25 октября 2021

Дубровский завершил реформу МСУ

Челябинский губернатор взял на себя ответственность за муниципалитеты

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Карабаш. Визит Дубровского. Челябинская область., ягодинец вячеслав, дубровский борис
Южный Урал вступит в Новый год с новыми мэрами Фото:

Второй этап реформы местного самоуправления в Челябинской области завершается. Главы, избранные когда-то на прямых выборах, заменены на «глав по конкурсу». Отныне вся ответственность за положение дел на местах лежит на первом лице. Подробности — в материале «URA.Ru».

Чуть меньше года назад на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «URA.Ru», губернатор Борис Дубровский пообещал столь же активно, как и в Челябинске, участвовать в подборе руководителей муниципалитетов. Если дословно, глава региона обещал делать это «внимательно и жестко». Правда, тогда речь шла о сити-менеджерах городских округов, то есть о «двуглавии». Но в июне прямые выборы глав во всех территориях отменили — принято решение избирать руководителей только по результатам конкурса. После выборов депутатов на местах стартовала новая, для Южного Урала, кампания, предварительные итоги которой уже можно подвести.

В абсолютном большинстве территорий «выборы» по новой схеме уже состоялись. Как и предсказывало «URA.Ru», список руководителей муниципалитетов значительно обновился. И те, кто сохранил свой пост, и новички — все прошли личное собеседование с Дубровским, по итогам которых и были приняты кадровые решения. Эти решения «транслировались» членам конкурсных комиссий и представителям губернатора и, в конечном итоге, претворялись в жизнь.

Сохранили свои посты по результатам конкурсов 10 руководителей: Пластовский район — глава Александр Неклюдов, ЗАТО Локомотивный — сити-менеджер Владимир Моисеенко, Магнитогорск — глава Виталий Бахметьев, Еткульский район — глава Василий Головчинский, Увельский район — глава Анатолий Литовченко, Катав-Ивановский район — глава Евгений Киршин, Октябрьский район — глава Михаил Молчан, Аргаяшский район — глава Исрафиль Валишин, Кыштым — глава Людмила Шеболаева, Красноармейский район — глава Юрий Сакуллин.

Заседание правительства. Челябинск., литовченко анатолий
Анатолий Литовченко и Александр Неклюдов — при всех губернаторах всегда «отличники». Фото: Вадим Ахметов

«Нет вопросов по главам Увельского и Пластовского района, — комментирует „URA.Ru“ политолог Алексей Ширинкин. — Литовченко и Неклюдов это, несомненно, те руководители, которые пользуются уважением, а их территории развиваются. Но, к примеру, тот факт, что остался на посту главы Аргаяшского района Исрафиль Валишин, это, скорее, уступки местным элитам. Кстати, и по новичкам тоже есть такие уступки. Так, в Миассе, Геннадий Васьков на сегодняшний день устраивает всех. Состоялся некий размен, хотя Васьков, несомненно, проигрывает, как профессионал, своему предшественнику Станиславу Третьякову».

Новые руководители, появившиеся в политической муниципальной повестке:

Озерск — сити-менеджер Евгений Щербаков, бывший топ-менеджер ПО «Маяк», Агаповский район — глава Борис Тайгербенов, экс-начальник полиции Магнитогорска, Кизильский район — глава Владимир Заплатин, экс-спикер районного собрания, Брединский район — глава Сергей Воробьев, экс-спикер районного собрания, Нагайбакский район — глава Виталий Гайсин, бывший главный врач районной больницы, Верхний Уфалей — глава Вера Ускова, экс-начальник УК «ЖЭУ-1», Южноуральск — глава Александр Лазарев, бывший гендиректор ООО «КонструктУралКомплект», Ашинский район — глава Виктор Лукьянов, бывший директор МУП «Ашинское коммунальное хозяйство», Коркинский район — глава Евгений Валахов, экс-директор горно-строительного техникума, Варненский район — глава Константин Моисеев, бывший главврач районной больницы, Уйский район — глава Вениамин Владельщиков, экс-директор ООО «Уйские пески», Миасс — глава Геннадий Васьков, ранее и. о. главы, Кунашакский район — глава Сибагатулла Аминов, экс-руководитель Ступинской металлургической компании.

