04 июля 2020

SOS! SOS! SOS!

Главный эколог Госдумы подставил Богомолова

Размер текста
-
17
+

Несмотря на то, что никому так и не удалось найти на Украине хотя бы одного самоубийцу, рискнувшего плавить радиоактивный металл, его возможные поставки в Россию снова будоражат общественность и представителей власти

Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев, чьей ближайшей целью считается попадание в предвыборные списки «Единой России» от Челябинской области, сделал очередное громкое заявление. Грачев направил письмо прокурору Курганской области, в котором фактически потребовал остановить строительство Курганского трубного завода – крупного промышленного проекта, взятого под личную опеку губернатором Зауралья. По мнению главного думского эколога, украинский металл, на котором собирается работать предприятие, может быть вывезен из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Представители курганских властей считают, что за депутатским запросом могут скрываться происки конкурентов будущего производства.
 
Письмо за подписью Владимира Грачева, адресованное курганскому прокурору Валерию Мачинскому, стало почти дословным римейком послания, с которым к самому Грачеву в конце марта обратилось некое общество защиты прав потребителей «Народный контроль». Копии того письма поступили в Совет Федерации и к губернатору Курганской области Олегу Богомолову, который обеспечивает административное сопровождение строительства Курганского трубного завода. Напомним, что в Зауралье предложено наладить производство широкого сортамента труб, в том числе труб большого диаметра, предназначенных для реализации крупных магистральных проектов. Кроме того, продукция завода будет ориентирована на нужды строительной и жилищно-коммунальных отраслей. Предприятие должно быть построено на окраине Кургана уже к концу 2008 года.
 
Как заявил Владимир Грачев, он разделяет тревогу общественников по поводу того, что завод намерен работать на украинском металле, вокруг которого в последние годы периодически вспыхивают горячие дискуссии. По данным главы комитета по экологии, предприятие уже заключило пятилетние контракты на поставки металлопроката с рядом украинских меткомбинатов, чья продукция может представлять радиационную опасность. «Основанием для этого служат неоднократные факты обнаружения на вышеуказанных меткомбинатах больших объемов радиоактивного лома, собранного в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС», - говорится в письме.
 
В нем приведены уже звучавшие прежде утверждения, что разбор металлических конструкций, оставленных в зоне радиоактивного поражения вследствие аварии 1986 года, давно обеспечивает заработком «черных» металлозаготовителей на Украине. Суммарные объемы радиоактивного лома на территориях, пострадавших от взрыва на ЧАЭС, по данным экспертов, сейчас составляют около 1 млн. тонн. Поскольку переплавка не очищает металл от радиации, его вторичное использование представляет опасность для экологического благополучия потребителей продукции из такого сырья. Это тем более важно, что продукция предприятия будет ориентирована на выпуск труб для ЖКХ, отмечается в письме Владимира Грачева.
 
Официально в Курганской области письмо пока не комментируется. Однако источник в окружении губернатора Богомолова, который попросил не называть его имени, не считает удивительным то, что общественные, а следом и государственные экологи требуют не просто пересмотреть схему поставки сырья. «Они именно требуют не допустить строительства завода. Мы рассматриваем это письмо как акцию по дискредитации самой идеи строительства подобного предприятия в Курганской области. Всегда, когда появляются такие проекты, следует ждать и происков конкурентов», - заявил собеседник «URA.Ru», который, правда, отказался уточнить, о ком может идти речь. Вместе с тем во время разговора он несколько раз подчеркнул большую экономическую и социальную значимость строительства этого предприятия для Курганской области.
 
В пресс-центре Российского союза поставщиков металлопродукции корреспонденту «URA.Ru» напомнили, что тема радиоактивного металла с Украины не первый раз поднимается экологами, которым время от времени удается сделать своими союзниками официальные лица и органы. «Анализ темы показывает, что в ней всегда присутствует много разных спекуляций, которые рассчитаны на широкую радиофобию среди населения. При этом достаточно быть мало-мальски сведущим в делах отрасли, чтобы поставить под сомнение многое, что говорят экологи», - заметил сотрудник пресс-центра РСПМ Дмитрий Ляховский. В частности, по его словам, в обсуждаемом письме перечислены как раз те украинские меткомбинаты, которые не занимаются производством трубных штрипсов, а, следовательно, просто-напросто не могут быть поставщиками для трубных производств. Кроме того, Минпромполитики Украины уже дало достаточно убедительную справку, согласно которой оснований говорить о поставках металла из зоны отчуждения ЧАЭС в Россию просто нет.
 
«Другое дело, что и ранее аналитики тесно связывали радиоактивную тему с острой конкурентной борьбой между российскими и украинскими производителями труб. Да и само строительство Курганского трубного завода многие считают проявлением такого соперничества», - отметил в разговоре с «URA.Ru» компетентный источник в трубно-металлургической отрасли. Группа «Леман Пайп», которая предложила построить предприятие в Зауралье, известна своими тесными связями с металлургическими предприятиями Украины. Ряд отраслевых экспертов вообще считает «Леман Пайп» украинской компанией, решившей построить заводы в России и тем самым обойти антидемпинговые ограничения, введенные по требованию российских производителей. «Поэтому, придя в регион, где базируется сразу несколько крупных предприятий трубной металлургии, трудно было рассчитывать на радушный прием, а недоброжелатели «Леман Пайп» задействовали весь доступный арсенал средств борьбы с конкурентом», - заметил собеседник нашего агентства.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...