Зарядье за 14 млрд рублей разорили столичные морлоки

Московские вандалы ведут себя как каннибалы из книг Герберта Уэльса. Ими движут те же чувства
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Десять тысяч растоптанных растений и сломанные конструкции столичного парка Зарядья стали главными героями этой недели. Уникальная ландшафтная зона, которую в минувшие выходные открывал сам президент Владимир Путин, находится под угрозой выживания. Московские власти перестраивают пропускную систему и огораживаются от посетителей заборами. Почему гости и жители столицы не берегут дорогой во всех смыслах слова (строительство парка обошлось бюджету в 14 млрд рублей) подарок мэра Сергея Собянина — читайте в колонке историка Максима Артемьева .
История с разорением парка Зарядье на самом деле о том, что Москва не такой благополучный урбанистический город, каким нам его пытаются представить. За красивым глянцем, к которому мы привыкли, на самом деле существует темная сила стихии разрушения. Она себя проявляет как только за нами стоит где-то недосмотреть. Вспомните о подземных существах-каннибалах морлоках из «Машины времени» Герберта Уэллса, вот будто они сейчас и выскочили у стен Кремля.

Зарядье не спасли таблички с просьбами смотреть под ноги
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Обычно человека сдерживают различные внешние факторы, в том числе приобретенная им культура. Но как только он понимает, что за ним не следят, то в нем просыпается варвар.
Там, где не срабатывает система безопасности, как известно психологам, человек теряет свою индивидуальность и становится частью толпы. Он моментально начинает ориентироваться на худшие образцы поведения, особенно, если он знает, что личной ответственности ни за что не понесет. А уже известно, что камеры слежения в парке не сработали, и служащие Зарядья не могут определить, кто нанес вред. В условиях такой анонимности в толпе проявляется зверь, с которого моментально слетает внешняя культура, и вы можете смело назвать его вандалом или варваром.
Нужно еще учесть, что в Москве проживают разные культурные и социальные слои. Есть москвичи в пятом поколении, а есть приезжие, под которыми я подразумеваю самую широкую публику, носителей разных культур, языков и вероисповеданий.
Богатый зажиточный московский быт может вызывать раздражение у неблагополучных приезжих. Если они вынуждены работать за три копейки в нечеловеческих условиях, а у них есть возможность отомстить этой благополучной городской цивилизации, то они ею воспользуются.
В то же время сами москвичи, пусть и в десятом поколении, все выходцы из СССР. В советской Москве господствовал принципы «наглость — это второе счастье» и «хамство — это залог здоровья».

Массовые гуляния, которые так любит московский мэр Сергей Собянин, расхолаживают горожан
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
Феномен разорения Зарядья удивителен тем, что, если мы пройдемся по Москве, даже по самым отдаленным окраинам, то увидим, что дворы преобразовались: нет сломанных качелей или детских площадок. Горожане разбивают у своих домов аккуратные газончики и сажают цветы, которые давно уже никто не вытаптывает и не рвет. Поэтому я не делал бы из-за этого случая Зарядья обобщения. Надо внести поправки на центральное положение парка и на массовый наплыв толпы. Когда человек живет в своем дворе, вращается в микросоциуме, то он ведет себя одним образом, а здесь все-таки главную роль сыграла толпа: когда человек растворяется в ней, становится ее анонимной частичкой.
Мэрии Москвы я бы порекомендовал не делать поспешных выводов и занимать резкую запретительную позицию. Давайте посмотрим, это тенденция или частный случай. Поскольку в Москве имеется десятки мест отдыха, и таких массовых проявлений вандализма там не замечено. Кроме того, я бы на месте мэра Москвы Сергея Собянина пересмотрел свой подход к организации отдыха горожан. Его увлечение карнавальной культурой и массовыми гуляниями тоже дает о себе знать. Вспомните хотя бы скандал в Парке Горького, когда в прямом эфире избили корреспондента НТВ. Вот эта карнавальная культура и сплошные народные гуляния расхолаживают человека. Поэтому я бы посоветовал уважаемому мэру Сергею Собянину сфокусировать свое внимание на организации не массовых акций, а на таких, где человек приобщается к искусству и культуре в составе небольших групп. Например, на посещении музеев, выставок и лекций.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ТАС20 сентября 2017 13:58Пипл вырастили на телепузиках, пипл не любит Москау жирную с грошиками))) Пипла делали для выборов, а не для Зарядья)))
- сибиряк19 сентября 2017 20:04Обывателю. Вот и выкладывал плиткой, что бы такие, как ты, по газонам не шастали. Ему надо было не уезжать в неблагодарную, и зажравшуюся Москву-Бад, а оставаться в Сибири, и благоустраивать ее.
- Борис Попков19 сентября 2017 18:01В день открытия парка,вовремя прямой трансяции по ТV, в кадр попала молодая модно одетая женщина,в красивой обуви на кабуках,спокойно перешла на другую аллею по газону. И это было когда пускали в парк по приглашениям! Мне стыдно за Вас москвичи! Надо признать эту особую тягу москвичей отметиться на массовых зрелищах. Буть то празник или похороны, главно я тамбыл я это видел.!
- замкадов18 сентября 2017 00:34Они сломают, а за счет всей страны снова построят и назовут какой-нибудь ...новацией.
- вот так17 сентября 2017 15:04"Обычно человека сдерживают различные внешние факторы, в том числе приобретенная им культура. Но как только он понимает, что за ним не следят, то в нем просыпается варвар." А за мной следит Боги Вселенная, так что мне нельзя их подводить. Они. вообще-то, за всеми следят, только не у всех мозгов хватает, чтобы это понимать