17 сентября 2021

Команда Басаргина приватизирует оппозицию

Власти Пермского края завербовали неугодного депутата. На его сторонников придется потратиться отдельно

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Рабочая поездка в Краснотурьинск., скриванов дмитрий
Главный оппонент Виктора Басаргина расстался с ролью спикера, но оппозиция продолжает «воспитывать» власть Фото:

В Пермском крае началась подготовка к выборам в Законодательное собрание. Действующие депутаты ради сохранения мандатов уже начали переговоры с администрацией губернатора. В обмен исполнительной власти обещано снижение градуса критики. Между тем эксперты уверены: консультации и сепаратные переговоры с отдельными лидерами оппозиции грозят региону хаосом. Подробности — в материале «URA.Ru».

Влиятельный депутат Заксобрания Дмитрий Скриванов в последнее время недели активно ведет переговоры с краевыми властями по поводу своего будущего. По словам осведомленного источника, политику уже пообещали не мешать вести предвыборную кампанию в обмен на «покладистость».

Долгое время принято было считать, что Дмитрий Скриванов готовится к выборам депутатов Государственной Думы: все-таки он успел поработать руководителем федерального Фонда развития моногородов, обладает достаточным влиянием и финансовыми ресурсами. Однако, по последним данным, политик, которого давно считают главным оппонентом губернатора Виктора Басаргина и одним из претендентов на пост главы региона, не планирует бороться за место в российском парламенте. Во-первых, нет по-настоящему комфортного одномандатного округа, а во-вторых, имеются сложности с зарубежными активами.

Есть информация, что Скриванов окончательно «перенастроился» на выборы в Законодательное собрание Пермского края, которые также пройдут в следующем году. Более того, политик планирует провести в следующий созыв и своих сторонников. Однако переговоры депутата с краевыми властями идут непросто. По некоторым данным, замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич выступил категорически против того, чтобы Скриванов оставался в Заксобрании, поэтому пришлось искать обходные пути. «Велика вероятность, что у Скриванова есть выход напрямую на Виктора Басаргина — без одобрения лично губернатора чиновники не позволят этому депутату спокойно переизбраться. Маркевич к этому оппозиционеру относится крайне негативно — нелюбовь у них взаимная, поэтому трудно представить, что они до чего-то договорятся. При этом уже сейчас есть все признаки того, что Скриванов относительно своей кандидатуры какие-то обещания получил», — говорит один из собеседников.

В подтверждение этой версии наблюдатели отмечают, что на сентябрьском заседании краевого парламента, когда депутаты откровенно «размазывали» министра строительства и ЖКХ Виктора Федоровского, «главный оппозиционер» воздержался от резкой критики, заметив лишь, что докладчик не в состоянии ответить на вопросы. Также Скриванов добавил, что Пермь в отношении инфраструктуры проигрывает Кирову. Обошлось без уже традиционных перепалок на повышенных тонах со спикером Валерием Сухих и премьером правительства Геннадием Тушнолобовым. Еще одна деталь: медиахолдинг Скриванова стал корректнее к краевым властям и гораздо реже выдает скандальные материалы о губернаторе.

Зато не прошло незамеченным усиление роли ближайшего сторонника Дмитрия Скриванова — депутата Ильи Шулькина.

На минувшей пленарке он взял на себя роль основного критика правительства, а Геннадия Тушнолобова завалил вопросами по каждому слайду презентации. «Начинается хитрая политическая игра. Если Скриванов договорился с губернатором относительно себя, то теперь он показывает: глядите, какие сильные и активные противники у вас еще остались, нужно и им помочь переизбраться. И в этой цепочке может быть пять-шесть депутатов. Это рискованный метод, все может сорваться, но накануне принятия бюджета Виктору Басаргину удобнее договориться и раздать обещания, чем наказывать за непослушание», — рассуждает знакомый с ситуацией источник.

Еще один интересный ход оппозиционеров — организация круглого стола на тему развития моногородов. Именно Дмитрий Скриванов и Илья Шулькин попали под удар после того, как ОМК отказалась от строительства трубно-сталеплавительного комплекса в Чусовом, в результате чего многие жители города лишились рабочих мест. Первому депутату досталось из-за того, что он, будучи гендиректором фонда развития моногородов, «не выделил денег» территориям Пермского края, а его сторонник не только был замдиректора в фонде, но еще и был избран от Чусовского района. Сразу появилась версия, что депутаты хотят пойти на сближение с губернатором и «поделиться опытом» спасения проблемных территорий. Ходили разговоры, что под них краевое правительство создаст отдельное ведомство, но, похоже, это сотрудничество не оформилось.

Для краевых властей даже с учетом молчания Дмитрия Скриванова на последнем заседании сложилась крайне неприятная ситуация: не прошли ключевые инициативы по изменениям перечня объектов капстроительства и повышению налоговой ставки на прибыль. «Произошёл полный провал чиновников губернатора, и Кирилл Маркевич поймал на себе косые взгляды коллег. Он долгое время убеждал всех, что с депутатами ведется тщательная работа, а тут чиновников разнесли в пух и прах», — поделился впечатлениями осведомленный собеседник.

Политконсультант Людмила Ознобишина уверена, что в действиях депутатов все же не следует усматривать политической подоплеки: «На заседании рассматривались вопросы, которые касаются социально-экономического развития региона. По объектам капстроительства у депутатов давно возникли вопросы, поэтому вряд ли есть политика в том, что они выступили с критикой правительства. Есть ведь другой момент: скоро новые выборы, а депутаты тоже ответственны перед избирателями за реализацию того, что в этом перечне. Что касается политических вопросов и переизбрания, то эти консультации продолжаются с июля».

Собеседница также добавила, что неправильно причислять к оппозиционерам депутатов, которые высказывают собственное мнение и выступают с объективной критикой в адрес чиновников.

Политолог Олег Подвинцев убежден, что оппозиция губернатора продолжает работать, а кому в ней принадлежит роль спикера — неважно: «Последнее заседание показало, что все разговоры о якобы налаженном контроле над депутатским корпусом не имеют под собой никаких оснований. Очевидно, усиливается критический настрой в отношении краевых властей, пермской элиты в целом. В этой новой оппозиции отдельные фигуры не играют решающей роли и не являются идеологами. Поэтому „спикер“ может меняться в зависимости от ситуации».

Эксперт подчеркнул, что пока рано говорить о том, кто из депутатов в итоге получит мандат на следующий срок. Многое будет зависеть от расклада сил в ключевой стадии предвыборной гонки. Но Олег Подвинцев сомневается в способностях команды Басаргина наладить контроль над ситуацией и успешно провести выборы. По его мнению, с оппозицией придется договариваться, причем на невыгодных для администрации губернатора условиях.

Что касается других депутатов, которые запомнились активной критикой краевого правительства, то пока не ясно, помогут ли им чиновники вновь получить мандат.

Ходят разговоры, что экс-губернатор Олег Чиркунов хлопочет за троих народных избранников из своей команды — Елену Гилязову, Елену Зырянову и Алексея Бодрова.

Есть информация, что и депутат Алексей Луканин готовит «перезагрузку» реготделения «Справедливой России», чтобы переизбраться самому, а заодно провести в парламент своих сторонников.

В отношении Дмитрия Скриванова эксперты убеждены: если он и пошел на компромисс ради успешной предвыборной кампании, то все равно этот политик останется в оппозиции губернатору. Более того, не исключен вариант его усиления в Заксобрании, и тогда сегодняшние проблемы с депутатами могут показаться краевым властям «цветочками».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...