Внезапное назначение депутата генерала Романа Шадрина директором ЦПКиО имени Маяковского в прошлом году произвело эффект разорвавшейся бомбы. Военного загодя заподозрили в непрофессионализме и отсутствии творческого подхода. Спустя десять месяцев корреспондент «URA.Ru» отправился в ЦПКиО, чтобы проверить, так ли уж плохи дела в самом большом городском парке. Что поменялось здесь за последние месяцы и почему ЦПКиО никак не удается стать визитной карточкой города — в материале нашего агентства.
Паровозик Томас все-таки поехал, пусть и под другим именем.
Боевой генерал, Герой России, ветеран Чечни и Луганска, депутат городской Думы Екатеринбурга Роман Шадрин стал директором ЦПКиО в начале ноября 2015-го. От предыдущего директора военному досталось непростое наследство. Парк прочно ассоциировался у горожан с пьянством на лавочках, бродячими собаками и опасными аттракционами. Уже через неделю после своего назначения Шадрин публично заявил, что намерен все поменять.
Запустить паровозик Томас, установить ростовые куклы, заселить карасей в пруд. Из более серьезных вещей: создать единую сеть общепитов, решить земельные вопросы и выйти на самоокупаемость парка. Такие цели публично поставил себе Роман Шадрин.
«Карасей не запустил, руки не дошли. А паровозик вон, едет. Правда, решили назвать его не Томас, а Феликс, в честь Дзержинского», — шутит Шадрин.
Мы обходим с директором его владения. Шадрин прихрамывает на одну ногу, но идет очень быстро. За нами — несколько сотрудников парка, которых так и хочется назвать адъютантами. Генерал время от времени подзывает то одного, то другого, чтобы тот подсказал детали. Отдельный человек возит в корзине велосипеда шустрого генеральского мопса — маленькая собачка не успевает за решительными шагами хозяина.
«Мы серьезно вложились в парк аттракционов. Что совсем разваливалось — купили, что можно было, отремонтировали сами. Вот, например, „Ромашка“: электрику наладили, покрасили, маслицем смазали, музыку подсоединили. Запускай!» — командует Шадрин одному из подчиненных.
Огромное колесо раскручивается и начинает бешено вращаться под атмосферное техно. Все сотрудники парка гордо переглядываются.
«Сейчас у нас примерно 30% аттракционов принадлежит сторонним предпринимателям, а 70% в собственности парка, раньше было пятьдесят на пятьдесят. Дальше это процент будет только увеличиваться. Во-первых, это безопасность. Все несчастные случаи происходили на частных каруселях. У меня такого не было и не будет. Во-вторых, деньги. Все, что частное, приносит доход владельцам, а не парку. Взять тот же каток: прошлой зимой он был организован частниками и заработал шесть миллионов. Из них ЦПКиО досталось 800 тысяч. Теперь строим свой — с теплой раздевалкой», — делится Шадрин по пути.
Мы обходим территорию ЦПКиО по кругу. В парке чисто, но не ухоженно. С одной стороны, видно, что за территорией следят. Фантиков на траве нет, на всех урнах мусорные мешки, рабочие в униформе бодро метут дорожки. С другой стороны, краска на скамейках облупилась, повсюду лужи и крошащийся под ногами асфальт. Не добавляют радости и старые ржавые аттракционы, хаотично раскиданные то тут, то там.
«Все, что не может надежно работать, мы вывезем, — не смущается директор, — Скоро к футбольной фан-зоне широкую аллею сделаем, чтобы людям удобно было проходить и футбол смотреть. Работы начнутся в октябре».
Пока фанзона, созданная для коллективного просмотра футбольных матчей, выглядит довольно непрезентабельно. Пустое поле, на котором дети катаются на роликах. Рядом — небольшой спортивный комплекс с гирями и штангами. Пока генерал отвлекся, успеваю подойти к спортсменам.
«Очень круто, что такую вещь поставили. Одна беда — вся ржавая уже», — заметил атлет.
«Были дожди. Но мы будем убирать комплекс под тент», — обещает глава парка.
Спортивный комплекс под открытым воздухом — вещь замечательная, если за ней следить.
Доходим до небольшого сербского кафе, Шадрин предлагает выпить чаю. Чай горячий и вкусный. Спрашиваю директора, насколько он сам готов оценить свою работу.
— Пусть люди оценивают. Главное, что мне удалось — собрать хорошую команду. Мои люди любят свою работу. Всех пьяниц, воров и бездельников мы выгнали. Еще понял для себя, что парк может быть прибыльным. С мая по август мы заработали 76 миллионов, потратили 54. Разница на счету в банке, на эти деньги мы до конца года жить будем. На следующий год удалось договориться с мэрией на 30-миллионную субсидию. В этом году нам 12 дали.
