Новый год администрация Екатеринбурга начнет с демонстрации армии местных лидеров протеста. По плану они «закроют» все округа на выборах в Заксобрание-2016 и принесут мэрии контрольный пакет голосов в новом составе парламента. Уже два месяца социологи и технологии Екатеринбурга работают на территориях: построенная коалиция ЛОМов в Нижнем Тагиле, Реже, Артемовском, Первоуральске контролирует 30 % голосов. План, который выполняют новый сотрудник мэрии Александр Пирогов и технологи из Петербурга, просчитан до мелочей. Кто завербован, какие партии будут работать на «город», как Екатеринбург использует областной ресурс — в материале «URA.Ru».
Администрация Екатеринбурга привезет в город оппозиционных лидеров со всей Свердловской области. Встреча пройдет в январе 2016 года, сообщает источник «URA.Ru», и будет называться съездом муниципальных образований. Этот съезд — трансформированное заседание гордум Екатеринбурга и Нижнего Тагила, которое осенью два раза откладывалось и было перенесено на следующий год.
План Якоба и Носова уже на такой стадии, что тайну начали приоткрывать на официальном сайте Екатеринбурга Фото: Владимир Жабриков
Планировалось, что местные депутаты, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, сити-менеджер Александр Якоб и глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудят областное финансирование своих городов.
Вчера вечером три руководителя обсудили план действий на будущий год и заявили о расширении коалиции. «Я не удивлюсь, если и другие города будут присоединяться к нашей позиции для того, чтобы максимально открыто, публично формировать бюджет региона», — передает слова Якоба официальный портал Екатеринбурга.
«Я думаю, что мы встретимся в конце января, — выдал тему первого съезда мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. — Повестка очень серьезная — обсуждение послания президента.
Глава государства говорил о федеральном финансировании всех субъектов по реконструкции и постройке новых школ… Так получилось, что региональная власть у нас не отреагировала, а мы отреагировали сразу».
Съезд муниципальных образований будет смотром аппаратного влияния администрации Екатеринбурга перед кампанией 2016 года. По словам источника «URA.Ru» в мэрии, в уральскую столицу приедут около 50 муниципальных депутатов минимум из десяти городов: Нижнего Тагила, Режа, Артемовского, Нижней и Верхней Салды, Заречного, Белоярского, Каменска-Уральского. Переговоры с местной элитой, оппозиционно настроенной к региональной власти, продолжаются.
Идеологом покрытия всех округов Заксобрания считается новый сотрудник мэрии Александр Пирогов Фото: Александр Мамаев
Два месяца в округах Заксобрания по заказу мэрии работают группы социологов и политтехнологов. Цель — выявить протестных лидеров и скоординировать их так, чтобы они смогли составить конкуренцию прообластным кандидатам на выборах в региональные депутаты, объясняет источник.
«URA.Ru» уже рассказывало о главной цели екатеринбургской власти на выборах-2016 — получении контрольного пакета голосов в Заксобрании Свердловской области. Большинство депутатов в региональном парламенте позволит управлять реформой местного самоуправления и бюджетом. Инсайдер агентства сообщает, что муниципальная коалиция поставила задачу взять 50 % мандатов: «На сегодня контролируется два миллиона избирателей по области. Местные ЛОМы, с которыми прошли переговоры, обеспечивают около 30 % голосов».
В Первоуральске это экс-мэр Юрий Переверзев, уволенный под давлением областных властей и жаждущий реванша. В Реже — глава Александр Чепчугов, недавно исключенный из «ЕР», и команда владельца «Реж-хлеба» Алексея Потапенко, бывшего депутата, пострадавшего от роспуска гордумы губернатором Евгением Куйвашевым. В Артемовском — народные избранники, отказавшиеся отменять в городе прямые выбора мэра, хотя решение Заксобрания по городу уже принято. Свои силы они продемонстрируют завтра, когда на заседании артемовской Думы рассмотрят вопрос о реформе МСУ повторно.
Находя кандидата в каждом округе, мэрия делает ставку на тех, кто жаждет реванша с областью. В Первоуральске это экс-мэр Юрий Переверзев Фото: Александр Мамаев
Считается, что действующие депутаты Заксобрания, подавляющее большинство которых планирует переизбираться, осели в Екатеринбурге, отдалились от проблем своих территорий. В то же время муниципальные оппозиционеры много лет продолжают находиться в местной повестке, но испытывают недостаток в ресурсе, чтобы противостоять областным парламентариям.
«Екатеринбургские власти объединяют местные повестки и предоставляют возможность выдвинуться на выборы. Оппозиционерам объясняют, что если они пойдут единым фронтом, то шансы на избрание возрастут», — говорит знающий депутат. По его словам, на мэрию Екатеринбурга в 2016 году будет работать шесть партийных брендов: КПРФ, «Патриоты России», «Родина» и еще три мелкие партии, контакт с которыми поддерживается на всякий случай.
