Почему впервые за 16 лет голосование в России проводят летом

Коронавирус внесет свою специфику в голосование
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Впервые за 16 лет власти российских регионов столкнулись с необходимостью организовать голосование летом. От такой практики в 2004 году было решено отказаться в связи с низкой явкой избирателей. Однако существуют серьезные доводы, почему необходимо провести голосование по Конституции 25 июня — 1 июля.
Практика Единого дня голосования (ЕДГ) была введена в 2004 году. Тогда он был подвижен: чаще всего выборы президента проходили в марте, региональные выборы — в октябре, в Госдуму — в декабре. С 2016 года время голосования (за исключением президентских выборов) закрепили — они проходят во второе воскресенье сентября.

Летом активность избирателей ниже
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
До введения единого дня голосования выборы случались и летом, но избиратели приходили на них не слишком активно. Так, в 2001 году в летние месяцы завершились губернаторские кампании в двух регионах — Нижегородской области (на выборах 15 июля явка составила 37%) и Иркутской области (29 июля, явка 36,5%). В том же году прошли выборы еще в 12 российских регионах, во всех явка была выше (от 44% в Амурской области до 79% в Татарстане).
«Летом люди находятся на дачах и в отпусках, поэтому активность на выборах низкая», — объяснил сложность проведения выборов в летний период социолог Сергей Ширяев. Политолог Дмитрий Ковалев добавил также, что летом сложнее мобилизовать обычно лояльных к власти учителей и преподавателей, которые, как правило, в этот период не работают.
Несмотря на это российские власти решились на проведение голосования летом — оно будет длиться неделю с 25 июня по 1 июля. Политолог Сергей Ширяев считает, что к осени есть опасность возникновения второй волны эпидемии коронавируса, а также может заметно ухудшиться экономическая ситуация в стране. «Все это в совокупности может привести к тому, что выборы пойдут по непрогнозируемым сценариям», — подчеркнул социолог.

Проголосовать можно будет в любом уголке страны в течении недели
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов напомнил, что голосование за поправки не может быть совмещено с ЕДГ, поскольку проходит по другим правилам. Голосование длится неделю, в Москве Нижегородской области проходит эксперимент — электронное голосование.
Но, по данным инсайдеров в региональных правительствах, проблема набора явки на голосовании за Конституцию не исчезла. Из Москвы, сообщают источники, был спущен необходимый порог явки на голосовании за поправки к Конституции. Источники из региональных правительств сообщили, что, к примеру, в Югре ориентир по явке составляет 60% (70% из них должны проголосовать за поправки), в Тюменской области чиновники ориентируются на явку в 50%.
«Нормы рассчитываются от явки на последние президентские выборы. Вопрос стоит так: вы сумели туда привести избирателей, тут тема не менее важная», — объяснил Ширяев.
По мнению высокопоставленного источника в одном из региональных правительств, за невыполнение норматива региональные правительства могут ждать жесткие санкции — вплоть до отставок ответственных за организацию голосования чиновников.
«Летом мобилизация избирателей традиционно затруднена, однако длительная процедура голосования, на мой взгляд, позволит обеспечить приемлемый уровень явки. Думаю, она будет более 50% избирателей», — предположил Дмитрий Орлов.
Сергей Ширяев и вовсе считает, что коронавирус создает уникальные условия для повышения явки. «В отпуска за границу пока никто не сможет уехать, любой человек, получив открепительное удостоверение, беспрепятственно может проголосовать в Крыму или любом другом российском регионе», — отметил он. Политтехнолог Марат Баширов отметил, что голосование за поправки к Конституции в ряду других событий лета (парада Победы 24 июня и шествия Бессмертного полка 26 июля) поможет россиянам вернуться к нормальной жизни: «Нам нужны были положительные новости».
Дмитрий Ковалев предположил, что значимость явки на голосовании преувеличена. «Все разговоры о том, какая Кремлю нужна явка — это спекуляция в экспертном поле. Те, кто сейчас говорят, что требуют 70% явки и 60% проголосовавших за Конституцию или наоборот с таким же рвением будут писать о том, что 50% — это отличный результат», — резюмировал он.
Материал из сюжета:
Общероссийское голосование по изменению КонституцииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Григорьев19 июня 2020 00:29Начните уже разбираться со злостными неплательщиками за услуги жкх из-за которых страдают честные граждане. Какие-то моромои не платят, а в итоге растут тарифы. Пора с этим кончать. Не могут платить — не зрен жить в хоромах, можно и попроще стойло найти
- Андрей ЭМ18 июня 2020 19:01если москвичам разрешить всем уехать "отдыхать" в тропики, Россия может и не заметит голосование
- электорат18 июня 2020 04:10только ПРОТИВ
- Все мои мысли17 июня 2020 22:23Верните прежней пенсионный возраст и запишите его в конституцию. Тогда все придут. А так... Хоть бы какая замануха была...
- Тюменец17 июня 2020 13:48Сколько троллей то развелось! Интересно, тролли, вы на биржу, какую то свою, тоже встаете?)) Принимают конечно же только с высоким уровнем подлючести?))
