Предстоящая зима в Югре может стать холодным душем для энергетиков и Анатолия Чубайса |
Синоптики предупреждают: не исключено, что зима-2007 станет в Югре самой холодной за последние несколько десятков лет. Службы МЧС отрабатывают планы спасения населения в случае отключения электроэнергии при температурах ниже минус 50 градусов. Энергетики уже подготовили список объектов, которые будут отключены от сети в случае угрозы заморозки югорских городов. Среди них – оборудование нефтяных компаний на месторождениях Западной Сибири. Правда, по уверениям специалистов, стратегически важную отрасль лишат электричества в последнюю очередь: только если у энергетиков не останется никаких других резервов спасти население Югры от замерзания.
Энергосистема самого большого района ХМАО – Нижневартовского – с конца этого лета работает на пределе. Об этом не устают говорить специалисты Нижневартовской ГРЭС в многочисленных интервью. Пессимисты не исключают, что при сильных морозах уже нынешней зимой возможны веерные отключения потребителей. Для обеспечения в регионе энергетической безопасности необходимо срочно приступать к строительству третьего энергоблока ГРЭС.
При нынешней благоприятной ситуации на рынке энергоресурсов энергетики могли бы и сами вложиться в строительство новых мощностей. Но, по сведениям «URA.Ru», руководство Нижневартовской ГРЭС получило указания из Москвы «искать стратегического инвестора». Говорят, это новая «фишка» главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, запретившего, якобы, вкладывать деньги энергокомпаний в проекты, которые не могут окупиться в течение четырех-пяти лет. Сроки окупаемости же третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС – восемь-десять лет. Поэтому никакие угрозы ЧП в городах Югры и на стратегических для страны нефтяных объектах не заставят энергетиков нарушить указания и самим вложиться в обновление мощностей.
В ожидании инвесторов, готовых «отстегнуть» десятки миллиардов рублей на развитие отрасли, прошла большая часть текущего года. Весной было объявлено, что первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии (ОГК-1) и нефтяная компания ТНК-ВР готовятся к подписанию меморандума о намерениях совместного строительства третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС. Со страниц пресс-релизов ОГК-1 бодро рапортовала, что ТНК-ВР планирует заключить соглашение с энергетиками не только о строительстве дополнительного энергоблока, но и на покупку электроэнергии на срок не менее 15 лет. Также было продекларировано, что в рамках этого проекта ТНК-ВР может построить завод по очистке природного газа – топлива для Нижневартовской ГРЭС. По данным энергетиков, в случае немедленного начала работ строительство третьего энергоблока должно быть завершено в 2009 году. Его ориентировочная стоимость, включая строительство газопровода «Нижневартовский газоперерабатывающий завод – Нижневартовская ГРЭС», составляет 19,1 млрд. рублей.
Стратегические же инвесторы ждут новых законов. Без них их вложения в энергетику будут больше походить на благотворительность. В частности, в ТНК-ВР ждут, когда правительство РФ будет готово к запуску механизма гарантированных инвестиций в электроэнергетике. Постановление о гарантировании инвестиций в строительство генерирующих мощностей подписано в декабре 2005 года. Суть его – в компенсации инвестору разницы между ценой электроэнергии, которая сложилась на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта. Цена на электроэнергию будет фиксированной на весь период окупаемости проекта. Средства, необходимые для компенсации разницы, планируется заложить в тариф «Системного оператора» в виде дополнительной платы за мощность. Правительству РФ еще предстоит определить первые площадки для строительства энергомощностей с применением нового механизма и объявить конкурсы на право строительства электростанций на них. Пока ТНК-ВР не получит гарантий включения Нижневартовской ГРЭС в правительственный перечень площадок, вряд ли можно ждать финансирования строительства третьего блока этой электростанции.
Специалисты говорят, что ситуация характерна не только для Нижневартовского региона, но и для Югры в целом. Инвесторы не торопятся вкладывать деньги в энергетику, а руководство региональных ГРЭС не может ослушаться Чубайса и самим начать расширение мощностей. Тем временем заложниками затянувшейся проблемы становятся все жители Югры.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!