Представители СПЧ: «Как вы живете в таком Челябинске?»

Иван Засурский (слева) недоволен воздухом в Челябинске, главный общественник Олег Дубровин (справа) готов это обсудить
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
На втором заседании рабочей группы по Томинскому ГОКу в Челябинске, состоявшемся 26 декабря, участники, как и на первой встрече, обвиняли друг друга в некорректности и переходили на личности. Уровень эмоций зашкаливал, но на этот раз мероприятие получилось более конструктивным, передает корреспондент «URA.RU».
Перед заседанием выяснилось — заявление одного из лидеров «СтопГОКа» Василия Московца , что движение не будет принимать участия в заседаниях на базе общественной палаты региона , было только его личным мнением. Соратник Московца Сергей Белогорохов на заседание пришел. Появился и создатель «СтопГОКа», порвавший с движением , Юрий Черкасов. Обошлось без демаршей, никто не выходил из зала, демонстративно хлопая дверями, как это было на первой встрече . Напротив, председатель палаты Олег Дубровин сам порой грозил удалить тех, кто не соблюдал режим дискуссии, но до таких мер не дошло. Было отчетливо видно, как разделились стороны. Противники ГОКа поставили перед собой желтые флажки. А им доказывали, что проект не представляет опасности.
Первый спор возник между Сергеем Белохоровым и московским тележурналистом Тимофеем Баженовым . Баженов в 2016 году выдвигался на выборы в Госдуму по Коркинскому округу, выступал за немедленную рекультивацию угольного разреза, но потом снял свою кандидатуру. Теперь он вновь приехал в Челябинск, чтобы принять участие в заседании рабочей группы по ГОКу. Сергей Белогорохов, чтобы показать, как опасны медные производства, привел данные по замерам волос детей, проживающих в Кыштыме и Карабаше (в зоне предприятий Русской медной компании), в сравнении с Московской областью.
Сергей Белогорохов: «ГОК это опасно!»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Слайд по содержанию свинца, кадмия и цинка поверг в шок. Показатели Кыштыма и особенно Карабаша превышали данные Подмосковья в несколько десятков раз. В таблице было указано и содержания мышьяка в волосах детей Кыштыма и Карабаша. «Челябинск — город непригодный для проживания. В Карабаше вообще нельзя находиться!», — заявил Белогорохов, отметив, что на Томинском ГОКе «целая таблица Менделеева». И вариант с засыпкой материалов от ГОКа Коркинского разреза рискован. Что касается самого ГОКа, то, по словам Белогорохова, опасное воздействие от него будет ощущаться в радиусе 20 км. Слово попросил Тимофей Баженов.
«Образование свое укажите!», — попросил его Белогорохов. «Журфак и биофак Московского государственного университета», — пояснил тележурналист и тут же подверг сомнению озвученные данные. «Некорректно, типичный фальсификат, — сделал вывод Баженов. — В том же Карабаше замеры сделаны у 15 детей, а в Московской области у 436. Нельзя опираться на данные такого малого количества. И потом, как можно ссылаться на данные по мышьяку, если в Подмосковье их не делали!».

Судя по представительству, строительство ГОКа — дискуссия №1 на Южном Урале
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Чтобы показать, что состояние воздуха в Карабаше точно не хуже, чем в Челябинске, Вахрушев продемонстрировал специальное приложение на мобильном телефоне, по замерам воздуха в городах. «Карабаш, где работает РМК, качество воздуха „умеренное“, — показал журналист. Челябинск, где РМК нет, качество воздуха „опасное“. В воздухе Челябинска бензопирен, и его приносит с Коркинского разреза!». «Вот и переезжайте в Карабаш, если так его хвалите!», — заявил ему Белогорохов. «Надо будет, перееду, — ответил тележурналист. — А что касается разреза, то надо просто знать химию. Среда в угольном разрезе кислая. Засыпать их будут щелочными материалами. И тогда среда станет нейтральная!».
«Что здесь делает этот человек, который даже не челябинец?» — обратился к залу Белогорохов и усомнился в том, что приложение на «мобильнике» журналиста показывает реальные замеры. В ответ Вахрушев попросил его указать источник по замерам волос детей. «Это мои исследования, и делал я их в девяностых годах!» — поднялся заместитель председателя палаты, экономист Сергей Гордеев . Также он назвал абсурдом озвученные Белогороховым данные по 20-километровой опасной зоне вокруг ГОКа: «Все это в зоне полукилометра»».
Почти все дальнейшее заседание свелось к обсуждению, насколько рискован вариант проект рекультивации Коркинского разреза с использованием материалов ГОКа. Прозвучало, что по закону нельзя использовать опасные материалы для рекультивации. Со стороны РМК были представлены данные, что «хвостохранилище», которое уйдет в разрез, представляет «пятый класс опасности», то есть самый низкий. Профессор ЮУрГУ Надежда Рассказова сообщила, что суммарный ущерб от изъятия земель под ГОК и загрязнения окружающей среды, даже без учета вреда здоровью людей, составит 4,2 млрд рублей.
Рассказова сослалась также на одну из диссертаций, где исследовалось влияние одного из медных комбинатов на мушек дрозофила. За три года произошла мутация, мушки стали без крыльев.