Совещание с главами муниципалитетов. Челябинск., орлов андрей
С уходом Андрея Орлова Чебаркуль избавится от «миасских варягов». Фото: Вадим Ахметов

Во всех этих территориях, за редким исключением, бывшие главы не получили поддержку областных властей, то есть им отказал в продлении срока службы сам Борис Дубровский. В Кунашакском (Вадим Закиров) и Коркинском (Геннадий Усенко) районах главы попали под уголовку и добровольно сложили полномочия раньше срока. Новички, в основном — ставленники губернатора. Правда, в Кизильском районе сложилась непростая ситуация. На экс-руководителя Евгения Макарова махнули рукой еще тогда, когда он был у власти. На его место планировали предпринимателя Александра Селезнева, несколько лет назад руководившего администрацией района. Но, напомним, местная оппозиция «протолкнула» на пост главы Заплатина, в ходе процедуры были допущены нарушения и сейчас Лазарев оспаривает результаты конкурса, к процессу подключилась прокуратура. Что касается исключений, то «отличники» Сергей Маклаков (Варненский район), Евгений Соболев (Южноуральск) и Станислав Третьяков (Миасс) сами не захотели участвовать в конкурсе.

Завтра должна состояться сессия собрания депутатов Чебаркуля. Есть вероятность, что заседание будет перенесено. Те, кого не пропустили через «сито» конкурсной комиссии, судятся. Но главой города, пусть и не завтра, а позже, скорее всего, будет избран главой города вице-мэр Сергей Ковригин. Собственно говоря, область сделала на него ставку еще летом. В Челябинске прекрасно понимали, что чебаркульцы, уставшие от «миасских варягов», не примут иногороднего, и нового главу нашли среди местных.

На днях пройдет заседание собрания депутатов Нязепетровского района. Здесь, со стопроцентной вероятностью, сохранит свою должность Валерий Селиванов. 10 декабря выбирают, из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, главу Чебаркульского района — претендует на продление срока действующий руководитель Александр Король, хотя возможны сюрпризы. 17 декабря состоится сессия депутатов Карабаша, здесь главой станет, скорее всего, директор по правовым и корпоративным вопросам ООО «Дженерал Билдинг» Олег Буданов.

«С одной стороны, прямые выборы глав отменены, — резюмирует в разговоре с „URA.Ru“ политолог Андрей Лавров. — С другой стороны, за посты глав в ряде городов и районов шла реальная политическая борьба. Предпринимались попытки в проблемных территориях достичь политического компромисса. И надо отдать должное областным властям, работа проведена очень профессионально и аккуратно, почти все попытки оказались успешными. За очень редким исключением».

К таким исключениям относятся не только Кизильский район, но и Усть-Катав. Напомним, действующий мэр Эдуард Алферов не хочет больше трудиться на муниципальной службе. Планировалось, что сегодня состоится сессия собрания депутатов, где изберут нового главу, но процесс отложен на неопределенное время.

3 декабря будет избран сити-менеджер Снежинска, где уже прогнозируется победа и. о. главы администрации Игоря Сапрыкина. Надо сказать, что в Озерске и Снежинске, как год назад в Трехгорном, Росатом, по согласованию с областными властями, взял запретки полностью под свой контроль. Если раньше Росатом, согласно закону о ЗАТО, только делегировал своих представителей в конкурсную комиссию, то теперь активно участвует в процессе. К руководству городом, как в собраниях, так и в администрациях, пришли те, у кого в трудовой книжке обязательно есть запись, свидетельствующая о работе на градообразующем предприятии.

«Так решили в Росатоме, — пояснил „URA.Ru“ гендиректор ПО „Маяк“ Михаил Похлебаев. — Нельзя больше оставаться в стороне».

Озеро Карачай. Ликвидаторы. Радиация. Озёрск. Маяк. Челябинск., похлебаев михаил, гендиректор по маяк
Гендиректор ПО «МаяК» Михаил Похлебаев подтвердил, что Росатом взял под контроль политическую ситуацию в ЗАТО. Фото: Вадим Ахметов

Получается, что только в запретках иная сторона, в данном случае госкорпорация Росатом, взяла на себя ответственность за будущее муниципалитетов. В остальных двух десятках городов и районов эта ответственность теперь на Дубровском, депутатах, поддержавших его кадровое решение, и самих главах.

«По этой реформе пока только в одни ворота ответственность, в сторону губернатора, — подводит итог Алексей Ширинкин. — Понятно, что новая схема может привести во власть эффективного менеджера, который вероятно не смог бы избраться на прямых выборах, потому что не умеет красиво чай с бабушками пить. Зато если бы избранный накосячил, всегда можно было сказать недовольному населению: „Но вы же сами его избрали!“. А теперь так не скажешь. Кроме того, за ошибками на местах, то есть за работой глав, делегированных Дубровским, будут пристально следить в Москве, что в разы увеличивает ответственность губернатора».

«Мне кажется, что было бы нелогично перекладывать ответственность только на губернатора, — не согласен с коллегой политолог Сергей Клесун. — Администрация главы региона очень грамотно все провела, особенно в сложных территориях, где была политическая конкуренция. На сессии выносили по несколько кандидатов, в том числе и представителей противоборствующих элит, и депутаты принимали решения. Так что они несут не меньшую ответственность».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...