Но вообще, через 3-4 года нам вполне по силам выйти на самоокупаемость, — рассказывает Шадрин.
«А во что планируете вкладывать деньги?» — интересуюсь я.
«Идей масса. Я ведь вообще человек творческий, не вечно же мне с автоматом под пузом бегать. Во-первых, реконструируем старые аттракционы, например, Городок сказок. Снесем построенный с нарушениями контактный зоопарк. Он воняет, животным внутри плохо. На его месте будет зона с шезлонгами и смузи, люди будут загорать. А зоопарк рядом построим, но маленький. Рабочее название — „Ферма дедушки Ивана“. Он тематический будет, по сказкам: „Коза Дереза“, „Курочка Ряба“. Три тира сделаем. Один страйкбольный, другой сафари, третий для малышей, лазертаг. Завтра вот два бластера привезут», — оживленно рассказывает мой собеседник.
Видно, что генерал очень любит детей. Когда мы говорим о них, его лицо становится добрее, а кулаки разжимаются.
А вот во время обсуждения организационных вопросов глаза военного становятся хитрыми, а поза — зажатой. Правую руку Шадрин и вовсе прячет в карман.
«Частные лавочки, которые пирожками торгуют, в этом году решили не выгонять. У большинства договор скоро закончится, там и уберем их. Сейчас проведем еще переговоры с мэрией, постараемся расширить мостик со стороны Щорса».
Шадрин неожиданно вздыхает.
«Знаете, я ведь тоже человек. Все в меня тычут: „солдафон“, „вояка“. А я жизнь люблю. Внук недавно родился, сыновья маленькие растут. Мне всего 49 лет. Не хочу остаток жизни на даче просидеть. Жизнь — это движение! Может я всегда в парке мечтал работать? А меня критикуют…»
«А каким вы видите парк через пять лет?» — немного обескураженный генеральским порывом спрашиваю я.
«Открытым, всесезонным и семейным. Мы не равняемся ни на „Диснейленд“, ни на парк Горького. Какие-то идеи у них подсматриваем, конечно, но так у нас особый путь, как у Северной Кореи. Надо наладить все входы в парк, чтобы заходить удобно было. Нужно горки и каток сделать, чтобы зимой люди ходили. И постараться, чтобы к нам приезжали люди, которые за город уехать не могут. Пусть пледы расстилают и отдыхают, лишь бы не топлесс», — загибает пальцы Шадрин.
После прощания с генералом ухожу вглубь парка к памятнику воинам-мотоциклистам. Монумент покрашен свежей краской, вокруг прибрано. Спрашиваю у нескольких прохожих, как им перемены в парке. Молодежь с энтузиазмом рассказывает про новые аттракционы. Мамочки честно признаются, что никаких перемен не заметили.
«Белок только больше стало. Но это вряд ли заслуга директора», — замечает горожанка.
Возвращаюсь назад к центральному входу. По пути вижу писающего мальчика. Сорванца понять можно. Туалетов в парке до безобразия мало, и они платные.
Мимо проезжает паровозик Феликс: дети внутри смеются и гримасничают. Состав явно купили не зря.
Поход в парк Маяковского оставил смешанные впечатления. С одной стороны, генерал Шадрин действительно вдохнул новую жизнь в довольно заброшенный объект. Никаких бродячих собак, пьяниц, все прибрано и организованно. То, что ЦПКиО развивается — видно невооруженным взглядом.
С другой стороны, есть вещи, которые настораживают. Невнимание руководства к мелочам. Туалеты, дорожки, обшарпанные скамейки. Внутри парка все такая же ужасная навигация: найти конкретный аттракцион или здание очень сложно, не хватает указателей и грамотного расположения объектов.
Но больше всего смущает отсутствие четкой концепции развития ЦПКиО. Открытость, всесезонность и самобытность — это, конечно, здорово. Но для того, чтобы парк Маяковского стал по-настоящему визитной карточкой города, одного энтузиазма и интереса к работе недостаточно.
Нужно четко понимать, к какой цели ты идешь, для кого создаешь парк, с чем он будет ассоциироваться у людей и т. д. Пока же складывается впечатление, что команда делает парк под себя и свои представления о комфорте: много интересных задумок без общей логики и учета мнения горожан.
Подтверждают это и цифры: в группе ЦПКиО в Facebook (деятельность запрещена в РФ) всего 25 человек.
Наверно, ругать директора не стоит. Со своей работой в своем первом летнем сезоне он по большей части справился. Горожане остались довольны, общее впечатление о парке испортило лишь несколько неприятных инцидентов с мелкими травмами у детей в конце августа.
