18 июня 2021

«Или орден тебе повесим, или тебя самого!»

Сумин дал еще один шанс карабашскому мэру

Размер текста
-
17
+

Челябинский губернатор проявил терпение. Тем больше ответственности ложится на плечи мэра Карабаша

Вопреки ожиданиям челябинский губернатор не дал в четверг отмашку на запуск процедуры ввода внешнего управления в Карабаше. Выслушав очередной доклад мэра Муссы Дзугаева, Петр Сумин отсрочил решение вопроса до конца года. От того, с какими показателями его закончит Карабаш, будет зависеть будущее местной власти. Впрочем, всё это время городская администрация и так проработает на правах фактической марионетки областных чиновников, уже расписавших для Карабаша пошаговую антикризисную стратегию. С подробностями «URA.Ru».
 
В решении карабашского вопроса губернатор Южного Урала пока предпочел кнуту пряник, хотя буквально накануне все говорило об обратном. Обсуждать ситуацию в Карабаше на четверговом заседании областного правительства сначала собирались шестым вопросом. Пятым же поставили социально-экономическое развитие всесторонне благополучного Магнитогорска, и такой контраст не оставлял Муссе Дзугаеву никаких шансов. Но по не известной пока причине в самый последний момент всё переиграли, отнеся Карабаш в конец повестки.
 
Еще одним добрым знаком для мэра Дзугаева стал доклад о сегодняшнем положении дел в Карабаше. С ним правительство знакомил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин. Его сообщение оказалось значительно менее резким по сравнению с тем выступлением, с которым несколько недель назад выступал шеф Тупикина Валерий Шопов. Тогда министр, напомним, устроил членам областного кабинета показ клипа с ужасами карабашской действительности, а комментируя видео, не особенно стеснял себя в выражениях. Сегодня же первый замминистра сказал, что многочисленные замечания к работе местной власти частично устранены.
 
Сам Мусса Дзугаев, показавшись из-за правительственной трибуны, с восточной щедростью воздал областным министрам похвалу за внимание к своему городу и проявленное ими желание помочь Карабашу выбраться из кризиса. Оставшееся время градоначальник посвятил уверениям, что ситуация уже выправляется, а самые проблемные места вот-вот перестанут таковыми быть. К примеру, самое позднее на следующей неделе Дзугаев обещает закрыть долг по зарплате работникам ЖКХ, а уже через три дня – наладить работу городских очистных сооружений и прохудившегося канализационного коллектора. И всё в таком духе.
 
Выслушав мэра, губернатор Сумин заметил, что пока рано хвалить и местную власть, и областную. Работу карабашского градоначальника он снова признал неудовлетворительной, но решил воздержаться от жестких шагов, дав Дзугаеву даже не один, а два испытательных срока. Первый час «икс» пробьет в конце третьего квартала, когда в Карабаше должна быть завершена краткосрочная антикризисная программа – проще говоря, перечень авральных мер, в основном связанных с подготовкой коммунального сектора к очередной зиме. Второй, окончательный рубеж, отнесен на конец года, когда правительство получит индикативные показатели развития города и окончательно оценит эффективность работы нынешней городской администрации.
 
«Или орден тебе повесим, или повесим тебя самого! Иди, чисти город от мусора!», - сказал губернатор, провожая Дзугаева с трибуны. В коротком разговоре с журналистами Сумин заявил, что у него нет желания махать карающим мечом. «Мы люди терпеливые», - сказал губернатор, но, по его словам, жители Карабаша уже достаточно намучались со своей экологией, чтобы теперь еще мучиться и с городской властью. А источники в окружении губернатора заметили, что фактически область и так взяла Карабаш на крючок: именно чиновники областных министерств готовили обоснования и расставляли приоритеты в обеих антикризисных программах. «Если Дзугаев и эту работу умудрится завалить, боюсь, губернатор его действительно повесит», - без тени улыбки прокомментировал собеседник «URA.Ru». К слову, сам карабашский мэр на этот раз предпочел с журналистами вообще не говорить: видимо, вспомнил, с чего у него начались все эти неприятности…
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...