Переговоры также ведутся с «Яблоком» через Юрия Переверзева и с «Российской партией пенсионеров за справедливость» через свердловского депутата Евгения Артюха. Выдвижение кандидатов от всех перечисленных партий, кроме «Родины», не требуют сбора подписей в Свердловской области.
«Провинциальная элита видит свою старость в Екатеринбурге, — знакомый технолог объясняет психологию местных политиков второго эшелона. — Они мечтают перевести сюда бизнес, покупают здесь квартиры для детей и устраивают их в ФПГ, планируя осесть. В Тунгусове они видят человека, который может дать эти возможности. Тем более на территориях вице-мэра не знают, существует лишь его демонизированный образ, созданный СМИ».
Команда Екатеринбурга — сплоченная и собранная. Вот и захват Заксобрания ведется по почти военному порядку. План-минимум уже выполненФото: Александр Мамаев
«Более четкого, скрупулезного плана я не видел со времен противостояния [бывших мэра Екатеринбурга и губернатора Свердловской области] Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого, — комментирует планы „города“ знакомый политтехнолог. — В каждом муниципалитете раскручивается одна тема, которая сталкивается с областной повесткой. Сегодня это проблемы фонда капремонта [главой которого является справоросс Александр Караваев]. Заключены контракты с муниципальными газетами, которые принадлежат „области“. Их содержание плохо контролируется после ликвидации областного департамента печати».
Собеседник «URA.Ru» в администрации губернатора опровергает последний факт: «Попытки влиять на прессу были, но безуспешные. Был проведен анализ. У „города“ нет своего „пула“ кандидатов во всех округах, даже свою гордуму он контролирует не стопроцентно. Действительно, [глава информационно-аналитического департамента] Александр Пирогов совместно с петербургскими технологами выявлял протестные точки, где есть хотя бы 20-30 % шансов на победу, отслеживал активность оппозиционных кандидатов.
Но сильных и раскрученных из них немного. Допустим, в Заксобрание пройдет Переверзев. Он решит свою задачу за счет Тунгусова и, выйдя из-под его контроля, будет снова открыт для диалога».
Александр Пирогов, которого называют одним из идеологов муниципальной коалиции, отказался от комментариев. Директор Центра региональной политики Андрей Русаков считает, что администрация Екатеринбурга не придумала ничего нового: «Любые выборы — это общение с муниципальной элитой. Массовое прохождение контрэлиты во власть маловероятно. Этот план не стоит переоценивать, но и сбрасывать угрозу со счетов нельзя. Поэтому областным силам нужно мобилизоваться и отвечать зеркальными мерами: искать контрэлиту, которую можно столкнуть с промэрскими силами».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Новый год администрация Екатеринбурга начнет с демонстрации армии местных лидеров протеста. По плану они «закроют» все округа на выборах в Заксобрание-2016 и принесут мэрии контрольный пакет голосов в новом составе парламента. Уже два месяца социологи и технологии Екатеринбурга работают на территориях: построенная коалиция ЛОМов в Нижнем Тагиле, Реже, Артемовском, Первоуральске контролирует 30 % голосов. План, который выполняют новый сотрудник мэрии Александр Пирогов и технологи из Петербурга, просчитан до мелочей. Кто завербован, какие партии будут работать на «город», как Екатеринбург использует областной ресурс — в материале «URA.Ru». Администрация Екатеринбурга привезет в город оппозиционных лидеров со всей Свердловской области. Встреча пройдет в январе 2016 года, сообщает источник «URA.Ru», и будет называться съездом муниципальных образований. Этот съезд — трансформированное заседание гордум Екатеринбурга и Нижнего Тагила, которое осенью два раза откладывалось и было перенесено на следующий год. Планировалось, что местные депутаты, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, сити-менеджер Александр Якоб и глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудят областное финансирование своих городов. Вчера вечером три руководителя обсудили план действий на будущий год и заявили о расширении коалиции. «Я не удивлюсь, если и другие города будут присоединяться к нашей позиции для того, чтобы максимально открыто, публично формировать бюджет региона», — передает слова Якоба официальный портал Екатеринбурга. «Я думаю, что мы встретимся в конце января, — выдал тему первого съезда мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. — Повестка очень серьезная — обсуждение послания президента. Глава государства говорил о федеральном финансировании всех субъектов по реконструкции и постройке новых школ… Так получилось, что региональная власть у нас не отреагировала, а мы отреагировали сразу». Съезд муниципальных образований будет смотром аппаратного влияния администрации Екатеринбурга перед кампанией 2016 года. По словам источника «URA.Ru» в мэрии, в уральскую столицу приедут около 50 муниципальных