25 сентября 2021
24 сентября 2021

Алексей Воробьев: «А теперь всё! Телевизоры выключите! Я сказал - выключите!»

Свидетельства очевидцев скандального выступления премьера на закрытом мероприятии

Размер текста
-
17
+

«Знаю, сейчас есть настроение, что мы уже победили, - говорил недовольный Россель (в центре). – Но победу надо еще завоевать»

Упаднические настроения в руководстве свердловского отделения «Единой России» усиливаются. После появления результатов социсследования настроений жителей области губернатор Россель и премьер Воробьев провели политучебу для кандидатов и доверенных лиц списка «ЕР». Губернатор объяснял, как уходить от критики, и злился на олимпийца Чепикова, но настоящим ньюсмейкером стал премьер, раскрывший заговор с участием первых лиц государства – «пятую колонну, мечтающую вбить клин в Россию через Урал», а также советовавший ориентироваться на одного человека. Телеканалам съемку мероприятия запретили, а журналистов убедительно просили ничего из речи первых лиц не публиковать, но в Москву уже поступили докладные записки. «URA.Ru» удалось получить запись, сделанную неофициально, а, опросив участников мероприятия, узнать интересные детали этой судьбоносной встречи. Все подробности – в нашем материале.
 
Встреча руководства свердловского отделения «Единой России» с членами избирательного списка на выборах в Облдуму и несколькими десятками доверенных лиц прошла в четверг, 17 августа, в малом зале Дворца молодежи. Приглашены были только те СМИ, на которые партийцы могут так или иначе повлиять и не допустить публикации нежелательной информации. Им предстояло увидеть церемонию вручения удостоверений кандидатов тем, кто попал в избирательный список, и удостоверений доверенных лиц. Мероприятие начал лидер регионального отделения премьер Алексей Воробьев, передавший первый мандат лидеру списка губернатору Эдуарду Росселю. Оставшиеся документы раздавал уже сам Эдуард Эргартович. Церемония прошла быстро – большинство журналистов даже не смогли ее увидеть, поскольку сильно опоздали во Дворец молодежи.
 
Зато они попали на партучебу – господин Россель натаскивал будущих депутатов, как вести себя во время выборов. «Знаю, сейчас есть настроение, что мы уже победили, - говорил губернатор. – Но победу надо еще завоевать». В своей политинформации он подчеркивал: у «Единой России» есть недоброжелатели и оппоненты, которые будут провоцировать и кандидатов, и доверенных лиц, так что выборы будут тяжелыми. Впрочем, сложность в выборах будет и из-за разношерстности самих «единороссов». Во время доклада Эдуарда Росселя его один раз перебили. Губернатор, подавший за всю свою карьеру только один иск о защите чести и достоинства, советовал не реагировать на выпады оппонентов. «А можно ответить шуткой», - вставил ремарку олимпийский чемпион, третий номер списка Сергей Чепиков. В зале повисла тишина. «Бывают ситуации, когда и шутка в лоб прилетает», - зло заметил губернатор.
 
Его рецепт победы – максимум встреч с избирателями. «Не отказывайтесь от встреч, запоминайте, что просят, – люди имеют на это право. Все будем выполнять», - обещал аудитории основной докладчик. Предупредил даже, как реагировать на самый болезненный вопрос: «Как прожить на зарплату в две с половиной тысячи рублей?» «Отвечайте честно – никак», - предложил, видимо, проверенное средство Эдуард Россель. Поделился он и еще одним вариантом завоевания сердец избирателей – нужно рассказывать про строительство метро в Екатеринбурге и четвертого энергоблока на БАЭС. Эти два реальных дела партии должны помочь ей набрать 65% голосов на выборах (именно такую планку в четверг установили активу).
 
На этом первый человек в области и партийном списке свой доклад закончил, передав слово Алексею Воробьеву. Журналисты, приглашенные на мероприятие, вспоминают, что последний был уже в весьма странном расположении духа – необычно агрессивном. «А теперь все, телевизоры выключите», - сказал председатель правительства. Его поняли не сразу, лишь по взгляду Алексея Петровича, устремленному на телеоператоров, можно было понять, к кому он обращается. Спорить с премьером не стали, и камеры покорно отключили. Алексей Воробьев принялся делать очередное историческое заявление.
 
В нем он традиционно похвалил губернатора («Только Россель может выиграть выборы», «Россель – это наше знамя!»), произнес пространное замечание («Урал – это Урал!») и дал очевидный совет на выборы («Во время кампании постоянно держать связь со штабом, выполнять все поручения и советоваться с ним. В перепалки не вступать»). «Недоброжелателей много – это пятая колонна, - неожиданно начал Алексей Воробьев. – Она хочет вбить клин через Урал. Послушайте, что говорит Миронов, а ведь это председатель Совета Федерации, третье лицо в государстве. Но для нас самое главное – это президент, а он за нас». Премьер уверял коллег по партии, вся Россия смотрит на Свердловскую область, и отделение «ЕР» не имеет права ударить в грязь лицом, а разговоры об объединении других партий не стоит и слушать (на прошлой неделе появилась информация о союзе РПП, РПЖ и «Родины», а одна из партий опубликовала выступление замглавы администрации президента Владислава Суркова, мечтающего о появлении второй крупной партии, сопоставимой с «ЕР»).
 
«Никогда не видела его в таком состоянии. Он говорил вещи, которыми сейчас с друзьями-то не принято делиться», - рассказала о своих впечатлениях от услышанного одна из приглашенных журналистов. По всей видимости, понимают это и свердловские власти. Будучи уже на взводе, во время доклада, премьер увидел снимающего в зале оператора и несколько раз потребовал прекратить съемку. К нему присоединился и губернатор, который, видимо, не хотел быть запечатленным на мероприятии, где выявляют пятую колонну в руководстве страны.
 
На докладе Алексея Воробьева сбор актива оказался завершенным. Журналистам без объяснения причин настоятельно рекомендовали ничего с заседания ни в эфир, ни на газетные полосы не давать.
 
«Настроение тут угнетающее, - говорит источник нашего агентства в избирательном штабе «ЕР», на прошлой неделе сообщавший результаты последних соцопросов. Динамика по всем опросам отрицательная, в крупных городах, кроме Екатеринбурга, мы проигрываем, а тут еще объявляют, что РПЖ, РПП и «Родина» вместе могут стать вторым кремлевским проектом. У кого-то это в голове не укладывается: как так, он же единственная партия, восстановленный КПСС… А ведь сколько раз говорилось: не позволит никто вернуть ее, но нынешнее окружение Алексея Петровича искажает информацию для него, верит в новую КПСС. Сами себя в угол загоняют», - поясняет единоросс.
 
Заявления премьера Воробьева он объясняет нервозной ситуацией в штабе и первоначальными страхами партийцев по отношению к ЛДПР и РПЖ, которых в «ЕР» считают своими основными конкурентами: «В четверг еще не было ничего известно: снимут или нет РПЖ, добро из Москвы было не получено – все были на нервах». По этой логике теперь, когда Партии жизни отказано в регистрации, обстановка должна измениться.
 
Но, по данным «URA.Ru», в администрации президента и аппарате Сергея Миронова уже заинтересовались выступлением Алексея Воробьева. Обе госструктуры по своим каналам в конце прошлой недели искали и, по последней информации, нашли запись мероприятия. К ней многочисленные политические оппоненты премьера добавили свои докладные записки. Оргвыводы обещаются в ближайшее время.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...