20 мая 2019

Сумин собрал экстренное совещание по шахтерской забастовке. Сами горняки провели несанкционированный митинг в Южноуральске

29 января 2009 в 15:15
Размер текста
-
17
+
В эти минуты в правительстве Челябинской области идет совещание с участием губернатора Петра Сумина, генерального директора «Челябинской угольной компании» (ЧУК) Константина Струкова, министра промышленности области Евгения Тефтелева и представителей ТГК-10. Поводом стала спонтанная забастовка, начатая сегодня, 29 января, на некоторых добывающих предприятиях ЧУКа.
 
Планируется, что по итогам совещания глава региона подпишет специальное обращение к гендиректору ГМК «Норникель» Владимиру Стржалковскому. Оно будет касаться вопроса потребления челябинского угля генерирующими мощностями, входящими в состав подконтрольной «Норникелю» ОГК-3. Челябинские власти считают, что Южноуральская и Троицкая ГРЭС, изначально спроектированные как потребители продукции ЧУК, были необоснованно переведены на уголь из Экибастузского бассейна.
 
Интересы «Норникеля», с руководством которой накануне встречался первый вице-губернатор Владимир Дятлов, на совещании у Сумина представляет директор Южноуральской ГРЭС Сергей Жевтяк. Буквально за несколько часов до этого он был вынужден встретиться с представителями горняцких коллективов, которые провели несанкционированный митинг в Южноуральске, прибыв для этого из Коркино на автобусах.
 
Жевтяков объяснил коркинцам, почему перестал покупать их уголь. Из-за финансового кризиса компании самой пришлось сократить отпуск электроэнергии. В результате на складах скопилось более 600 тыс. тонн угля, в основном - коркинского. Этого запаса хватит на целый год. Сергей Жевтяк пообещал поговорить с собственниками Южноуральской ГРЭС, компанией «Норильский никель», на тему увеличения доли местного угля в общем объеме закупок.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru» со ссылкой на представителей бастующих коллективов, решение о проведении митинга у стен одного из крупнейших потребителей угля, Южноуральской ГРЭС, было принято спонтанно. При этом митинг обещает быть не последним.
 
«Я был даже не в курсе митинга. Мне сказали, что мужики решили ехать в Южноуральск, требовать, чтобы покупали не казахский уголь, а наш. Сегодня иду в ночную смену, спрошу, как все прошло. Работать все равно не будем, пока не выплатят нормальную зарплату, а не те крохи, которые смахнули с барского стола», - рассказал нашему агентству помощник машиниста экскаватора Алексей Зюзев.
 
Ранее сообщалось о начале бессрочной акции протеста на разрезе и, по меньшей мере, одной угольной шахте ЧУК в Коркино. Рабочие протестуют против выдачи им зарплаты, равной всего двум третям тарифа. Это первая столь значительная акция протеста со времени печально известных шахтерских бунтов в 90-е годы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...