Екатеринбург — формально третья столица, фактически — город, который стагнирует и выпадает из федеральной и международной повесток. Попытки взбодрить мегаполис, сделать его одним из городов — драйверов России — предпринимает пока лишь губернатор. А что должны сделать городские чиновники, обсуждали на красноярском экономическом форуме. Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов рассказал в блиц-интервью «URA.Ru», как быстро реанимировать Екатеринбург.
— У Екатеринбурга есть шансы стать центром силы, власти, городом-драйвером?
— Екатеринбург находится на третьем месте по количеству диппредставительств, к вам постоянно приезжают иностранные делегации, но сам город в информационном пространстве и в мире не звучит. И это не только потому, что Экспо проиграно. Необходимо просто заявиться с нужным посылом. Например, объявить, что Екатеринбург — это столица ШОС или ЕВРАЗЭС
Екатеринбург начал отставать в в развитии. Это уже очевидно всем
— То есть проблема в отсутствии упаковки и брендирования городских ресурсов?
— Да, в моем представлении их нужно правильно упаковать, презентовать.
В Екатеринбурге вообще много моментов, за которые можно уцепиться и представлять их в международном пространстве. Но брендированности нет. Есть, например, более 100 лет существующий Театр оперы и балета, который при этом нигде не звучит. Есть представление о каких-то городских пространствах, которые достойны пиара, но этого нет. Можно ведь сказать, что Екатеринбург — столица советского конструктивизма.
— Хорошо, если это все правильно упаковать, какие бонусы получит город?
— Это взаимосвязанные процессы. Драйвером будут прямые деловые контакты крупнейших машиностроительных и иных предприятий в городе. Екатеринбург может быть неким транспортным хабом, который перехватывает полеты, ведущие в Азию, например. Плюс Екатеринбург как политический центр — количество дипломатических офисов позволяет выполнять эти функции.
Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов советует чиновникам научиться правильно «упаковывать» бренды Екатеринбурга
http://www.biznes-portal.com
По сути, город уже аналог столиц, нужно только довести до ума культурную составялющую. Кстати можно сказать, что в Екатеринбурге этот процесс уже идет: этому способствует и появление федерального университета при всем изначальном негативе — сейчас он фигурирует на международном уровне, продвижение темы Екатеринбурга — родины Ельцина — тоже хорошо. Подобные истории нужно искать и в других крупных городах России: новой экономике нужны новые регионы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Екатеринбург — формально третья столица, фактически — город, который стагнирует и выпадает из федеральной и международной повесток. Попытки взбодрить мегаполис, сделать его одним из городов — драйверов России — предпринимает пока лишь губернатор. А что должны сделать городские чиновники, обсуждали на красноярском экономическом форуме. Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов рассказал в блиц-интервью «URA.Ru», как быстро реанимировать Екатеринбург. — У Екатеринбурга есть шансы стать центром силы, власти, городом-драйвером? — Екатеринбург находится на третьем месте по количеству диппредставительств, к вам постоянно приезжают иностранные делегации, но сам город в информационном пространстве и в мире не звучит. И это не только потому, что Экспо проиграно. Необходимо просто заявиться с нужным посылом. Например, объявить, что Екатеринбург — это столица ШОС или ЕВРАЗЭС — То есть проблема в отсутствии упаковки и брендирования городских ресурсов? — Да, в моем представлении их нужно правильно упаковать, презентовать. В Екатеринбурге вообще много моментов, за которые можно уцепиться и представлять их в международном пространстве. Но брендированности нет. Есть, например, более 100 лет существующий Театр оперы и балета, который при этом нигде не звучит. Есть представление о каких-то городских пространствах, которые достойны пиара, но этого нет. Можно ведь сказать, что Екатеринбург — столица советского конструктивизма. — Хорошо, если это все правильно упаковать, какие бонусы получит город? — Это взаимосвязанные процессы. Драйвером будут прямые деловые контакты крупнейших машиностроительных и иных предприятий в городе. Екатеринбург может быть неким транспортным хабом, который перехватывает полеты, ведущие в Азию, например. Плюс Екатеринбург как политический центр — количество дипломатических офисов позволяет выполнять эти функции. По сути, город уже аналог столиц, нужно только довести до ума культурную составялющую. Кстати можно сказать, что в Екатеринбурге этот процесс уже идет: этому способствует и появление федерального университета при всем изначальном негативе — сейчас он фигурирует на международном уровне, продвижение темы Екатеринбурга — родины Ельцина — тоже хорошо. Подобные истории нужно искать и в других крупных городах России: новой экономике нужны новые регионы.