«Когда в Карабаше однажды прорвало плотину у меткомбината, рыба в реке всплыла!» — заявил Юрий Черкасов. «Если пописать в аквариум, то рыба тоже всплывет!» — вновь подал голос Тимофей Баженов.
У представителей «Русской медной компании» спрашивали, когда вернут Сосновскому району землю под лесами, которую раньше хотели использовать под хвостохранилище. Вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар сообщила, что это произойдет до августа 2018 года, пока оформляются документы. Самые главные претензии свелись к тому, что общественников до сих пор не пустили на Михеевский ГОК, чтобы взять пробы и убедиться в экологической безопасности предприятия. От РМК вновь потребовали новой экологической экспертизы, с учетом изменений в проект строительства ГОКа. На встречу приехали и представители Коркинского района, напомнили о техногенных пожарах в угольном разрезе.
Надежда Рассказова сообщила о мутации мушек
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Вопрос тушения пожаров решено обсудить на следующей встрече, которая состоится 25 января 2018 года. До 18 января будут собирать предложения по другим вопросам. До конца декабря РМК пообещала представить проект рекультивации разреза. «Самое важное, что перешли к детальному обсуждению, — пояснил „URA.RU“ Олег Дубровин. — К вопросам безопасности „хвостов“, тех материалов, которыми предполагается рекультивировать разрез. Это самая главная тема».
На сегодняшнем заседании присутствовали представители Совета по правам человека при президенте РФ председатель комитета по общественному контролю Иван Засурский и руководитель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков . Как заметил Засурский, общение стало более конструктивным, хотя вопросы к РМК остаются. По словам представителя СПЧ, хотелось бы, чтоб больше внимания уделяли состоянию атмосферного воздуха в Челябинске.
«Вот как мы в прошлый раз приезжали, у вас воняло , так и сейчас, — заявил Засурский. — Ну как вы довели ситуацию до такого ужаса? Было бы грешно упустить возможность заняться вашим воздухом». Олег Дубровин тут же пригласил его на заседание палаты в январе, где будут обсуждать тему качества воздуха в Челябинске.
Рабочая группа «по вопросу реализации проекта строительства Томинского ГОК» была создана по итогам встречи 13 ноября губернатора Бориса Дубровского с представителями РМК, надзорных ведомств и активистами «СтопГОКа» Сергеем Белогороховым и Василием Московцом после телефонного звонка последнему президента Владимира Путина .
Материал из сюжета:
Скандал вокруг Томинского ГОКа в ЧелябинскеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Наталья09 февраля 2018 00:31Приезд представителей из Первопрестольной очередная "пыль в глаза" перед выборами. Наобещают очень много. Ровно до 18 марта будут помнить. Сколько можно врать и лицемерить. Народ задыхается, болеет, умирает а властям все равно. Собранные за год штрафы за нарушения экологического законодательства просто смехотворны. Наша Администрация города на банкеты в год тратит в разы больше. Алчность и безнаказанность власти бесприцедентны.
- 29 декабря 2017 01:59По поводу наличия в волосах мышьяка детей Кыштыма и Карабаша данные достоверные. Скажу больше и в Пласте так же, во многих районах. Отсюда -очаговая алопеция у детей .Этот вопрос в свое время поднимала Лазовская Альбина Моисеевна-Царствие ей Небесное.Это было в 80-х прошлого столетия.Так и не сдвинулось ничего, как был мышьяк так и остался.Как лысели дети, так и сейчас продолжается. Раньше , когда не проводился скрининг- тест УЗИ у беременных, который выявляет тяжелую патологию плода,детки все рождались. И это было страшно.Потому, что умирали вскоре в муках от несовместимых с жизнью поражений органов и систем. Вспоминать тяжело. Моя первая, еще студенческая , статья была этому посвящена.Храню. Могу представить для ознакомления Наталии Гончар и Олегу Дубровину. Да и другим , чтобы знали в каких районах области преимущественно какие органы плода поражаются. Страшное дело задумали -ГОК ставить под Челябинском, будут тяжелые поражения развития нервной трубки у плода. Парни, думаете Бога нет?
- 29 декабря 2017 01:35Для чего опять впихивают на заседания РМК? О чем с ними говорить? Они -бизнесс. Будут гнуть свое, пусть абсурдное. А на 25 января пригласят "цыганский " ансамбль песни и пляски?! Население Челябинска и прилегающих к проекту Томинского ГОКа против его строительства.Что еще надо Олегу Дубровину. Проведите референдум, если сомневаетесь.Или уже пора третьей структуре, уж точно независимой , принять волевое решение.
- Нет - всяким вредным производствам рядом с городом27 декабря 2017 14:16Как и ожидалось "Киприоты" заняли позицию затягивания и демагогии до марта...., потом вероятно пойдут напролом...тем более агаповские за них
- Марина27 декабря 2017 11:28У нас в городе есть хим. факультет, мед.академия, много ученых со степенями, лаборатории! И что никто не может провести это исследование волос? Действительно, попытайтесь исследовать! Не думаю, что люди будут против сдать образцы волос, все хотят узнать правду!





