04 августа 2021
03 августа 2021

Новая приватизация в Прикамье проходит с жертвами

Бывшему директору крупного МУП грозит уголовное дело

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Отель
Обвиняемый уверяет, что денег из сейфа не брал, но рискует оказаться за решеткой Фото:

Бывший директор муниципального предприятия электросетей в Пермском крае может оказаться за решеткой за растрату 30 тысяч рублей. Следователи уже готовы предъявить ему обвинение, а наблюдатели видят в этой истории едва ли не политический заказ, ведь на кону — приватизация предприятия. Кому могло понадобиться посадить энергетика — в материале «URA.Ru».

Экс-руководитель «Коммунальных электрических сетей Краснокамского района» Сергей Замараев, обвиняемый в растрате, может оказаться за решеткой. Энергетику осталось лишь прочитать материалы дела и поставить подпись, а дальше — суд. Но обстоятельства дела довольно интересные. Против уголовного преследования уже выступили общественники.

С ноября 2013 года Сергей Замараев работал директором муниципального предприятия (МУП) «Коммунальные электрические сети Краснокамского района». В сейфе организации с марта по октябрь 2014 года хранились денежные средства в сумме порядка 55 тысяч рублей. Главный бухгалтер не поставила эти деньги на учет, поскольку они были получены в результате продажи металлолома, который не являлся имуществом предприятия — такое объяснение получил директор.

В итоге эти деньги главбух использовала для уплаты штрафов, возложенных на работников МУПа — было произведено три платежа на сумму 34 980 рублей. А в июне прошлого года Сергея Замараева привлекли в качестве обвиняемого по уголовному делу по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Против преследования энергетика выступили общественники. Краевая «Союзная общественная палата» обратилась в прокуратуру города, к руководству отдела МВД по Краснокамскому району и в следственный отдел. Заявители уверены, что состава преступления в действиях обвиняемого нет, корыстных целей он не преследовал: были оплачены даже не его штрафы, а других сотрудников МУП. К тому же он возместил ущерб из своего семейного бюджета. «Союзная общественная палата» настаивает на том, что директор и главный бухгалтер не совершили преступления, а лишь нарушили финансовую дисциплину.

Источник, знакомый с ситуацией, высказал уверенность, что эта история проста лишь на первый взгляд. Не исключено, что экс-директора хотят посадить его же бывшие коллеги. «Следователи по этому делу работают очень активно. С одной стороны, оно выглядит как разоблачение коррупционера, но сумма чересчур мала. На сегодняшний день есть все основания предполагать, что очень влиятельные люди этот МУП хотят акционировать, но необходимые документы пока не готовы. Первоначально 100 % акций достанутся Краснокамскому району, но потом их запросто смогут продать заинтересованным лицам. Бывший директор мог мешать этому процессу», — сообщил собеседник.

Есть версия, что не последнюю роль в истории сыграл нынешний замдиректора МУПа Сергей Ложкин, в прошлом весьма влиятельный чиновник. Ранее он занимал пост заместителя главы района. Сначала Ложкин работал в команде Дмитрия Маркелова, но последний в марте 2012 года был осужден за взятку в крупном размере. Его заместитель сначала покинул должность, но потом занял аналогичный пост уже в команде действующего главы Краснокамского района Юрия Крестьянникова.

Замараев рассказал, что его, как опытного энергетика, на должность директора МУПа пригласил именно Ложкин, они были в товарищеских отношениях. Поработать предложили один год. Сейчас обвиняемый считает, что на него просто хотели списать убытки предприятия. Новый директор для снижения потерь стал вводить автоматизированную систему учета электроэнергии, но его уволили после 12 месяцев работы.

Затем МУП возглавил сам Сергей Ложкин. Интересно, что в его прямом подчинении оказалась супруга, которая работала заместителем директора предприятия. В июне прошлого года Сергей Ложкин перешел на должность замдиректора, а МУП вновь возглавил «человек со стороны».

В беседе с корреспондентом «URA.Ru» Сергей Ложкин подтвердил, что предприятие в скором времени может быть реорганизовано в акционерное общество: «Предприятие действительно находится в процессе приватизации. В дальнейшем это позволит ему рассчитаться с долгами. Акции будут принадлежать муниципалитету. Если депутаты сочтут нужным — продадут. А разговоры, что в связи с акционированием кого-то преследуют и подводят под уголовную статью — глупость. По факту, предыдущий директор завел „черную кассу“. После его работы у предприятия остались долги почти на 25 млн рублей. А сейчас он предстает в роли жертвы! Почему же он подписывал бумаги, которые ему говорили не подписывать?! Предприятие обанкротилось бы, если б мы вовремя не спохватились».

По его словам, сам он не «выбивал» себе пост директора, а лишь взялся выводить МУП из плачевной ситуации, после чего добровольно занял должность заместителя. Утверждение, что супруга находилась в его прямом подчинении, Сергей Ложкин не стал комментировать, поскольку с уголовным делом это не связано.

В случае,

если Сергею Замараеву все же будет предъявлено обвинение, а суд признает экс-директора виновным, то ему грозит штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Другие варианты — лишение права занимать определенные должности, принудительные работы.

«В конце декабря меня буквально заставляли ознакомиться с материалами дела, чтобы в итоге предъявить обвинение. Я накануне сломал ребро и отказался от общения со следователем до выздоровления. Все необходимые справки предъявил. Однако мне предложили буквально дома у кровати материалы дела почитать, пытались выдать повестку на 1 января. Сейчас вот получил извещение, что пришли заказное письмо и телеграмма. Но на почту пока не ходил», — говорит Сергей Замараев, который не сомневается, что против него действуют влиятельные недоброжелатели.

Общественники и адвокат обвиняемого обратились за поддержкой к главе Краснокамского района Юрию Крестьянникову. Беседовать с корреспондентом «URA.Ru» он не стал, поскольку был «на трассе». На повторные звонки руководитель территории не ответил.

Источник в правоохранительных органах признал, что данное дело «непростое», но не стал давать оценок, насколько законно привлечение экс-директора МУПа к ответственности. При этом собеседник не исключил, что кто-то из чиновников действительно может быть заинтересован в преследовании Замараева, обладающего ценной информацией.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...