18 мая 2022

Прокуратура готовит иск в суд о взыскании с Тимашова и его подельника 7,1 млн. рублей

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Челябинской области готовит материалы для предъявления искового заявления о взыскании причиненного государству имущественного ущерба по так называемому делу «Рембыттехника», по которому были осуждены экс-вице-губернатор Южного Урала Виктор Тимашов и заместитель директора «Рембыттехники» Владимир Орлов, сообщил «URA.Ru» в пресс-службе управления генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу.
 
Приговор бывшему чиновнику и бизнесмену был вынесен накануне, 5 марта, в Центральном районном суде Челябинска. Как сообщало наше информационное агентство, Тимашов признан виновным по статье 293 УК РФ «Халатность», однако был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. При этом экс-вице-губернатор приговорен к штрафу в 70 тыс. рублей. Орлов - по пункту «б» части 3 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением особо крупного ущерба») и приговорен к трем годам условно, а также штрафу в размере 80 тыс. рублей. Отметим, общий ущерб от преступной деятельности осужденных составил 7 млн. 130,8 тыс. рублей.
 
Как установлено в ходе судебного следствия, в 2001 году Орлов решил приобрести объекты недвижимости, расположенные в Челябинске по улице Производственной 8 «б», находящихся в федеральной собственности на балансе государственного унитарного предприятия НТЦ-НИИОГР. В целях заключения инвестиционного договора между коммерческим предприятием ООО «Миарит»,  учредителем  ООО «Технико-торговый центр «Рембыттехника» и  федеральным ГУП НТЦ-НИИОГР была произведена оценка объектов недвижимости по заниженной стоимости. Имущественный комплекс, состоящий из 23 объектов недвижимости, был оценен на период 2002 года на сумму 7 млн. 884 тыс. рублей. Фактически рыночная стоимость имущества составляла не менее 12,9 млн. рублей.
 
Согласно условиям инвестиционного договора о долевом участии в строительстве объектов недвижимости указанные предприятия осуществляли строительство имущественного комплекса «Научно-производственный логистический центр по совершенствованию сферы обслуживания населения» на основе незавершенного строительства имущественного комплекса «Экспериментальная база-завод НТЦ НИИОГР». Инвестиционный вклад фирмы «Миарит» был определен суммой сметной стоимости выполненных работ в размере более 32 млн. рублей, а вклад унитарного предприятия был определен суммой вышеуказанного имущества в виде 23 объектов недвижимости. По окончании строительства доли в праве общей собственности на имущественный комплекс «Научно-производственный логистический центр по совершенствованию сферы обслуживания населения» подлежали распределению пропорционально стоимости вкладов сторон и составляли – доля Российской Федерации 19,75%, доля Фирмы «Миарит» - 80,25%.
 
Тимашов, занимая в то время должность председателя челябинского областного комитета по управлению государственным имуществом, халатно исполняя свои служебные обязанности, не убедившись в том, что представленный ему на согласование инвестиционный договор соответствует требованиям законодательства о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, факт наличия документов, подтверждающих рыночную стоимость имущественного комплекса не проверил и  неправомерно согласовал указанный инвестиционный договор. Кроме того, фирма «Миарит» заключила договор подряда с обществом с ограниченной ответственностью «Космо»,  не имеющей строительной лицензии и материальной базы для проведения строительных работ, с целью предоставления фиктивной сметной документации о якобы выполненных работах на сумму более 32 млн. рублей.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...