14 января 2022
13 января 2022

Вексельберг пристроится к Челябинску

«Представляете, квадратный метр будет стоить 900 долларов!»

Размер текста
-
17
+

Челябинский губернатор принял предложения, озвученные эмиссаром Виктора Вексельберга - Вениамином Голубицким (слева), и теперь думает над именем для нового города

Виктор Вексельберг подтвердил правоту аналитиков, полагавших, что принадлежащая бизнесмену группа компаний «Ренова» пришла в Челябинскую область всерьез и надолго. Во вторник губернатор Петр Сумин одобрил проект города-спутника, который за 7 лет намерено построить Челябинску ЗАО «Ренова-СтройГруп». Аналогичный проект, который компания намерена реализовать в соседнем Екатеринбурге, Вексельберг ранее лично презентовал президенту Путину и главному куратору нацпроектов Дмитрию Медведеву, после чего амбициозным планам «Реновы» в строительной сфере зеленый свет зажгли на самом высоком уровне.
 
Начав с приобретения «Челябинскгоргаза» в 2005 году, структуры, подконтрольные Виктору Вексельбергу, стремительно наращивают свое присутствие в экономике региона. В итогах сегодняшней встречи можно было не сомневаться. Еще накануне о новом проекте «Реновы» на Южном Урале весьма одобрительно высказался первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, курирующий нацпроект в сфере жилищного строительства в своем регионе. По результатам сегодняшних переговоров было принято решение в течение недели подписать трехсторонний протокол о намерениях, в котором помимо «Ренова - СтройГруп» и правительства Челябинской области будет участвовать Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой).
 
О деталях проекта руководству региона, а затем и журналистам рассказал президент компании Вениамин Голубицкий. По его словам, Челябинская область попала в число 10 российских регионов, где «Ренова - СтройГруп» хочет реализовать программы комплексного освоения территорий, которые предполагают создание новой, привлекательной городской среды обитания. Как правило, программы разрабатываются для старопромышленных городов, и в качестве модельного выбран проект района «Академический», который компания собирается построить к 2025 году в Екатеринбурге. Он предусматривает строительство более 9 млн. кв. метров жилья разной степени доступности плюс порядка 4,2 млн. кв. метров нежилых помещений, которые составят социально-бытовую инфраструктуру района.
 
В Челябинской области планы «Реновы» несколько скромнее. По словам Вениамина Голубицкого, на удалении всего 12 километров от центра Челябинска предполагается построить 4 млн. кв. метров жилья на общей площади до 700 гектаров. Президент компании затруднился назвать общий объем инвестиций, сообщив, однако, что средняя себестоимость квадратного метра составит 900 долларов. Планируется, что новый город-спутник с постоянным населением около 100 тыс. жителей появится у Челябинска в течение семи лет, причем первые дома на гигантской стройплощадке будут сданы уже в конце 2007 года. Голубицкий обещает, что темпы застройки составят не менее 200 – 300 тыс. кв. метров в год, а на пике реализации проекта строители выйдут на годовые объемы в 500 тыс. кв. метров. Для сравнения – примерно столько по планам мэрии примут нового жилья в 2006 году в Челябинске.
 
Обоснованное концептуальное решение проекта «Ренова – СтройГруп» планирует подготовить к февралю следующего года. Концепция предполагает, что львиную долю застройки – 55% - составит жилье эконом-класса. Это дома высотностью до 9 этажей, которые возведут из расчета 20 кв. метров на человека с отделкой так называемого муниципального уровня и доступностью всей социальной инфраструктуры в пределах одного квартала. Около 35% составит жилье среднего класса с расчетным уровнем комфортности 30 кв. метров на человека с большими возможностями в планировке и выборе квартально-домовой инфраструктуры. Наконец, по периметру новое поселение окружит малоэтажная застройка и кварталы таун-хаусов.
 
По словам Вениамина Голубицкого, средняя стоимость квадратного метра, по которой новое жилье будет реализовано застройщиком, составит 23-24 тыс. рублей. По расчетам маркетологов компании, квартиры в городе-спутнике будут доступны любому жителю Челябинска с месячным доходом от 10 тыс. рублей, который сможет взять ипотечный кредит сроком до 25 лет. В качестве другого плюса проекта президент «Ренова – СтройГруп» назвал экологические достоинства местности, выбранной для строительства города-спутника. Это пустырь вблизи озера Большой Кременкуль на территории Сосновского муниципального района, где уже появился коттеджный поселок «Солнечная долина». Его возвела компания, которую «Ренова – СтройГруп» теперь считает своим челябинским партнером, поэтому всему проекту присвоено именно это рабочее название.
 
Впрочем, насчет названия города-спутника и застройщик, и областные чиновники еще обещали подумать. По словам первого вице-губернатора Дятлова, не исключено, что его назовут, например, Зеленой Долиной или Новым Кременкулем – так называется расположенное по соседству сельское поселение. А присутствовавший на встрече Петра Сумина с Вениамином Голубицким первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов вообще предложил не ломать голову, поскольку, по его словам, совершенно очевидно, что де-факто речь идет о новом районе областного центра. А раз так, он рано или поздно отойдет в административное подчинение к Челябинску.
 
Эксперты на рынке недвижимости говорят, что участие в проекте Росстроя послужит гарантией того, что один из самых затратных этапов строительства – оснащение местности инженерной инфраструктурой - пройдет при участии государства. Скорее всего, будет реализована та же схема, по которой предполагается оснастить коммуникациями площадку под новый район в Екатеринбурге: «Ренова» возьмет на себя только половину затрат, остальное профинансируют власти в рамках жилищного нацпроекта. При этом взаимная выгода сторон очевидна. Застройщику выпала возможность реализовать масштабный проект в регионе, который демонстрирует одни из самых высоких в стране темпов роста цен на недвижимость. Областные чиновники же надеются за счет больших объемов жилищного строительства стабилизировать ценовую конъюнктуру.
 
А наблюдатели начинают догадываться, почему челябинскому бизнесмену Артуру Никитину не удалось начать строительство своего города-спутника, широко разрекламированного с полгода назад. Для реализации проекта на площади 300 гектаров Никитин, как известно, облюбовал ровно тот же участок земли близ Нового Кременкуля, что и «Ренова – СтройГруп». Как рассказал «URA.Ru» информированный собеседник, изначально Артур Никитин скептически отнесся к предложению ООО «Технополис» присоединиться к проекту «Солнечная долина», но потом, видимо, просчитав выгоду, неожиданно заявил о проекте собственного города-спутника и о своих претензиях на землеотвод. Однако к этому моменту «Солнечной долиной» уже заинтересовалась «Ренова». Несколько недель назад Артур Никитин попытался начать публичную борьбу за землю, однако в инициированных публикациях в СМИ упомянул лишь о некоем юридическом лице, «крупном игроке из Москвы», который вместо доступного жилья на этом месте якобы хочет строить… ипподром мирового уровня. Судя по итогам сегодняшней встречи, г-ну Никитину придется отступиться.
Челябинский губернатор принял предложения, озвученные эмиссаром Виктора Вексельберга - Вениамином Голубицким (слева), и теперь думает над именем для нового города
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...