Главный вопрос: сможет ли Роман Шадрин, сохранив сильные стороны своей работы, убрать слабые и сделать действительно великолепный парк?
Лично я в генерала верю.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Внезапное назначение депутата генерала Романа Шадрина директором ЦПКиО имени Маяковского в прошлом году произвело эффект разорвавшейся бомбы. Военного загодя заподозрили в непрофессионализме и отсутствии творческого подхода. Спустя десять месяцев корреспондент «URA.Ru» отправился в ЦПКиО, чтобы проверить, так ли уж плохи дела в самом большом городском парке. Что поменялось здесь за последние месяцы и почему ЦПКиО никак не удается стать визитной карточкой города — в материале нашего агентства. Боевой генерал, Герой России, ветеран Чечни и Луганска, депутат городской Думы Екатеринбурга Роман Шадрин стал директором ЦПКиО в начале ноября 2015-го. От предыдущего директора военному досталось непростое наследство. Парк прочно ассоциировался у горожан с пьянством на лавочках, бродячими собаками и опасными аттракционами. Уже через неделю после своего назначения Шадрин публично заявил, что намерен все поменять. Запустить паровозик Томас, установить ростовые куклы, заселить карасей в пруд. Из более серьезных вещей: создать единую сеть общепитов, решить земельные вопросы и выйти на самоокупаемость парка. Такие цели публично поставил себе Роман Шадрин. «Карасей не запустил, руки не дошли. А паровозик вон, едет. Правда, решили назвать его не Томас, а Феликс, в честь Дзержинского», — шутит Шадрин. Мы обходим с директором его владения. Шадрин прихрамывает на одну ногу, но идет очень быстро. За нами — несколько сотрудников парка, которых так и хочется назвать адъютантами. Генерал время от времени подзывает то одного, то другого, чтобы тот подсказал детали. Отдельный человек возит в корзине велосипеда шустрого генеральского мопса — маленькая собачка не успевает за решительными шагами хозяина. «Мы серьезно вложились в парк аттракционов. Что совсем разваливалось — купили, что можно было, отремонтировали сами. Вот, например, „Ромашка“: электрику наладили, покрасили, маслицем смазали, музыку подсоединили. Запускай!» — командует Шадрин одному из подчиненных. Огромное колесо раскручивается и начинает бешено вращаться под атмосферное техно. Все сотрудники парка гордо переглядываются. «Сейчас у нас примерно 30% аттракционов принадлежит сторонним предпринимателям, а 70% в собственности парка, раньше было пятьдесят на пятьдесят. Дальше это процент будет только увеличиваться. Во-первых, это безопасность. Все несчастные случаи происходили на частных каруселях. У меня такого не было и не будет. Во-вторых, деньги. Все, что частное, приносит доход владельцам, а не парку. Взять тот же каток: прошлой зимой он был организован частниками и заработал шесть миллионов. Из них ЦПКиО досталось 800 тысяч. Теперь строим свой — с теплой раздевалкой», — делится Шадрин по пути. Мы обходим территорию ЦПКиО по кругу. В парке чисто, но не ухоженно. С одной стороны, видно, что за территорией следят. Фантиков на траве нет, на всех урнах мусорные мешки, рабочие в униформе бодро метут дорожки. С другой стороны, краска на скамейках облупилась, повсюду лужи и крошащийся под ногами асфальт. Не добавляют радости и старые ржавые аттракционы, хаотично раскиданные то тут, то там. «Все, что не может надежно работать, мы вывезем, — не смущается директор, — Скоро к футбольной фан-зоне широкую аллею сделаем, чтобы людям удобно было проходить и футбол смотреть. Работы начнутся в октябре». Пока фанзона, созданная для коллективного просмотра футбольных матчей, выглядит довольно непрезентабельно. Пустое поле, на котором дети катаются на роликах. Рядом — небольшой спортивный комплекс с гирями и штангами. Пока генерал отвлекся, успеваю подойти к спортсменам. «Очень круто, что такую вещь поставили. Одна беда — вся ржавая уже», — заметил атлет. «Были дожди. Но мы будем убирать комплекс под тент», — обещает глава парка. Доходим до небольшого сербского кафе, Шадрин предлагает выпить чаю. Чай горячий и вкусный. Спрашиваю директора, насколько он сам готов оценить свою работу. — Пусть люди оценивают. Главное, что мне удалось — собрать хорошую команду. Мои люди любят свою работу. Всех пьяниц, воров и бездельников мы выгнали. Еще понял для себя, что парк может быть прибыльным. С мая по август мы заработали 76 миллионов, потратили 54. Разница на счету в банке, на эти деньги мы до конца года жить будем. На следующий год удалось договориться