27 октября 2021

Сумин вошел во вкус

Челябинский губернатор хочет чаще упоминаться в российских и зарубежных СМИ

Размер текста
-
17
+

Сергей Кимайкин расстается с пресс-службой Петра Сумина

В администрации челябинского губернатора – новая организационная перестройка, которая на сей раз затронула сектор информационно-аналитической работы. В воскресенье Петр Сумин подписал распоряжение о создании Управления пресс-службы и информации губернатора с подчинением руководителю администрации Константину Бочкареву и «профильному» вице-губернатору Андрею Косилову. Создание новой структурной единицы объясняется назревшей необходимостью адаптировать деятельность губернаторской пресс-службы к современной медиа-среде.

Руководителем нового управления стала Ирина Велижанцева, которая уже возглавляла пресс-службу губернатора, будучи начальником отдела официальной информации в составе информационно-аналитического управления обладминистрации. Весной 2004 года, когда Петр Сумин кардинально перестроил аппарат администрации, это управление было упразднено, а его функции перешли в ведение вновь созданной структуры - Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области. Сейчас его возглавляет Сергей Кимайкин, а Ирина Велижанцева до сегодняшнего дня была его заместителем.

Создаваемая единица, помимо собственно пресс-службы губернатора, будет включать в себя отдел мониторинга, отдел специальных проектов и отдел технического обеспечения. В общей сложности в Управлении пресс-службы и информации будет работать 12 сотрудников. Все будут числиться в администрации губернатора и формально подчиняться ее руководителю Константину Бочкареву. Однако нет сомнений, что фактическим куратором управления станет первый вице-губернатор Андрей Косилов, за которым в команде Петра Сумина закреплены функции главного идеолога.

Очередная реорганизация информационно-аналитического блока администрации Петра Сумина объясняется необходимостью сделать работу пресс-службы более адекватной современным условиям, которые требуют несколько иного уровня взаимодействия со СМИ. Как рассказала «URA.Ru» Ирина Велижанцева, поставлена задача более оперативно реагировать на запросы журналистов и на появляющиеся публикации о Челябинской области и деятельности его руководства. Это предполагает, в том числе, более тесную работу с федеральными, инорегиональными и зарубежными СМИ. Поэтому при создании нового управления и разработки соответствующего положения за основу был взят богатый опыт кремлевской пресс-службы. Одним из первых результатов деятельности нового управления должен стать запуск модернизированной версии официального сайта губернатора и правительства Челябинской области.

Стоит заметить, что и в прежнем виде пресс-служба челябинского губернатора довольно неплохо справлялась со своими обязанностями, если сравнивать ее с аналогичными структурами в масштабах не только России, но даже Уральского округа. Петр Сумин – один из самых часто упоминаемых прессой российских губернаторов, причем упоминаемых, как правило, в позитивном ключе. Не подлежит сомнению, что в том числе благодаря грамотно организованной работе со средствами массовой информации г-н Сумин может похвастать сегодняшним повышенным вниманием к себе и к своему региону со стороны федерального центра.

Между тем новое ведомство создается на фоне настойчивых разговоров о скорой ликвидации Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций, в чьем составе действует сейчас губернаторская пресс-служба. В частности, поговаривают, что после отторжения информационно-аналитических функций несколько видоизмененный главк войдет в состав областного Министерства культуры – по аналогии с тем, как Федеральное агентство по делам печати и массовых коммуникаций является частью Министерства культуры РФ. При этом не исключена отставка нынешнего начальника управления Сергея Кимайкина. Не секрет, что им недовольны редактора ряда СМИ, которые издаются в городах и районах области и которые в силу организационно-экономических обстоятельств вынуждены тесно взаимодействовать с ведомством г-на Кимайкина. В числе высказываемых упреков – неумение выстраивать нормальные рабочие отношения с подчиненными и партнерами, что, кстати, создало некоторую напряженность и внутри самого главка. Впрочем, все эти слухи уже опроверг вице-губернатор Андрей Косилов. По его словам, управление по делам печати и минкульт имеют свои особые функции, которые не стоит смешивать. А с г-ном Кимайкиным у него был «достаточно открытый и откровенный разговор», в ходе которого вице-губернатор «настойчиво попросил обеспечить добрые и конструктивные взаимоотношения внутри коллектива и с редакторами городских и районных газет».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...