у него осталась команда, обеспечившая ему 12 лет назад победу по Кыштымскому округу. К Металлургическому округу присматривается депутат Олег Колесников. Правда, из этого округа, ранее Кыштымского, исключен Аргаяшский район, где у Колесникова расположено одно из ведущих предприятий. Но в Кунашакском районе построена еще одна птицефабрика, принадлежащая бизнесмену, а с «запретками» Колесников начал вести консультации еще в прошлом году.

Павел Крашенинников с 1999 года обосновался в Госдуме. Дважды он избирался от СПС. Но после выборов 2003 года вдруг вступил во фракцию «Единой России», которую представляет до сих пор. Причем баллотировался от Магнитогорска, где вырос и окончил строительный техникум. С декабря 2007 года и вот уже три созыва подряд он руководит комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Возглавляет Ассоциацию юристов России. Но и связь с воспитавшим его Магнитогорском не теряет, хотя и представляет сейчас Башкортостан. Крашенинников — вице-президент ХК «Металлург».

Авторитетный журнал Forbes поставил его в 2010 году на седьмое место в рейтинге депутатов-лоббистов. Своего влияния он не растерял до сих пор. Если он решит вернуться в Магнитогорский округ, то победа ему здесь гарантирована. Впрочем, он может оказаться и в федеральных списках кандидатов. А в Магнитогорском округе от «ЕР» выдвинется кандидат, которого будет поддерживать ММК, даже если сам выдвиженец на комбинате не работает. Пока назвать кандидата от градообразующего предприятия сложно. Многое будет зависеть от исхода выборов в Заксобрание области, где магнитогорский пул рассчитывает получить немалое количество мандатов.

Вечно молодой Валерий Гартунг продолжает искать себя в политике. Он успел побывать в госдумовской группе «Народный депутат», был доверенным лицом Владимира Путина на его первых выборах в президенты, баллотировался в губернаторы Челябинской области. Успел даже немного поработать во фракции «Единой России», как раз после выборов 2003 года. Затем развивал «Партию пенсионеров России». Однако не смог ее отстоять и теперь возглавляет региональное отделение «Справедливой России». Все помнят многочисленные инициативы депутата. Например, он обещал, что в случае избрания в Госдуму пролоббирует принятие закона о природной ренте. Дескать, каждый россиянин будет получать по 1 тыс. долларов (в зависимости от рынка) от экспорта нефти и газа, поскольку это является национальным достоянием. Это, кстати, ему припомнили злопамятные избиратели. Буквально накануне на YouTube появился видеоролик, посвященный обещаниям Гартунга.

Эсеры уже начали «отрабатывать» Коркинский округ. Для них нынешние выборы в ЗСО и собрания депутатов Коркинского района стало генеральной репетицией перед выборами в Госдуму. Здесь должен выдвинуться старожил российского парламента, лидер южноуральских эсеров Валерий Гартунг. Стоит отметить, что в 2003 году победу Гартунгу ранее обеспечивали шахтеры и их семьи. А сейчас действующих шахт практически не осталось. От «ЕР», и это можно говорить со стопроцентной уверенностью, по Коркинскому округу выдвинется депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Напомним, что по итогам последних выборов депутатами Госдумы от Челябинской области стали 12 человек: Вадим Белоусов, Владимир Бурматов, Дмитрий Вяткин, Олег Колесников, Александр Кретов и Михаил Юревич («Единая Россия»), Валерий Гартунг, Василий Швецов (оба — «Справедливая Россия»), Сергей Вайнштейн, Василий Журко (оба — ЛДПР), Александр Некрасов и Иван Никитчук (КПРФ). Последние трое — «варяги». Журко в предыдущем созыве представлял Красноярский край, коммунисты — москвичи. В одномандатных округах ожидать приезжих не стоит. А вот местные депутаты, наверняка, как минимум прозондируют почву для своего возможного выдвижения в одномандатных округах.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...