с мэрией на 30-миллионную субсидию. В этом году нам 12 дали. Но вообще, через 3-4 года нам вполне по силам выйти на самоокупаемость, — рассказывает Шадрин. «А во что планируете вкладывать деньги?» — интересуюсь я. «Идей масса. Я ведь вообще человек творческий, не вечно же мне с автоматом под пузом бегать. Во-первых, реконструируем старые аттракционы, например, Городок сказок. Снесем построенный с нарушениями контактный зоопарк. Он воняет, животным внутри плохо. На его месте будет зона с шезлонгами и смузи, люди будут загорать. А зоопарк рядом построим, но маленький. Рабочее название — „Ферма дедушки Ивана“. Он тематический будет, по сказкам: „Коза Дереза“, „Курочка Ряба“. Три тира сделаем. Один страйкбольный, другой сафари, третий для малышей, лазертаг. Завтра вот два бластера привезут», — оживленно рассказывает мой собеседник. Видно, что генерал очень любит детей. Когда мы говорим о них, его лицо становится добрее, а кулаки разжимаются. А вот во время обсуждения организационных вопросов глаза военного становятся хитрыми, а поза — зажатой. Правую руку Шадрин и вовсе прячет в карман. «Частные лавочки, которые пирожками торгуют, в этом году решили не выгонять. У большинства договор скоро закончится, там и уберем их. Сейчас проведем еще переговоры с мэрией, постараемся расширить мостик со стороны Щорса». Шадрин неожиданно вздыхает. «Знаете, я ведь тоже человек. Все в меня тычут: „солдафон“, „вояка“. А я жизнь люблю. Внук недавно родился, сыновья маленькие растут. Мне всего 49 лет. Не хочу остаток жизни на даче просидеть. Жизнь — это движение! Может я всегда в парке мечтал работать? А меня критикуют…» «А каким вы видите парк через пять лет?» — немного обескураженный генеральским порывом спрашиваю я. «Открытым, всесезонным и семейным. Мы не равняемся ни на „Диснейленд“, ни на парк Горького. Какие-то идеи у них подсматриваем, конечно, но так у нас особый путь, как у Северной Кореи. Надо наладить все входы в парк, чтобы заходить удобно было. Нужно горки и каток сделать, чтобы зимой люди ходили. И постараться, чтобы к нам приезжали люди, которые за город уехать не могут. Пусть пледы расстилают и отдыхают, лишь бы не топлесс», — загибает пальцы Шадрин. После прощания с генералом ухожу вглубь парка к памятнику воинам-мотоциклистам. Монумент покрашен свежей краской, вокруг прибрано. Спрашиваю у нескольких прохожих, как им перемены в парке. Молодежь с энтузиазмом рассказывает про новые аттракционы. Мамочки честно признаются, что никаких перемен не заметили. «Белок только больше стало. Но это вряд ли заслуга директора», — замечает горожанка. Возвращаюсь назад к центральному входу. По пути вижу писающего мальчика. Сорванца понять можно. Туалетов в парке до безобразия мало, и они платные. Мимо проезжает паровозик Феликс: дети внутри смеются и гримасничают. Состав явно купили не зря. Поход в парк Маяковского оставил смешанные впечатления. С одной стороны, генерал Шадрин действительно вдохнул новую жизнь в довольно заброшенный объект. Никаких бродячих собак, пьяниц, все прибрано и организованно. То, что ЦПКиО развивается — видно невооруженным взглядом. С другой стороны, есть вещи, которые настораживают. Невнимание руководства к мелочам. Туалеты, дорожки, обшарпанные скамейки. Внутри парка все такая же ужасная навигация: найти конкретный аттракцион или здание очень сложно, не хватает указателей и грамотного расположения объектов. Но больше всего смущает отсутствие четкой концепции развития ЦПКиО. Открытость, всесезонность и самобытность — это, конечно, здорово. Но для того, чтобы парк Маяковского стал по-настоящему визитной карточкой города, одного энтузиазма и интереса к работе недостаточно. Нужно четко понимать, к какой цели ты идешь, для кого создаешь парк, с чем он будет ассоциироваться у людей и т. д. Пока же складывается впечатление, что команда делает парк под себя и свои представления о комфорте: много интересных задумок без общей логики и учета мнения горожан. Подтверждают это и цифры: в группе ЦПКиО в Facebook (деятельность запрещена в РФ) всего 25 человек. Наверно, ругать директора не стоит. Со своей работой в своем первом летнем сезоне он по большей части справился. Горожане остались довольны, общее впечатление о парке испортило лишь несколько неприятных инцидентов с мелкими травмами у детей в конце августа. Главный вопрос: сможет ли Роман Шадрин, сохранив сильные стороны своей работы, убрать слабые и сделать действительно великолепный парк? Лично я в генерала верю.