депутатов минимум из десяти городов: Нижнего Тагила, Режа, Артемовского, Нижней и Верхней Салды, Заречного, Белоярского, Каменска-Уральского. Переговоры с местной элитой, оппозиционно настроенной к региональной власти, продолжаются. Два месяца в округах Заксобрания по заказу мэрии работают группы социологов и политтехнологов. Цель — выявить протестных лидеров и скоординировать их так, чтобы они смогли составить конкуренцию прообластным кандидатам на выборах в региональные депутаты, объясняет источник. «URA.Ru» уже рассказывало о главной цели екатеринбургской власти на выборах-2016 — получении контрольного пакета голосов в Заксобрании Свердловской области. Большинство депутатов в региональном парламенте позволит управлять реформой местного самоуправления и бюджетом. Инсайдер агентства сообщает, что муниципальная коалиция поставила задачу взять 50 % мандатов: «На сегодня контролируется два миллиона избирателей по области. Местные ЛОМы, с которыми прошли переговоры, обеспечивают около 30 % голосов». В Первоуральске это экс-мэр Юрий Переверзев, уволенный под давлением областных властей и жаждущий реванша. В Реже — глава Александр Чепчугов, недавно исключенный из «ЕР», и команда владельца «Реж-хлеба» Алексея Потапенко, бывшего депутата, пострадавшего от роспуска гордумы губернатором Евгением Куйвашевым. В Артемовском — народные избранники, отказавшиеся отменять в городе прямые выбора мэра, хотя решение Заксобрания по городу уже принято. Свои силы они продемонстрируют завтра, когда на заседании артемовской Думы рассмотрят вопрос о реформе МСУ повторно. Считается, что действующие депутаты Заксобрания, подавляющее большинство которых планирует переизбираться, осели в Екатеринбурге, отдалились от проблем своих территорий. В то же время муниципальные оппозиционеры много лет продолжают находиться в местной повестке, но испытывают недостаток в ресурсе, чтобы противостоять областным парламентариям. «Екатеринбургские власти объединяют местные повестки и предоставляют возможность выдвинуться на выборы. Оппозиционерам объясняют, что если они пойдут единым фронтом, то шансы на избрание возрастут», — говорит знающий депутат. По его словам, на мэрию Екатеринбурга в 2016 году будет работать шесть партийных брендов: КПРФ, «Патриоты России», «Родина» и еще три мелкие партии, контакт с которыми поддерживается на всякий случай. Переговоры также ведутся с «Яблоком» через Юрия Переверзева и с «Российской партией пенсионеров за справедливость» через свердловского депутата Евгения Артюха. Выдвижение кандидатов от всех перечисленных партий, кроме «Родины», не требуют сбора подписей в Свердловской области. «Провинциальная элита видит свою старость в Екатеринбурге, — знакомый технолог объясняет психологию местных политиков второго эшелона. — Они мечтают перевести сюда бизнес, покупают здесь квартиры для детей и устраивают их в ФПГ, планируя осесть. В Тунгусове они видят человека, который может дать эти возможности. Тем более на территориях вице-мэра не знают, существует лишь его демонизированный образ, созданный СМИ». «Более четкого, скрупулезного плана я не видел со времен противостояния [бывших мэра Екатеринбурга и губернатора Свердловской области] Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого, — комментирует планы „города“ знакомый политтехнолог. — В каждом муниципалитете раскручивается одна тема, которая сталкивается с областной повесткой. Сегодня это проблемы фонда капремонта [главой которого является справоросс Александр Караваев]. Заключены контракты с муниципальными газетами, которые принадлежат „области“. Их содержание плохо контролируется после ликвидации областного департамента печати». Собеседник «URA.Ru» в администрации губернатора опровергает последний факт: «Попытки влиять на прессу были, но безуспешные. Был проведен анализ. У „города“ нет своего „пула“ кандидатов во всех округах, даже свою гордуму он контролирует не стопроцентно. Действительно, [глава информационно-аналитического департамента] Александр Пирогов совместно с петербургскими технологами выявлял протестные точки, где есть хотя бы 20-30 % шансов на победу, отслеживал активность оппозиционных кандидатов. Но сильных и раскрученных из них немного. Допустим, в Заксобрание пройдет Переверзев. Он решит свою задачу за счет Тунгусова и, выйдя из-под его контроля, будет снова открыт для диалога». Александр Пирогов, которого называют одним из идеологов муниципальной коалиции, отказался от комментариев. Директор Центра региональной политики Андрей Русаков считает, что администрация Екатеринбурга не придумала ничего нового: «Любые выборы — это общение с муниципальной элитой. Массовое прохождение контрэлиты во власть маловероятно. Этот план не стоит переоценивать, но и сбрасывать угрозу со счетов нельзя. Поэтому областным силам нужно мобилизоваться и отвечать зеркальными мерами: искать контрэлиту, которую можно столкнуть с промэрскими силами».