19 июля 2019
18 июля 2019

Работа над ошибками

«Единороссы» выбрали спикером Думы ХМАО Василия Сондыкова

Размер текста
-
17
+

На второй политсовет Александр Сидоров (слева) вызвал "тяжелую артиллерию" в виде Валерия Язева (справа), но оба смогли добиться для Сидорова лишь поста руководителя фракции

Как и прогнозировало наше агентство, сегодня в Ханты-Мансийске на втором заседании политсовета отделения «Единой России» кандидатом от партии в спикеры Думы Югры единогласно был избран Василий Сондыков. Тем самым руководство округа в очередной раз показало, что кадровые вопросы подобного уровня остаются в его ведении. Кроме того, сегодня же в ранг нелегитимного было поставлено второе решение политсовета, проведенного в Нефтеюганске два дня назад, — о выдвижении от партии на выборы главы города Сергея Бурова. В центральный совет партии направлено заявление с просьбой — признать решение по Бурову недействительным и прислать комиссию для проверки. Подробности — на «URA.Ru».

Сегодня в высокой югорской политике все стало на свои места. В Ханты-Мансийске на втором за последние несколько дней заседании политсовета отделения партии власти члены совета единогласно проголосовали за кандидатуру будущего председателя Думы ХМАО, которую «Единая Россия» будет рекомендовать избрать депутатам на первом заседании окружного парламента 28 марта. Им станет спикер Думы ХМАО предыдущего созыва Василий Сондыков. Сегодня же политсовет принял решение рекомендовать Думе ХМАО избрать на пост представителя в Совете Федерации от окружного парламента экс-главу Нижневартовского района Виктора Пичугова, прошедшего в Думу по партспискам. Таким образом, представитель от Думы третьего созыва Петр Волостригов в скором времени снимет с себя полномочия сенатора.

По мнению экспертов, решение по Василию Сондыкову было прогнозируемо, поскольку изначально предполагалось — то, о чем единороссы договорились в Нефтеюганске без визы окружных властей, не имеет шансов на жизнь.

Напомним, что 14 марта в Нефтеюганске прошло выездное заседание политсовета. На мероприятии решались важные оргвопросы, связанные с итогами выборов 12 марта в Думу ХМАО, где «Единая Россия» набрала 55% голосов, позволяющих занять 22 депутатских места из 28 возможных. В частности, решался вопрос по будущему спикеру Думы ХМАО, поскольку большинство мест в Думе дало «единороссам» право провести без консультаций с оппозицией любого кандидата. В итоге большинством голосов в качестве кандидата от партии власти на пост спикера Думы ХМАО был выдвинут секретарь политсовета отделения Александр Сидоров. К слову, еще тогда четыре партийца, голосовавших «против» такого решения, заметили, что было бы неплохо узнать точку зрения лидера партийного списка, с которым отделение шло на выборы, — губернатора Александра Филипенко. Но тогда этой ремарке никто не придал значения. И, как показывает время. — напрасно.

Как удалось выяснить «URA.Ru», спустя сутки после сепаратистского политсовета в Нефтеюганске, Сидоров уже находился в Ханты-Мансийске, где имел, по неофициальной информации, весьма нелицеприятный разговор с губернатором. Но, судя по всему, и после переговоров с главой округа главный югорский партфункционер сдаваться не собирался, иначе, говорят источники «URA.Ru», сложно объяснить присутствие на сегодняшнем политсовете в Ханты-Мансийске двух партийных бонз в лице председателя межрегионального координационного совета «Единой России» по УрФО Валерия Язева и еще одного депутата Госдумы РФ, видного «единоросса» Леонида Симановского. С обоими, как известно, у Александра Сидорова давние дружеские отношения. Поэтому не исключено, что именно им секретарь политсовета регионального отделения обязан сегодняшним решением, по которому Сидоров был избран руководителем фракции «Единой России» в Думе ХМАО четвертого созыва.

Кстати, говоря о приезде в ХМАО Язева и Симановского, стоит отметить, что сегодня в Москву в центральный политсовет «Единой России» было направлено заявление, касающееся нарушений все на том же политсовете в Нефтеюганске. Отправители — члены местного отделения «Единой России» Рашид Тагиров и Мамед Ширинов. Как следует из документа (смотреть здесь), политсовет в Нефтеюганске, на котором в качестве кандидата на выборы главы города был выдвинут и утвержден глава местного отделения Сергей Буров, прошел с нарушением устава партии. Как сообщают заявители, согласно уставу, кандидатура должна была быть выдвинута местным отделением партии, потом согласована с региональным отделением и только потом утверждена. На деле же процедура выглядела так: Сидоров предложил кандидатуру Бурова, потом предложил утвердить ее, а после предложил местному отделению избрать Бурова тайным голосованием. В заключении отправители заявления просят центральный политсовет признать подобное решение недействительным и направить в ХМАО комиссию для проверки.

В беседе с «URA.Ru» Рашид Тагиров подтвердил наличие этого заявления и сообщил, что сегодня оно было отправлено в Москву. Кстати, как рассказывают партийцы, присутствовавшие на заседании политсовета, кандидатура Сергея Бурова на выборы главы Нефтеюганска, как и кандидатура Александра Сидорова в спикеры Думы ХМАО, согласовывалась по типу «баш на баш»: ты меня поддерживаешь в вопросе спикера, я тебя — в вопросе мэра. Сколько таких переговоров проводилось и с кем, сегодня, наверное, признаются лишь самые отчаянные «единороссы», принявшие решение — уйти из партии, что называется, навеки. Во всяком случае, не исключено, что, узнав о подробностях таких бесед и сделок, в центральном политсовете не заставят югорских партийцев снова корректировать решение. На этот раз — по второму вопросу заседания в Нефтеюганске. Работа над ошибками по первому, как мы уже говорили, была проведена в очень оперативном режиме.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...